От Андрей Чистяков
К Михаил-71
Дата 27.02.2011 20:03:17
Рубрики ВВС; Политек;

Конечно. Самое удивительное, что в это истово верят даже некоторые челы на ВИФе. (-)

От nnn
К Андрей Чистяков (27.02.2011 20:03:17)
Дата 27.02.2011 20:16:00

сейчас в РФ экономическая ситуация

не намного лучшее чем было в СССР ( а может и хуже), то по Вашему постулату, РФ должна развалиться и БЕЗ ЦРУ ( Если же ЦРУ встанет грудью за РФ, то возможно РФ устоит )

От А.Никольский
К nnn (27.02.2011 20:16:00)
Дата 28.02.2011 03:18:48

сейчас ситуация в РФ явно на парсеки лучше, чем в СССР конца 80-х

а именно макроэкономическая, бюджетная ситуация и ситуация с внутренней и внешней безопасностью.
С образованием, здравоохранением - хуже. И это долгосрочно опаснее.

От Сибиряк
К А.Никольский (28.02.2011 03:18:48)
Дата 28.02.2011 07:51:52

а как там с продовольствием у нас?

>а именно макроэкономическая, бюджетная ситуация и ситуация с внутренней и внешней безопасностью.
>С образованием, здравоохранением - хуже. И это долгосрочно опаснее.

а как с продовольствием в конкретном текущем году? Некаких "неожиданностей" в конце весны - начале лета не предвидится?

От И. Кошкин
К Сибиряк (28.02.2011 07:51:52)
Дата 28.02.2011 08:59:30

Неожиданности будут эффективно компенсированы повышением цен на еду (-)

От Сибиряк
К И. Кошкин (28.02.2011 08:59:30)
Дата 28.02.2011 09:06:01

а точно от этого еды прибавится?

вон гречка уже за 100 р перевалила, пшено догоняет, картошка подтягивается. Понятно, что у народа еще остаются пирожные, но это не все способны оценить.

От ttt2
К Сибиряк (28.02.2011 09:06:01)
Дата 28.02.2011 09:32:58

Конечно. На прилавках (-)

От Rwester
К Сибиряк (28.02.2011 09:06:01)
Дата 28.02.2011 09:13:29

прибавится

Здравствуйте!

>вон гречка уже за 100 р перевалила, пшено догоняет, картошка подтягивается. Понятно, что у народа еще остаются пирожные, но это не все способны оценить.
засеют больше, построят новые хранилища, снова разрешат сою

Рвестер, с уважением

От Сибиряк
К Rwester (28.02.2011 09:13:29)
Дата 28.02.2011 09:20:13

Re: прибавится

>>вон гречка уже за 100 р перевалила, пшено догоняет, картошка подтягивается. Понятно, что у народа еще остаются пирожные, но это не все способны оценить.
>засеют больше, построят новые хранилища, снова разрешат сою

эта модель мне понятна и известна, но я конкретно про нынешнюю весну спрашиваю, когда в лучшем случае успеют только засеять.

От Rwester
К Сибиряк (28.02.2011 09:20:13)
Дата 28.02.2011 09:28:37

на примере моего знакомого

Здравствуйте!

>эта модель мне понятна и известна, но я конкретно про нынешнюю весну спрашиваю, когда в лучшем случае успеют только засеять.
если вдруг что-то подобное замаячит сейчас, то он засеет все земли которые у него есть (сейчас планирует процентов 60). Вот проблема хранения, это да.

Рвестер, с уважением

От Сибиряк
К Rwester (28.02.2011 09:28:37)
Дата 28.02.2011 09:37:14

Re: на примере...

>если вдруг что-то подобное замаячит сейчас, то он засеет все земли которые у него есть (сейчас планирует процентов 60).

хм, т.е. 100+ р за гречку сегодня на ценниках и сходные явления по ряду других простых продуктов - это еще не стимул засеяться на 100%?

От Rwester
К Сибиряк (28.02.2011 09:37:14)
Дата 28.02.2011 09:38:20

Здравствуйте!

>хм, т.е. 100+ р за гречку сегодня на ценниках и сходные явления по ряду других простых продуктов - это еще не стимул засеяться на 100%?
стимул вестимо, но хранить где всё это счастье?

Рвестер, с уважением

От Сибиряк
К Rwester (28.02.2011 09:38:20)
Дата 28.02.2011 09:45:37

>стимул вестимо, но хранить где всё это счастье?

но вы же сами только что говорили: "засеют больше, построят новые хранилища,..."

зачем вводили меня и других в заблуждение?

От Steven Steel
Дата 28.02.2011 00:48:39

Re: сейчас в...

> не намного лучшее чем было в СССР ( а может и хуже)

И чем именно ситуация хуже?

