От bedal
К Александр Стукалин
Дата 25.02.2011 08:08:29
Рубрики WWII; 1941;

ещё в почти советские времена моему младшему на уроках рассказывали

как разминировали противотанковые мины, прогоняя по дороге детей. Ну, прочла она в мусорной газете ужастик такой. Аргумент сына, что противотанковая мина и под коровой не сработает, вызвал внутришкольный скандал - как же, бунт против учителей. Почему про это и знаю - пришлось идти в школу вправлять им мозги.

А другая училка рассказывала, что китайцы произошли от синантропов, негры от неардентальцев, ЮВА от питекантропов, и только гордая белая раса от кроманьонцев. Такого бреда даже сейчас в учебниках нет, тоже ведь, нашла где-то.

От Манлихер
К bedal (25.02.2011 08:08:29)
Дата 25.02.2011 10:30:20

Вообще-то противотанковые мины разные были. У TMi-35, к примеру, усилие (+)

Моё почтение

...срабатывания 90 кг - т.ч. взрослого человека может сполне себе хватить.

>как разминировали противотанковые мины, прогоняя по дороге детей. Ну, прочла она в мусорной газете ужастик такой. Аргумент сына, что противотанковая мина и под коровой не сработает, вызвал внутришкольный скандал - как же, бунт против учителей. Почему про это и знаю - пришлось идти в школу вправлять им мозги.

А чего вправлять - примеры экспресс-разминирования немцами минных полей путем прогона по ним гражданских впоне себе есть.
У Мюллера в "Вермахт и оккупация" в частности такие примеры наличествуют.
Что же до детей - так гансюки в т.ч. подростков насильно включали в команды по разминированию. С целью экономии жизни и здоровья немецких саперов.

Т.ч. про детей - это вариации, конечно, но на тему вполне себе правды.

В сражениях за истину последняя участия не принимает

От bedal
К Манлихер (25.02.2011 10:30:20)
Дата 25.02.2011 12:22:17

Re: 90 - у взрывателя, у мины вроде _от_ ста (пружина)

а гарантия срабатывания была чуть ли не 180? Позже эту цифру ещё подняли до 210 на взрывателе, разве не так? Так что сильные сомнения всё есть, учитывая, что _возможность_ срабатывания - не то, что надо для разминирования. Разминирование - это некая гарантия, что [почти] все мины обезврежены.
Я перед тем, как идти, нужную информацию пособирал (благо знакомый сапёр- ветеран был), шёл не лаяться, а аргументировать.

И ещё одна подробность - в её рассказе это делали наши (гнали местное население), что, главным образом, и потребовало разборки (требовал доказательства - предъявили газету).

От Манлихер
К bedal (25.02.2011 12:22:17)
Дата 25.02.2011 13:29:06

Честно - не мерил. На всех ресурсах про тарелку написано именно про 90

Моё почтение
>а гарантия срабатывания была чуть ли не 180? Позже эту цифру ещё подняли до 210 на взрывателе, разве не так? Так что сильные сомнения всё есть, учитывая, что _возможность_ срабатывания - не то, что надо для разминирования. Разминирование - это некая гарантия, что [почти] все мины обезврежены.

180 - это даже для прыгающего бойца в обвесе многовато, таки да. Что, в общем, логично - ибо нафига стратить тарелки на пехоту. Внятного ответа почему от 90 до 180 я так и не нашел - видимо, пределы разброса сжимаемости пружины.
Хотя, к слову, в рамушевском коридоре на подступах к немецкой оборонке на островах все виденные мной поля были смешанные - где-то по 4-5 шпрингов на одну тарелку. Хотя местность даже по глубокой зиме танконепроходимая - острова на болоте.

Про разминирование - совершенно верно, хотя, чисто гипотетически можно предположить, что для уверенности, что никто из своих солдат не подорвется на тарелке, чужих гражданских по противотанковому полю прогнать могли.

>Я перед тем, как идти, нужную информацию пособирал (благо знакомый сапёр- ветеран был), шёл не лаяться, а аргументировать.
>И ещё одна подробность - в её рассказе это делали наши (гнали местное население), что, главным образом, и потребовало разборки (требовал доказательства - предъявили газету).

Блин, завидую Вашему спокойствию. Я не то, чтобы лаяться - за такой бред можно было бы и в морду распространителю выдать.

В сражениях за истину последняя участия не принимает

От Evg
К Манлихер (25.02.2011 13:29:06)
Дата 25.02.2011 22:39:57

Re: Честно - не мерил.

>
>180 - это даже для прыгающего бойца в обвесе многовато, таки да. Что, в общем, логично - ибо нафига стратить тарелки на пехоту. Внятного ответа почему от 90 до 180 я так и не нашел - видимо, пределы разброса сжимаемости пружины.
>Хотя, к слову, в рамушевском коридоре на подступах к немецкой оборонке на островах все виденные мной поля были смешанные - где-то по 4-5 шпрингов на одну тарелку. Хотя местность даже по глубокой зиме танконепроходимая - острова на болоте.

>Про разминирование - совершенно верно, хотя, чисто гипотетически можно предположить, что для уверенности, что никто из своих солдат не подорвется на тарелке, чужих гражданских по противотанковому полю прогнать могли.

Если поле смешанное, то унтерменшами убирали противопехотные мины, а потом сапёры спокойно снимали противотанковые. Если непойми-какое, то, опять же унтерменшами, выявляли наличие противопехотной составляющей.

От Манлихер
К Evg (25.02.2011 22:39:57)
Дата 25.02.2011 23:25:29

Ну да, тоже вариант (-)