От Hokum
К И. Кошкин
Дата 23.02.2011 03:19:15
Рубрики Современность; Флот;

А зачем?

Пока что статистика выглядит следующим образом. Атакованы два судна под американским флагом, в обоих случаях все нападающие задержаны или уничтожены, не заплачено ни цента выкупа. Первый из арестованных уже получил свои 33 года - и это тот, который не стрелял, а просто приплыл на переговоры. Замешанные в убийстве получат пожизненное без права апелляции - и только потому, что в федеральном законодательстве нет смертной казни.
При этом в освобождении маленькой яхты участвовали четыре военных корабля, включая атомный авианосец.
То есть послан прямой месседж, не допускающий двойного толкования - ребята, не связывайтесь с американским флагом, этот бизнес не окупается. Даже гибель заложников, как ни парадоксально, работает в нужную сторону. Мол, мы готовы рисковать жизнью заложников, но ни один из нападающих не уйдет живым и никакого выкупа платиться не будет.

От И.Пыхалов
К Hokum (23.02.2011 03:19:15)
Дата 24.02.2011 10:07:01

А разве в федеральном законодательстве США уже нет смертной казни?

>Замешанные в убийстве получат пожизненное без права апелляции - и только потому, что в федеральном законодательстве нет смертной казни.

Совсем недавно была

От Hokum
К И.Пыхалов (24.02.2011 10:07:01)
Дата 24.02.2011 17:07:28

Re: А разве...

Вы с законодательством отдельных штатов не путаете? Там действительно есть. Более того, во многих случаях есть возможность маневра - какое законодательство применять. Скажем, "вашингтонских снайперов" можно было судить в Вирджинии, Мэриленде, округе Колумбия и по федеральным законам. Выбрали Вирджинию - не в последнюю очередь потому, что там есть смертная казнь. Вирджинских эпизодов хватило на высшую меру одному и пожизненное другому. Если он вдруг когда выйдет - ничто не мешает судить его еще и в Мэриленде за соответствующие эпизоды.

От Николай Поникаров
К Hokum (23.02.2011 03:19:15)
Дата 24.02.2011 09:50:00

Анализ блестящий, но, увы, практикой не подтверждается

День добрый.

>То есть послан прямой месседж, не допускающий двойного толкования - ребята, не связывайтесь с американским флагом, этот бизнес не окупается.

Это далеко не первый "месседж". Апрель 2009 - Maersk Alabama, трое пиратов убито, один недавно получил 33 года. Апрель 2010 - "нападение" на USS Ashland, один убит, остальным грозит пожизненное. И все равно ведь пираты захватили яхту, не посмотрели на американские паспорта.

Те же "месседжи" посылают и другие страны. В Йемене (казнено несколько пиратов за убийство йеменских моряков), потоплено судно-база с пиратами и заложниками - однако последний захват йеменского судна 13 февраля. У индусов меседж прямей американского - потопили минимум два захваченных судна с заложниками, а индийских моряков в плену достаточно.

Выводы:
1) "Месседжи" пираты читать не умеют, неграмотные они.
2) Национальность моряка и судна значения не имеют - бьют не по паспорту, а по морде.
3) Неважно, что сделают с захваченными пиратами - осудят, расстреляют или просто отпустят. На пиратстве в целом это не сказывается.

> никакого выкупа платиться не будет.

Тут все хитро. В США действует запрет на финансирование террористических организаций, включая разнообразные санкции против своих и иностранных компаний, уличенных в этом. Связь пиратов с террористами не доказана, но в Аль-Каиде нашлось два сомалийца, некие Абшир Абдуллахи и Мохаммед Абди Гараад. Поэтому компания, желающая выкупить свое судно, должна доказать, что деньги ни в коем случае не попадут к этим двум перцам. Это сильно затягивает процесс.
Так, выкуп супертанкера Samho Dream с нефтью, принадлежащей американской Valero Energy Corp., занял 7 месяцев, в то время как предыдущие супертанкеры (Sirius Star и Maran Centaurus) выкупали за месяц.

Напомню, что 9 февраля захвачен очередной супертанкер с американской нефтью (IRENE SL).

С уважением, Николай.

От certero
К Hokum (23.02.2011 03:19:15)
Дата 23.02.2011 12:53:41

Re: А зачем?


