От Alek
К Bogun
Дата 28.02.2011 19:46:50
Рубрики Военные игры; Локальные конфликты;

Re: Оборона Итурупа

>Как я понимаю, для "Зодиаков" это не проблема, т.е. Ваша 2-я рота с высокой долей вероятности будет сразу отрезана морским десантом на побережье и вертолетным на Богатырь.
чтобы так удмать -надо иметь более подробную информацию.По проходам в рифах и скалах. Что там и как там может быть проведено.Там есть рифы и скалы (обрывистый берег), отдельыне "пальцы" видны точат из воды. Не будет же этот "Зодиак" как зайчик скакать по таким камням. А чтоыб более подробно сказать -нет данных.
>Десант там не долько захватывает господствующие над Вашими позициями высоты, но и выходит в тыл группировке "Буревестник" отрезая ее от Курильска и тех самых гор, куда она могла бы наиболее легко уйти.
Это где то ~ 13-15 км по прямой от хр.Богатырь, до отметки "Осенний перешеек" . На мой взгляд для легкого батальона, который для своего снабжения не имеет ни одной дороги, не имеет артиллерийской поддержки поазди себя, занмиет позиции среди лесных зарослей - немного многовато.
>Десант на хребет Грозный выходит в тыл Вашим позициям второго батальона; может захватить Горячие Ключи.
А сам батальон (его две мнвернных роты в моем варианте) и прочие находящиеся там части (дивзион или два.что то из ПВО и т.п. )конечно же будет просто стоятьв Горчих ключах и смотреть, как спускающиеся с гор нью-самураи вооруженные стрелковокой,неоскльими перенсенными минометами будут выбивать их с этого самого пос. Горячие Ключи.Я лично так не думаю.
>Кроме того, десант на хребет Рубацкий захватывает перевал на Курильск и горные позиции, куда мог бы отойти 2-й батальон.

Как то попахивате ванюрой все эти десанты. Сами посудите поисанные Вами десанты- это н у пускай усиленные батальоны, 300-700 человек, котоыре действуют на лесистой территории площадью в несколько сот кв.км (пространства протяженностью в несколько десятков км.каждое), действуют на сложной местности,зянятого противнхков, тяжелой для действия, к тому же вовсе без всякого снабжения, против укрепленных пунктов.И так легко делают шах и мат, какбудто пешки загоняют в угол беззащитного короля. Вертолетный десант с лимитом тяжелого вооружения и боеприпасов, это просто меч ахилла какой то? не слишком ли легко?

Если будет превохсодство в воздухе,полное безоговрочное, то успеха можно достичь и методами попроще без стольких рисков (а можнои такими вот сбросами в тайгу в горы -по вкусу). А если его не будет. то что? Как в сражении на Филипинах и,дай бог памяти, Сурибая в 1942 году, спишем 80% десантников? ;)
>Это все прекрасно, но Вы сказали, что надо защищать все (заливы касатка, Куйбышева, Курильский), а все силы уже израсходовали, фактически на прикрытие залива Касатка от морского десанта непосредственно в залив. Вот мне и интересно, чем Вы собираетесь защищать залив Куйбышева и тем более Курильский?
Сначала надо бы составиь наряд сил (причем и на острвое и на соседних местах -авиации.возможной поомщи,дейсвтий флота) а потом уже оптимизировать.

На мой взгляд отдача же всего острова , с концентарцией где то в одной точке означает то что противник беспрепятсвенно высадит силы на соседнем пляже, без "авнтюристичных подходцев" вроде как "батальон десантников высжаивается на хр. Рубецкой и запросто спускается с холма захватывает всех русских и все их укрепелнные пункты и артиллерйиские позиции" -просто стандартным накполением сил на пляже и насутплением вдоль ккой нибудь дороги по всем правилам(с поддержкой и обеспечением).На такую отдачу возможно пришлось бы согласиться, если занимать оборону на заведомо большой территории во многие остни клиометров,досутпныъх и выгодных для десанта.
И к тмоу же:
"Критикуешь? Предлагай?" ;)

От Bogun
К Alek (28.02.2011 19:46:50)
Дата 28.02.2011 20:28:58

Re: Оборона Итурупа

>>Как я понимаю, для "Зодиаков" это не проблема, т.е. Ваша 2-я рота с высокой долей вероятности будет сразу отрезана морским десантом на побережье и вертолетным на Богатырь.
>чтобы так удмать -надо иметь более подробную информацию.По проходам в рифах и скалах. Что там и как там может быть проведено.Там есть рифы и скалы (обрывистый берег), отдельыне "пальцы" видны точат из воды. Не будет же этот "Зодиак" как зайчик скакать по таким камням. А чтоыб более подробно сказать -нет данных.