От Андрей Чистяков
К Steven Steel (28.02.2011 00:48:39)
Дата 28.02.2011 01:14:46

Появился sex и на работу все забили. Иначе бы был просто земной рай. (-)

От Евгений Путилов
Дата 27.02.2011 22:53:03

Доброго здравия!
> не намного лучшее чем было в СССР ( а может и хуже), то по Вашему постулату, РФ должна развалиться и БЕЗ ЦРУ ( Если же ЦРУ встанет грудью за РФ, то возможно РФ устоит )

А Вы в этом сомневаетесь? Вот давеча Никольский высказал, как мне казалось, практически крамольную мысль: без доходов от экспорта энергоресурсов бюджет будет глубоко дефицитным. Вам для сведения: СССР погубил именно бюджетный дефицит, не позволявший гасить проблемы импортом и массовыми госзаказами, как в 70-е. Это привело к кризису правящей партии и идеологии соответственно. А остальное - уже вторично.

С уважением, Евгений Путилов.

От Ustinoff
К Евгений Путилов (27.02.2011 22:53:03)
Дата 27.02.2011 23:23:28

>А Вы в этом сомневаетесь? Вот давеча Никольский высказал, как мне казалось, практически крамольную мысль: без доходов от экспорта энергоресурсов бюджет будет глубоко дефицитным. Вам для сведения: СССР погубил именно бюджетный дефицит, не позволявший гасить проблемы импортом и массовыми госзаказами, как в 70-е. Это привело к кризису правящей партии и идеологии соответственно. А остальное - уже вторично.

Здесь что-то смешались в кучу кони, люди. Бюджетный дефицит к возможности покупать импорт никакого отношения в СССР иметь не мог. Как и вообще везде. Про массовый госзаказ тоже очень непонятно. Чего там нельзя было заказать. А вот система распределения и контроля/управления видимо да, накрылась медным тазом.

От Евгений Путилов
К Ustinoff (27.02.2011 23:23:28)
Дата 27.02.2011 23:32:41

>>А Вы в этом сомневаетесь? Вот давеча Никольский высказал, как мне казалось, практически крамольную мысль: без доходов от экспорта энергоресурсов бюджет будет глубоко дефицитным. Вам для сведения: СССР погубил именно бюджетный дефицит, не позволявший гасить проблемы импортом и массовыми госзаказами, как в 70-е. Это привело к кризису правящей партии и идеологии соответственно. А остальное - уже вторично.
>
>Здесь что-то смешались в кучу кони, люди. Бюджетный дефицит к возможности покупать импорт никакого отношения в СССР иметь не мог. Как и вообще везде. Про массовый госзаказ тоже очень непонятно. Чего там нельзя было заказать. А вот система распределения и контроля/управления видимо да, накрылась медным тазом.

С системой распределения/контроля понятно. Но вот например СССР импортировал фуражное зерно, БВД для комбикормов. Их отсутствие из-за невозможности оплаты импорта привело к вырезанию скота и птицы (пустые коровники и т.п. разбросаны были по всей стране). Это как один из примеров последствий невозможности осуществлять торговлю в прежних масштабах из-за дефицита средств. А массовый госзаказ - это я о другом. О том, что производилась масса всякого, в чем потребность была сомнительна. Я удивился, когда такое сказал бывший директор Новокуйбышевского НПЗ о продукции своего предприятия (уж про НПЗ бы я такого не подумал). Кроме того, поддерживалась работа нерентабельных даже по советским понятиям предприятий в силу социальных причин. Все эти дотационные мероприятия также требуют средств, которые откуда-то надо взять.

Не думайте, что сейчас ситуация сильно изменилась к лучшему. Тут дотации Кадырову сотоварищи, наверное, уже не уступает прежней помощи разным африканским голодранцам.

Впрочем, я свою точку зрения не навязываю, спорить не собираюсь :-)

От Фигурант
К Евгений Путилов (27.02.2011 23:32:41)
Дата 27.02.2011 23:56:00

Ну и сколько стран на северном полушарии БЕЗ дефицита госбюджета? ;)) (-)

От Евгений Путилов
К Фигурант (27.02.2011 23:56:00)
Дата 28.02.2011 00:18:03

Re: Ну и...

Вопрос лишь в том, что является средством, покрывающим дефицит и обеспечивающим платежный баланс :-) Если какой-то вид сырья - слишком привязаны к конъюнктуре рынка. Конечно, экспортировать доллары выгоднее :-) правда, к ним надо еще много разного, чтобы так получилось. Другую историю ХХ века, например :-)

От Ustinoff
К Евгений Путилов (27.02.2011 23:32:41)
Дата 27.02.2011 23:49:34

>С системой распределения/контроля понятно.

Как раз здесь все и не понятно. Через полгода буквально после отпуска цен уже все было. Откуда оно взялось?
Произвели?

