В приведенной Вами ссылке я сразу увидел как минимум одну неточность.
>Отравляющее воздействие основано на том, что вдыхаемые молекулы синильной кислоты соединяются с гемоглобином, замещая таким образом молекулы кислорода и блокируя использование вдохнутого кислорода. Организм, ощущая недостаток кислорода, учащает дыхание (tachypnoe) и увеличивает тем самым поступление HCN в лёгкие. Затем наступают паралич, потеря сознания, судороги, остановка дыхания.
>Указанная информация почерпнута из известного в странах английского языка справочника Merck Index, а также немецкоязычного Roempps Chemie-Lexikon.
Безосновательно к тому что указанная неточность не влияет на то что в результате отравления HCN человек все-таки умрет, позвольте заметить что подобный текст сразу вызвал у меня подозрение.
"Критик, в отличии от автора, должен быть безукоризненно точен"
В оригинале (переводил с немецкого) речь шла о каких-то цепочках, прицепляясь к концу которых, газ блокирует использование вдыхаемого кислорода. Честно говоря, сам толком не понял, поэтому упростил, чтобы только суть сохранить.
Если можете объяснить механизм воздействия доступно для профанов, то буду благодарен.