НА БЛИЖНЕМ Востоке не утихает вооруженное противостояние между израильтянами и арабами. В былые годы наша страна принимала активное участие в этом конфликте. Корреспондент "АиФ в Пензе" взял интервью у пензяка Юрия Сухорукова, который в 70-х годах был военным специалистом в Сирийской арабской республике.
- В 1966 году я окончил Череповецкое военное училище связи особого назначения. Там готовили специалистов по радиоперехвату. Служил на китайской границе, затем в Восточной Германии. Потом попал в Прикарпатский округ, жил в городе Ивано-Франковск. Я занимал должность начальника группы по обработке разведданных. Фактически был помощником командира. Тогда мы осваивали новую технику. В 1976 году главное разведуправление проводило в нашем военном округе занятия для подразделений, занимающихся радиоразведкой.
Учениями руководил генерал-майор. После занятий он зашел ко мне и спросил: "Вы не хотели бы поехать в жаркие страны?" Я согласился. Через некоторое время, 11 ноября, я уже стоял у входа в небезызвестное здание в центре Москвы. В течение двух месяцев я проходил подготовку. Нас проверяли не только на знание техники, но и "на вшивость".
- Что это значит?
- В нашей группе, которая готовилась для отправки в Сирию, обучались офицеры со всего Советского Союза. В ходе подготовки нас буквально пропустили через угольное ушко. При мне двух офицеров отправили служить восвояси со строгим выговором и понижением в звании. За что? За халатное отношение к хранению партийного билета. Один подполковник на полевых учениях кинулся в воду спасать солдата, не умеющего плавать. В реку он нырнул прямо в одежде. А в кармане находился партбилет. Другого офицера отправили обратно, потому что у него в партбилете была плохо приклеена фотокарточка.
Жили мы в гостинице на Ленинских горах. В столовой постоянно дежурили люди в черных костюмах при галстуках. В их задачу входило провоцировать офицеров. Они подбивали нас на употребление алкоголя, на знакомство с иностранцами и девицами легкого поведения. Так ребята в нашей группе постепенно отсеивались...
Последний случай произошел в самолете, когда мы уже были недалеко от Дамаска, столицы Сирии. В салоне "появился" коньяк. Двое наших офицеров подняли тост "за удачную поездку в другую цивилизацию". По прибытии этих военных попросили остаться у трапа. На этом их загранкомандировка закончилась. Офицеров тем же самолетом отправили в Советский Союз. Потом выяснилось, что в салоне позади них сидел советский посол в Сирии. По всей видимости, ему не понравился тост. Отслеживалось каждое движение.
- В Сирии слежка прекратилась?
- Напротив. Там помимо сотрудников наших "органов" за всеми русскими военными советниками приглядывала сирийская контрразведка. Однажды ночью я решил искупаться в Средиземном море. Пеленгатор, который я обслуживал, находился в трехстах метрах от берега. Только зашел в море, как сразу появилась патрульная машина. Спасло меня только то, что вместе со мной на пеленгаторе работал офицер, хорошо знакомый с Хафизом Асадом, президентом Сирии.
- Как вы общались с арабами?
- Всех советских офицеров ровно месяц усиленно учили арабскому. В результате наши военные советники уже неплохо владели этим языком. Но мы не имели право говорить на арабском и даже показывать, что понимаем язык. Сирийская контрразведка периодически провоцировала нас. Вплоть до того, что кого-либо из наших посылали куда подальше на арабском языке. А мы должны были делать вид, что ничего не поняли.
За мной закрепили двух переводчиков. Один - Хамзи - окончил в Москве институт имени Патриса Лумумбы, был женат на русской женщине. Он работал безукоризненно. Другой - Назир - оказался провокатором. Неизвестно, на чью разведку он работал. Возможно, на американскую.
- Юрий Дмитриевич, чему вы учили сирийцев?
- В моем контракте было записано: "Специалист по тактике применения, боевому использованию, ремонту средств связи, перехвата и пеленгования УКВ-диапазона". Поначалу сирийцы относились ко мне настороженно. Но затем произошел такой случай. Израильская танковая бригада перешла границу, и я вывез из-под обстрела тридцать арабских военных. За это сирийское руководство подарило мне серебряный контейнер для подачи льда на стол. После этого ко мне стали относиться с большим доверием. Русских советников арабы называли хабирами. Хабир значит военный. Но ко мне обращались исключительно мистер. Это было знаком уважения.
Тем не менее советский военный советник при начальнике сирийской разведки под любым предлогом старался избавиться от тех специалистов, кто хорошо работал. Ему не нужны были конкуренты. Он хотел остаться в Сирии подольше, чтобы заработать на "Волгу" и 3-комнатную квартиру.
- Вам хорошо платили?
