От NV
К Evg
Дата 14.12.2001 18:28:42
Рубрики Прочее; ВВС;

Вот это да...



>>И снова здравствуйте
>
>>а его то и не было. с ЖРД и сигма была бы столь же дебиловатой как и БИ-1.
>

>>По бумажкиным проектам все гладко выходит(аж 2,4 маха у Бартини в 1943-44), а в жизни все могло иначе повернуться, еще только заря той техники была
>
>>С уважением ФВЛ
>
>Еще в двадцатых разработали теоретические основы сверхзвукового полета и опытные конструкторы основывались на них - у них получался треугольник.

В 20-х ? Основы ??? Это кем ????
А треугольник он не от сверхзвука вовсе шел ;)

А молодеж взгромоздила движок на сандартный низкоплан и угробила летчика вместе с машиной. Хотя их предупреждали (тот же Бартини, и другие, по моим сведениям).

А вот никто не мог тогда предупредить причем по той причине, что не было тогда ни настоящих теоретических основ, ни, что важнее, практических экспериментальных данных.

>Про движок Вы конечно правы. У всех тогда были такие же проблемы с топливом прежде всего (кислота все-таки).

С каких пор кислота стала топливом. К тому же не на одной азотной кислоте свет клином сошелся. В тех ЖРД проблемы были не с топливом и не с окислителем, а кое с чем другим.

Виталий

От bankir
К NV (14.12.2001 18:28:42)
Дата 14.12.2001 19:40:53

Ре: Вот это



>В 20-х ? Основы ??? Это кем ????
>А треугольник он не от сверхзвука вовсе шел ;)

Заложили - заложили, ето правда. Кто конкретно - лень рытся в книгах, но в двух словах - к етому времени (20-е годы) теоретикам стало понятно что обтекание на до- и сверхзвуке описывается уравнениями совершенно разного типа - разные частные случаи уравнений Навье-Стокса. Было также понятно (в обших чертах) что геометрические параметры аппарата будут сушественно менятся при проектировании на сверхзвуковый режим полета. У нас етим, в частности, занимался Стечкин (до посадки). Я что-то смутно помню его статьи конца 20-х годов. Ветчинкин, опять-же, но он практически всем занимался....

Вы, впрочем, совершенно правы что большая часть проектов диких схем начала 30-х (сигма не в счет) обусловлены поисками оптимальных с точки зрения веса и/или управляемости а не скорости.

Бартини, кстати, правильно предупреждал и делал ето с полным пониманием сушества явлений - т.к. был не только выдаюшимся инженером но и блестяшим математиком, знакомым с новейшими веяними в разработке теории сверхзвукового обтекания.

Вот чего тогда никто не знал - ето как сверхзвук повлияет на управляемость самолета.

С уважением

От NV
К bankir (14.12.2001 19:40:53)
Дата 16.12.2001 00:12:33

А вот кто конкретно




>>В 20-х ? Основы ??? Это кем ????
>>А треугольник он не от сверхзвука вовсе шел ;)
>
>Заложили - заложили, ето правда. Кто конкретно - лень рытся в книгах, но в двух словах - к етому времени (20-е годы) теоретикам стало понятно что обтекание на до- и сверхзвуке описывается уравнениями совершенно разного типа - разные частные случаи уравнений Навье-Стокса.

То что это разные случаи было ясно еще в 19 веке - эллиптические, параболические и гиперболические частные приближения уравнений Н-С. А вот за основы спасибо немцам - Прандтлю, Акеретту, и пр. компании, но все же это район 29 года и позже. Самая же проблема была не в сверхзвуке - там все здорово и красиво, а вот как раз в районе М=1. Как будет проходитьпереход через звук ? Этого никто не знал. И теория тут пошла ПОЗАДИ практики.

Было также понятно (в обших чертах) что геометрические параметры аппарата будут сушественно менятся при проектировании на сверхзвуковый режим полета. У нас етим, в частности, занимался Стечкин (до посадки). Я что-то смутно помню его статьи конца 20-х годов. Ветчинкин, опять-же, но он практически всем занимался....

Результаты Стечкина были полезны скорее двигателистам (для ВРД и воздухозаборников) чем аэродинамикам. Одномерный случай.

>Вы, впрочем, совершенно правы что большая часть проектов диких схем начала 30-х (сигма не в счет) обусловлены поисками оптимальных с точки зрения веса и/или управляемости а не скорости.

Именно от этого растут корни самолетов Липпиша - всех этих чудесных бесхвосток с крылом малого удлинения.

>Бартини, кстати, правильно предупреждал и делал ето с полным пониманием сушества явлений - т.к. был не только выдаюшимся инженером но и блестяшим математиком, знакомым с новейшими веяними в разработке теории сверхзвукового обтекания.

Бартини это отдельная песня. Тут его уже обсуждали. Своеобразный человек.

>Вот чего тогда никто не знал - ето как сверхзвук повлияет на управляемость самолета.

Ясно было что раз на дозвуке фокус находится на четверти хорды (у пластины - модельный случай), а на сверхзвуке - на середине, то при переходе через звук фокус будет смещаться. Но вот КАК процесс пойдет - действительно не знали и не предполагали. Опыт Ме-262 (и БИ-1) показал - процесс идет самым хреновым образом.

Виталий

От KGI
К NV (14.12.2001 18:28:42)
Дата 14.12.2001 18:39:26

Re: Вот это


Добрый день!

>С каких пор кислота стала топливом. К тому же не на одной азотной кислоте свет клином сошелся. В тех ЖРД проблемы были не с топливом и не с окислителем, а кое с чем другим.

С охлаждением?

С Уважением.

От NV
К KGI (14.12.2001 18:39:26)
Дата 14.12.2001 18:47:55

Естественно



>Добрый день!

>>С каких пор кислота стала топливом. К тому же не на одной азотной кислоте свет клином сошелся. В тех ЖРД проблемы были не с топливом и не с окислителем, а кое с чем другим.
>
>С охлаждением?

А то с чего бы пришлось использовать в V-2 в качестве горючего водку :-) хотя конечно довольно крепкую, не 40-градусную.
Ну и с нестойкостью используемых тогда конструкционных материалов, уплотнений и т.д. Это только касаемо ЖРД. А у ВРД тогда тоже проблем хватало. Аж до 50-х годов, когда более-менее все устаканилось.

Виталий