Тогда вопрос остается открытым и Вы сознательно рискуете ротой. Ведь можэет высадка с Зодиаков там проблемы не представляет. ;)
>>Десант там не долько захватывает господствующие над Вашими позициями высоты, но и выходит в тыл группировке "Буревестник" отрезая ее от Курильска и тех самых гор, куда она могла бы наиболее легко уйти.
>Это где то ~ 13-15 км по прямой от хр.Богатырь, до отметки "Осенний перешеек" . На мой взгляд для легкого батальона, который для своего снабжения не имеет ни одной дороги, не имеет артиллерийской поддержки поазди себя, занмиет позиции среди лесных зарослей - немного многовато.

В одной из предыдущих веток уважаемый 74омсбр уже приводил пример британского батальона, который очень быстро протопал по Фолклендам.

Тем более, перекрыть пути отступления можно и размещением дальнобойных ПТРК и минометов, которые будут простреливать дорогу пока пехотинцы ее не перехватят.

>>Десант на хребет Грозный выходит в тыл Вашим позициям второго батальона; может захватить Горячие Ключи.
>А сам батальон (его две мнвернных роты в моем варианте) и прочие находящиеся там части (дивзион или два.что то из ПВО и т.п. )конечно же будет просто стоятьв Горчих ключах и смотреть, как спускающиеся с гор нью-самураи вооруженные стрелковокой,неоскльими перенсенными минометами будут выбивать их с этого самого пос. Горячие Ключи.Я лично так не думаю.

... эти самураю будут иметь поддержку авиации, боевых вертолетов и корабельной артиллерии. Что явно сравнивает шансы, если не сказать больше.
Хотя в случае успешной высадки на Рубецкий хребет Ваш 2-й батальон уже попадает в окружение и штурмовать Горячие Ключи сразу не нужно.

>>Кроме того, десант на хребет Рубацкий захватывает перевал на Курильск и горные позиции, куда мог бы отойти 2-й батальон.
>
>Как то попахивате ванюрой все эти десанты. Сами посудите поисанные Вами десанты- это н у пускай усиленные батальоны, 300-700 человек, котоыре действуют на лесистой территории площадью в несколько сот кв.км (пространства протяженностью в несколько десятков км.каждое), действуют на сложной местности,зянятого противнхков, тяжелой для действия, к тому же вовсе без всякого снабжения, против укрепленных пунктов.И так легко делают шах и мат, какбудто пешки загоняют в угол беззащитного короля. Вертолетный десант с лимитом тяжелого вооружения и боеприпасов, это просто меч ахилла какой то? не слишком ли легко?

А в чем проблема? Такая местность как раз благоприятствует легкой пехоте, а не мотострелкам. Причем если эта пехота имеет существенную поддержку от авиации и корабельной артиллерии.
Но главное, в случае Вашего развертывания противника десант там просто не встретит. За отсутствием у него допсил.

>Если будет превохсодство в воздухе,полное безоговрочное, то успеха можно достичь и методами попроще без стольких рисков (а можнои такими вот сбросами в тайгу в горы -по вкусу). А если его не будет. то что? Как в сражении на Филипинах и,дай бог памяти, Сурибая в 1942 году, спишем 80% десантников? ;)

Превосходство в воздухе на несколько дней будет однозначно.

>>Это все прекрасно, но Вы сказали, что надо защищать все (заливы касатка, Куйбышева, Курильский), а все силы уже израсходовали, фактически на прикрытие залива Касатка от морского десанта непосредственно в залив. Вот мне и интересно, чем Вы собираетесь защищать залив Куйбышева и тем более Курильский?
>Сначала надо бы составиь наряд сил (причем и на острвое и на соседних местах -авиации.возможной поомщи,дейсвтий флота) а потом уже оптимизировать.

Так с этого и стоило начинать. Наряд сил есть в корневом постинге (причем в реальности хорошо если 2/3 есть на Итурупе). Но даже если брать всю означенную группировку (что соответствует развертыванию на Итурупе мотострелковой бригады, а не на Итурупе и Кунашире), то ее явно не хвататет для прикрытия всех означенных Вами пунктов, чему Ваше развертывание на первом участке и есть подтверждением.

Так что "урезайте осетра" - сокращайте прикрываемые участки.