- Фактически тройной оклад. Мы имели право менять на чеки не более 40 процентов заработанных денег. Многие ехали туда именно за тем, чтобы подзаработать. Через несколько месяцев в Сирию приехала и моя жена с детьми. Ее устроили работать в посольство и тоже дали приличную зарплату. Бытовые условия были хорошими. Мы жили в квартире в 75 квадратных метров. На каждого ребенка выдавали по вентилятору и кухонному сервизу. Но вентиляторы при такой изнуряющей жаре не слишком помогали.
- Тяжело было привыкнуть к местному климату?
- Конечно. Чтобы было не так жарко, жена ложилась спать в мокрой сорочке, а когда просыпалась, одежда была совершенно сухой. Еще одной напастью были москиты. Приходилось спать в специальной противомоскитной сетке. Необычной оказалась и местная вода. Сирийцы использовали специальные серебряные фильтры. После нашей грязной воды к такой, очень чистой, привыкнуть было нелегко. Кроме того, мучили сильные перепады температуры. В пустыне днем было 32 - 34 градуса жары, а ночью - до 8 - 15 градусов мороза. Камни трескались.
Были проблемы и с едой. Помимо наших советников в Сирии находились военные из ГДР, Польши, Чехословакии и Венгрии. Но мы были ограничены в контактах с ними. И вот что обидно: им с родины бесплатно доставляли отличное питание: колбасу, пиво, конфеты и прочее. А нам приходилось все покупать самим.
Когда русские ездили в отпуск в Союз, они привозили с собой в Сирию то, чего им больше всего не хватало: соленую селедку, свиную тушенку и ржаной хлеб. Я пробовал перейти на местную пищу. В результате шесть дней был понос. А в уборных у них нет туалетной бумаги. Только биде.
- А как там насчет алкоголя?
- Сирия живет по строгим мусульманским законам. Тех, кто появлялся на улице в пьяном виде, подвергали суровому наказанию - 25 ударов палкой по пяткам. Но русского ничем не остановишь! Наши покупали в аптеке спирт и разводили его. Но сирийские полицейские не делали исключений даже для советских военных советников. Один раз при мне наказали двоих русских за то, что они гуляли по городу в нетрезвом виде.
- Что вас поразило больше всего?
- Контрасты Востока. Бедность и роскошь, щедрость и скупость. Я вроде бы не из слабонервных, но когда посетил сирийский золотой рынок, то голова закружилась. Советские люди не привыкли видеть драгоценности в таком количестве. В 1977 году в Союзе есть было нечего, а там всего навалом - только плати. Но торговля в Сирии идет совершенно особым образом. На товарах вообще нет ценников. Покупатель должен торговаться.
Или такая еще особенность восточного менталитета. Вместе с женой и двумя детьми я зашел в продуктовый магазин. Моя семья вызвала у продавца симпатию, и он задарма дал каждому моему ребенку пригоршню конфет. А когда после меня в магазин зашли такие же русские, то он содрал с них за эти конфеты изрядную сумму.
Советские люди запасались в Сирии дефицитными вещами. Покупали дубленки и отличный итальянский мохер. Каждому военному специалисту разрешалось вывозить в Союз 4 килограмма мохера. Спросом пользовалась также аудиоаппаратура. В те годы в Советском Союзе вообще не было кассетных магнитофонов. Их не производили и не завозили, а в Сирии кассетник можно было купить свободно. Я привез домой два магнитофона - "Akai" и "Panаsoniс" - и целый блок кассет фирмы "TDK" с модными в то время записями.
В Сирии я впервые увидел живых миллионеров. С одним из них даже познакомился. Он угостил моих детей фруктами из своего шикарного сада.
Довелось побывать на приеме у президента этой страны Хафиза Асада. Несколько раз я видел лидера палестинских арабов Ясира Арафата.
- Как долго вы обучали арабов военному делу?
- В Сирии пробыл ровно год. Похудел за это время на 12 килограммов, а жена - с 52-го размера перешла на 46-й. Сказались климат и постоянное нервное напряжение. Меня выдворили таким образом: поощрили отпуском. Я поехал в Советский Союз и обратно уже не вернулся. Постарался военный советник. Я возвратился в свой округ в Ивано-Франковск.
В 1981 году меня распределили в Кузнецк-8. В 1986 году вышел указ, разрешающий покупку заброшенных земельных участков. Я первым в Пензенской области купил брошенный дом в Городищенском районе. В 1989 году вышел в отставку и всерьез занялся фермерским хозяйством. Но это уже другая история.
>- В 1966 году я окончил Череповецкое военное училище связи особого назначения. Там готовили специалистов по радиоперехвату. Служил на китайской границе...
Вот в Монголии в этой части я и служил.
Сейчас она наверняка расформирована вместе с 39А. в/ч пп 76484