Перед войной проводились большие научные исследования по теории медленного горения
Точно не помню, но этим занимались Колмогоров, Пискунов вроде и Зельдович
Колмогоров вообще создал аксиоматическую теорию по этому поводу
Вся хитрость чтоб выполнялось две вещи:
как можно меньший молекулярный вес вылетающего газа из сопла от горения ТТ
и желательно чтоб скорость истечения газа была постоянна (это важно для ракет РВСН, а для катюши не очень (ИМXO) разлет и так большой т.к. нет стабилизации
>Перед войной проводились большие научные исследования по теории медленного горения
>Точно не помню, но этим занимались Колмогоров, Пискунов вроде и Зельдович
>Колмогоров вообще создал аксиоматическую теорию по этому поводу
Зельдович создал теорию горения порохов. Кстати, существенное место в ней занимали цепные реакции горения.
Но тогда этой теорией пороховики врядь ли пользовались, ибо теория горения порохов до сегодняшнего дня не разработана до такой степени, чтобы не мешая порох, взять и посчитать скорость горения состава.
>Вся хитрость чтоб выполнялось две вещи:
>как можно меньший молекулярный вес вылетающего газа из сопла от горения ТТ
Ну, это вообще не из этой оперы.
Принципы составления и оптимизации рецептуры общие для артиллерийских порохов и для твердых топлив.
Еще до появления методик разработки РДТТ и даже еще до сформирования терминологии существовало понятие "сила пороха". Это не сила, конечно, а работоспособность, но баллистики - большие традиционалисты - до сих пор говорят "камора" и меряют длину в дециметрах:o).
Так вот, сила пороха прямо пропорциональна температуры горения и обратно - мол. массы продуктов. В принципе из силы пороха можно получить единичный импульс математическим преобразованием.
>и желательно чтоб скорость истечения газа была постоянна (это важно для ракет РВСН, а для катюши не очень (ИМXO) разлет и так большой т.к. нет стабилизации
И это не из теории горения, она такими презренными практическими вещами не занимается, ей вообче-то до лампочки истекают ли газы и через чего - через сопло или через дуршлаг.
А скорость истечения (а значит и тяга) лучше иметь не постоянную, а желаемую. В частности, для РСЗО и вообще для НУРСов желательно сначала иметь большую тягу для разгона ракеты в направляющих до более высокой скорости и для достижения необходимой скорости вращения снаряда на первой 1/4...1/5 активного участка (если НУРС проворачивается в полете).
Далее желательно тягу снизить, чтобы не разгонять НУРС до слышком большой скорости. А то можно сжечь топливо за десятую долю секунды, разогнаться до 2000 м/с... а толку-то? Дальше по траектории скорость быстренько упадет.
Но для простоты делают двигатель с постоянной (или почти постоянной тяги). От этого тоже приятность происходит - не надо расчитывать камеру на большее давление стартового режима, а бОльшую часть работать на более низком маршевом.
А теория горения - это о реакциях в к-фазе, о жидко-вязкой зоне, о темновой зоне и о зоне пламени. И о том, что происходит в каждой из них и как они друг на дружку влияют.