От Дмитрий Козырев
К Александр Стукалин
Дата 25.02.2011 08:58:59
Рубрики WWII; 1941;

Есть и "новаторы", их маму

которых наоборот по ТВ показывают как неотрицательный пример.
Сам видел.
Один на полях сражений выкапывает сельхозорудия на голубом глазу вещает, что советские солдаты были вооружены тяпками вместо винтовок, другой 2клеит танчики" (тм) и на их примере рассказывает детишкам разницу между оборонительным и наступательным танком...

>Я искренне интересуюсь, ибо у меня единственный сын только в этом годе в школу пойдет и с педагогами я давно дел не имел.

лучше когда до темы дойдет лично поинтересоваться - от человека много зависит. Ну и от учебника тоже.
Видели мы один учебник - там moroz приведен как решающий фактор разгрома немцев под МОсквой.
Но вообще ВОВ в школе уделено мало времени. И Вам как я понимаю еще года три до нее учиться. Гораздо большее опасение вызывают уроки патриотизма и толерантности.

От Пехота
К Дмитрий Козырев (25.02.2011 08:58:59)
Дата 25.02.2011 10:26:45

А есть и убеждённые политбойцы

Салам алейкум, аксакалы!

Несколько лет назад сижу в институте на лекции. Преподаватель рассказывает о стрессовых состояниях, что-то типа такого: "Вот, например, с началом войны Сталин испытал сильный стресс и под его воздействием уехал из Москвы, прекратив исполнять обязанности главы государства"
Тут я поднимаю руку, и дальше между мной и лектором (дамой) происходит такой, примерно, диалог:
- Сталин не уезжал из Москвы в этот период.
- Откуда Вы можете это знать?
- Существует дневник посещений. Он опубликован, и, согласно записям в нём, Сталин был на рабочем месте и принимал посетителей.
- Ну Вы же понимаете... Это коммунистическая пропаганда. Этот документ просто мог быть сфальсифицирован, чтобы обелить Сталина.
Занавес.
Все вышесказанное усугублялось отвратительной организацией.

От Booker
К Пехота (25.02.2011 10:26:45)
Дата 25.02.2011 18:56:38

Э-э-э, на ЖПС ссылаться неправильно. 29 и 30-го июня записей в нём нет. (-)


От И.Пыхалов
К Booker (25.02.2011 18:56:38)
Дата 25.02.2011 21:52:14

Миф о сталинской прострации существует в двух модификациях

Первоначальная хрущёвская версия состоит в том, что Сталин впал в прострацию 22 июня и находился в ней вплоть до момента своего выступления по радио. Хотя эта версия непосредственно опровергается журналом посещений и другими документами, до сих пор находятся особи, которые в неё верят.

Сторонники модифицированной версии судорожно пытаются втиснуть пресловутую прострацию в два дня отсутствия Сталина в кремлёвском кабинете. Однако получается это у них крайне неуклюже, поскольку 29 июня Сталин не сидел на даче, а ездил по Москве и в результате время «прострации» сокращается до нескольких часов, что психологически недостоверно.

От Booker
К И.Пыхалов (25.02.2011 21:52:14)
Дата 26.02.2011 01:36:26

Это верно, и второй вариант не слишком противоречив.

>Сторонники модифицированной версии судорожно пытаются втиснуть пресловутую прострацию в два дня отсутствия Сталина в кремлёвском кабинете. Однако получается это у них крайне неуклюже, поскольку 29 июня Сталин не сидел на даче, а ездил по Москве и в результате время «прострации» сокращается до нескольких часов, что психологически недостоверно.

Об этих поездках известно от Микояна и Молотова, емнип. Они же и подтверждают факт некоторой растерянности. Психологически понятной, скажем. Согласитесь, сам факт его визита в НКО выбивается из обыденного графика работы. Разве известны другие его инспекции наркоматов или других мест, если это не связано с публичным выступлением или отдыхом (театр, например)?

С уважением.