>Но вот например СССР импортировал фуражное зерно, БВД для комбикормов. Их отсутствие из-за невозможности оплаты импорта привело к вырезанию скота и птицы (пустые коровники и т.п. разбросаны были по всей стране). Это как один из примеров последствий невозможности осуществлять торговлю в прежних масштабах из-за дефицита средств.

Это понятно. Но это не дефицит бюджета. Это просто отсутствие валюты. В "рыночной" экономике это приводит к снижению курса своей валюты и повышению цен на импорт. Ну и ко всяким прочим неприятностям у тех кто занимал в валюте.

>А массовый госзаказ - это я о другом. О том, что производилась масса всякого, в чем потребность была сомнительна. Я удивился, когда такое сказал бывший директор Новокуйбышевского НПЗ о продукции своего предприятия (уж про НПЗ бы я такого не подумал). Кроме того, поддерживалась работа нерентабельных даже по советским понятиям предприятий в силу социальных причин. Все эти дотационные мероприятия также требуют средств, которые откуда-то надо взять.

Средства берутся из тумбочки :) Вопрос не в "средствах", а в ресурсах. Которые как раз растрачивались на все это.

>Не думайте, что сейчас ситуация сильно изменилась к лучшему. Тут дотации Кадырову сотоварищи, наверное, уже не уступает прежней помощи разным африканским голодранцам.

>Впрочем, я свою точку зрения не навязываю, спорить не собираюсь :-)

Здесь на лицо путаница в понятиях и терминологии. Хотя и не только :)

От Денис Фалин
К Ustinoff (27.02.2011 23:49:34)
Дата 28.02.2011 00:34:21

>Как раз здесь все и не понятно. Через полгода буквально после отпуска цен уже все было. Откуда оно взялось?
>Произвели?
Снизился платежеспособный спрос+часть предприятий придерживало продукцию в конце 91г ожидая отпуска цен.

>Это понятно. Но это не дефицит бюджета. Это просто отсутствие валюты. В "рыночной" экономике это приводит к снижению курса своей валюты и повышению цен на импорт. Ну и ко всяким прочим неприятностям у тех кто занимал в валюте.
В этом и проблема, что экономика СССР не была рыночной. Привыкнув к импорту и не имея НИКАКИХ валютных резервов союзное правительство столкнувшись со снижением валютных доходов несколько лет ничего не предпринимало. Это привело к росту задолженностей СССР вначале перед западными банками, а потом пошло поехало. Кредиты под перестройку и т.д... В 90-91гг союзные министры уже практически умоляли разные страны дать нам в долг кредиты под поставку товаров.
К слову дефицит бюджета СССР с 86г. постоянно рос и достигнув в конце 91г. астрономической суммы 30% ВВП. За первые 9 месяцев 91г напечатали денег в 4 раза больше чем за весь 90-й год. Это уже не дефицит бюджета - это крах денежной системы страны.

От Евгений Путилов
К Ustinoff (27.02.2011 23:49:34)
Дата 28.02.2011 00:31:52

>Как раз здесь все и не понятно. Через полгода буквально после отпуска цен уже все было. Откуда оно взялось?
>Произвели?

Да-да, Рыжков так и говорил. То мы считали дни до прихода очередного сухогруза с зерном по импорту, то вдруг отпала всякая необходимость в импорте продовольственной пшеницы для удовлетворения спроса на хлеб. Проблемы это все равно не снимает. Государство упустило контроль над сферой распределения и дозволило сосздание там частной собственности, отказалось от регулирования цен на товары. Это и есть кризис государства в том виде, в каком оно было. Появление товаров на полках было следствием смерти СССР. А то, что не напряглись разыскать и вернуть товары и хлеб на полки - частью смертельной болезни СССР. Но тут мы уйдем в конспирологию.

>Это понятно. Но это не дефицит бюджета. Это просто отсутствие валюты. В "рыночной" экономике это приводит к снижению курса своей валюты и повышению цен на импорт. Ну и ко всяким прочим неприятностям у тех кто занимал в валюте.

То в рыночной. А в СССР без валюты и валютного импорта оказывалось невозможно обеспечить работу ведущих отраслей экономики. В 1988 по этому поводу было письмо ТЭКовских министров в Совмин: дайте доллары, а то "снимаем с себя ответственность". ЧВС был одним из подписантов.

>Средства берутся из тумбочки :) Вопрос не в "средствах", а в ресурсах. Которые как раз растрачивались на все это.

Да, уже слышал это выражение одного ведущего профессора и доктора экономических наук. Он так же, как и Горби с ЕБНом в итоге прибег к кредитованию на Западе, чтоб закрыть бюджетную дыру и не отменять бюджетные расходы, которые невозможно отменить.

>>Впрочем, я свою точку зрения не навязываю, спорить не собираюсь :-)
>
>Здесь на лицо путаница в понятиях и терминологии. Хотя и не только :)

Будьте здоровы.