>"Критикуешь? Предлагай?" ;)

Так я еще в прошлой теме предложил:
1. увеличить наземную группировку на Южных Курилах, хотя бы до двух бригад.
2. если надо исходить из общей численности на 2 острова - 3,5 тыс. бойцов, то на каждом из островов стянуть все силы в кулах на удобной для обороны позиции. Но на итурупе не вполне понятно куда стягивать. Мне больше импонирует Буревестник, но и Курильск имеет свои плюсы.

С уважением, Вячеслав Целуйко.


От Alek
К Bogun (28.02.2011 20:28:58)
Дата 28.02.2011 20:40:54

Re: Оборона Итурупа

А я не скрывал никогда - своего мнения насчет ,ну сажем некоторой недостаточности,Новой Армии России. Чего бы мне урезать осетра.
Критикуешь -предлагай?
Что исходя из того что можно высдадить едсанты там где Вы их сказали, ну поставить на хербаих жиденький заслон пехоты,японцы высдяться еще дальше. К чему так.
Пускай высдяться на том же хр.Рубецкой. Чинуки подятнут ПТРК и минометы. А терпеь -спскаемся с хребта, приносим на урках птрк и минометы (и боеприпасы к ним),еду,патроны и начинаем штурм того же опрного пункта пос. Горячий Ключ. Метсность хорошая и интересная для десантников, ну так что же. Она же хорошая и знакомая и для российских. нарпимер восточне поселка етсь актическое поле военных и т.п.
Участки НЗО ведь все равно остаются участками НЗО. А окопы и досы вокруг поселка для расопложения резервов (в "моем варианте" там одна-две резервные роты + обеспечение типа артилерии или пво) остаются окопами и досами.Только и всего. Что имеют силы в пос Горячий ключ - укрепленные пункты, запасы боеприпасов, средства ПВО какие никакие,заградительный огонь, какую нибудь технику. Возможно -поход резерввов с неактованных участков.Что имеют десантники - пехота, птс средства и минометы с огранчиенным боеприпасами, плюс вертолетная поддержка в зоне работы россйиских пво. Вот так. Для меня так вопрос, кто кого там сможет побить.

От Bogun
К Alek (28.02.2011 20:40:54)
Дата 28.02.2011 21:29:01

Re: Оборона Итурупа

>А я не скрывал никогда - своего мнения насчет ,ну сажем некоторой недостаточности,Новой Армии России. Чего бы мне урезать осетра.

Потому что вопрос был о реальных силах на Итурупе, на чем им стоит сконцентрировать свои действия. А не на абстраных формированиях раза в три превышающих реальность.
Т.е. говоря о гарнизоне Итурупа последовательность тем следующая:
1. что можно сделать имеющимися силами 60-70% от корневой группировки.
2. с некоторым усилением (силы корневой группировки, возможно с некоторыми качественными изменениями типа замены БГ на САУ, Градов на Ураганы и Шилок/Стрела-10 на Тунгуски/Торы).
3. сколько реально надо, чтобы противник в товарных количествах на остров не высадился.
Так вот, мой корневой вопрос в этой подветке касался наличной группировки войск или тех сил, что предложил уважаемый Рядовой-К (т.е. фактически целой бригадой).

С уважением, Вячеслав Целуйко.

От Лейтенант
К Alek (28.02.2011 20:40:54)
Дата 28.02.2011 20:46:01

Не вижу в Вашем раскладе ливня джедамов по "окопам и досам"

А он будет.

От xab
К Лейтенант (28.02.2011 20:46:01)
Дата 28.02.2011 21:48:24

Re: Не вижу...

>А он будет.

Не напомните какое там рассеивание у них.
И ливень это сколько?
1-2 кт?

С уважением XAB.

От Лейтенант
К xab (28.02.2011 21:48:24)
Дата 28.02.2011 23:12:22

КВО 11 м. Вес разный (например 500 кг). Дальность до 28 км от точки сброса.

Ливень это много сотен, если японцы напрягуться, возможно даже единицы тысяч за день.
Расчет сил и средств:
Mitsubishi F-2A - 44 шт. Каждый тащит миниумом 6 шт JDAM. Авиабазы много и рядом. Скажем 4 вылета в день без особого напряжения. Итого 44 x 4 x 6 = 1056.

От xab
К Лейтенант (28.02.2011 23:12:22)
Дата 01.03.2011 01:18:49

Успокойтесь и поднимите практику применения

>Ливень это много сотен, если японцы напрягуться, возможно даже единицы тысяч за день.
>Расчет сил и средств:
>Mitsubishi F-2A - 44 шт. Каждый тащит миниумом 6 шт JDAM. Авиабазы много и рядом. Скажем 4 вылета в день без особого напряжения. Итого 44 x 4 x 6 = 1056.

Какие силы привлекались, сколько самолето-вылетов в день.

В ходе третьей фазы предполагалось нанести удары по важным государственным и военно-промышленным объектам Союзной Республики Югославии с целью снижения военно-экономического потенциала страны и подавления воли сербского народа к сопротивлению.

В начале боевых действий группировка ОВВС и ОВМС НАТО насчитывала около 300 боевых самолетов, из них 8 стратегических бомбардировщиков и 35 кораблей. В дальнейшем, для реализации целей ВНО была создана группировка ОВС НАТО, насчитывающая более 600 боевых самолетов (всего более 1000 самолетов), включая новейшие стратегические бомбардировщики В-2А и истребители F-117A, а также более 60 кораблей различного класса, включая 4 авианосца.
В течении первой недели операции были нанесены семь массированных ракетно-авиационных ударов (МРАУ). В первые двое суток в рамках операции были нанесены два МРАУ, продолжительностью до трех часов каждый. В период с 21.55 24 марта до 01.00 (мск) 25 марта, нанесен первый МРАУ. В ударе было задействовано около 180 самолетов тактической авиации из состава группировки ОВВС НАТО, созданной на авиабазах Италии, что составляло около 65% от ее числа. При этом до 60% самолетов, участвующих в ударе, принадлежали ВВС США. Второй МРАУ был нанесен в период с 22.25 (мск) 25 марта до 01.35 (мск) 26 марта.

В итоге 160 самолетов из 300 - 50% от имеющегося задействованно в первый день.
Итого применив этот расклад к Японии получим 25 (двадцатьпять) самолето-вылетов в первый день.
25 х 6 = 150 бомб.

А четыре вылета в день оставте Хартманам.

С уважением XAB.

От Alek
К Лейтенант (28.02.2011 23:12:22)
Дата 01.03.2011 00:46:36

Re: КВО 11...

>Ливень это много сотен, если японцы напрягуться, возможно даже единицы тысяч за день.
>Расчет сил и средств:
>Mitsubishi F-2A - 44 шт. Каждый тащит миниумом 6 шт JDAM. Авиабазы много и рядом. Скажем 4 вылета в день без особого напряжения. Итого 44 x 4 x 6 = 1056.
4 вылета это нереально многоююкарйние лет 20 дают 0.8-1.2 примерно вылета на самолет. Морская пехотная авиация в США несоклько дней давала 2.7 вылета -максмаьное нарпряжение,оцененное как трудовой подвиг.

От Bogun
К Лейтенант (28.02.2011 23:12:22)
Дата 01.03.2011 00:29:55

Re: КВО 11...

Японцы будут применять LJDAM, т.е. бомбы с комбинированным наведением - спутниковым и лазерным. Так что КВО может быть и поменьше.

С уважением, Вячеслав Целуйко.

От Alek
К Лейтенант (28.02.2011 20:46:01)
Дата 28.02.2011 20:55:53

Re: Не вижу...

>А он будет.
А я еще где то три или четыре "экрана" форума выше написал что решение обороны острово лежит не в области пехоты-танков-пушек (тут как раз экномная потимальностьи только, никаких сотен ПЗРК или там десятков батальонов) а в обслти авиации и флота. Буде флоти авиация смогут ,ну пускай не завоевать превоходство в воздухе/море, но хотя бы помешать беспряпятсвенно "делать ливень JDAM" - то указанные ниже силы отмахаются от тактических десантов и прочих банзай-насутплений. А елси японцы будут берзраздельно власовать..то оини без авнатюристичных планов высдаки на хребтах, тупо выделят и 100 и 200 самолето-вылетов, и 50 и 100 и 200 пусков ракет, и выбьют кусок пляжа и выгрузят там артилерию и РСЗО и снаряды к ним и будут долбить-долбить долбить дальше.
И здесь снова именно позиции долговременых сооружений -направленные на пляж,прежде всего не фрональным образом,а фланкирующим,чтобы затруднить обнаружение и поражение, заградительный огонь артилерии, эшелонирование сил не только к пляжам и и немного вглубь, как раз более улчше будут дейстовать.
Нежели просто отдать весь остров под беспрепятсвенную высдаку и получением затем хорошего удара,наступательной операции на занимаемый войсками небольшой анклав, которую японцы подготовили не имея проблем в подготовке.