>То есть послан прямой месседж, не допускающий двойного толкования - ребята, не связывайтесь с американским флагом, этот бизнес не окупается. Даже гибель заложников, как ни парадоксально, работает в нужную сторону. Мол, мы готовы рисковать жизнью заложников, но ни один из нападающих не уйдет живым и никакого выкупа платиться не будет.
Проблема в том, что у противной стороны некому это сообщение принять. Если бы у пиратов был единый центр, тогда да, а так там в этом бизнесе всякий, у кого лодка и автомат есть.

От Alexeich
К certero (23.02.2011 12:53:41)
Дата 23.02.2011 13:01:25

Re: категорически несогласен

>Проблема в том, что у противной стороны некому это сообщение принять. Если бы у пиратов был единый центр, тогда да, а так там в этом бизнесе всякий, у кого лодка и автомат есть.

В данном случае сарафанное радио (или с учетом местной специфики - тамтамное) ПМСМ сработает. Слухи будут расползаться и по пути обрастать подробностями совершенно гомерических масштабов.

От certero
К Alexeich (23.02.2011 13:01:25)
Дата 23.02.2011 19:03:09

Re: категорически несогласен

>>Проблема в том, что у противной стороны некому это сообщение принять. Если бы у пиратов был единый центр, тогда да, а так там в этом бизнесе всякий, у кого лодка и автомат есть.
>
>В данном случае сарафанное радио (или с учетом местной специфики - тамтамное) ПМСМ сработает. Слухи будут расползаться и по пути обрастать подробностями совершенно гомерических масштабов.
Какое сарафанное радио? Да они все 100 процентов под катом, у них мозги, думаете, способны выстраивать такие сложные логические цепочки:) ?
Этот вопрос с пиратами надо решать как можно быстрее, а то действительно потом придется чуть ли не геноцидом заниматься, чтобы явление искоренить. Там заработок круче чем на наркотиках. Вон что происходить в Мексике из-за того, что проблему запустили - целые города наркомафии принадлежат.
Просто никто действительно реально не заинтересован, так как пока потери относительные очень не велики и еще есть посредники в Европах, которые мал-мала на икорку себе отслюнявливают. Я пока не допускаю мысли, что у них может быть политическое прикрытие, но стоит дать им накопить жирок, то начнутся слезные рассказы о бедных сомалийцах, которых только нищета толкает на путь пиратства.
Зы: смотрел на испанском телевидении передачу, как они решали, что делать с пиратом. Тот возьми да заяви, что ему шестнадцать. Вот они и решали, в школу его отдать или как еще обеспечить... Уж не знаю, чем дело кончилось, но как решить проблему пиратства без оккупации Сомали, совершенно непонятно. Да и она не даст эффекта, в Афганистане мак выращивают под прикрытием Коалиции, а то на что дехкане жить та будут. Даже если каждого захваченного пирата вещать на рее это всё равно не спасет от явления, там желающих очень много.
Театр абсурда...

От Presscenter
К certero (23.02.2011 19:03:09)
Дата 23.02.2011 19:29:12

Re: категорически несогласен

?
>Этот вопрос с пиратами надо решать как можно быстрее, а то действительно потом придется чуть ли не геноцидом заниматься, чтобы явление искоренить.

Поздно. Реально поздно. Надо оккупировать страну по-хорошему, что в условиях поголовной вооруженности с 12-ти лет, неумения (уже ментального даже) и нежелания (тоже ментального) работать, закончится только резней этого населения. Причем остпавшуюся часть придется зставлять работать силой, чтобы не превратились в вечных попрошаек. Увы. Там ж даже финансово помогать некому - устойчивых правительств нет, есть главари банд. Да и некуда их вкладывать там, эти деньги. Можно им завод привезти и собрать для выпуска ОЧЕНЬ ВАЖНОЙ ЭКСПОРТНОЙ ПРОДУКЦИИ КОТОРАЯ ОЗОЛОТИТ СОМАЛИ, но кто ж на нем работать будет?

От Presscenter
К Alexeich (23.02.2011 13:01:25)
Дата 23.02.2011 13:33:51

Обычно у преступников, которые к тому ж...

>В данном случае сарафанное радио (или с учетом местной специфики - тамтамное) ПМСМ сработает. Слухи будут расползаться и по пути обрастать подробностями совершенно гомерических масштабов.

...живут только этим "бизнесом", выводы несколько иные: "неправильно спланировали операцию, надо было лучше прятать, сперва заложников на берег, а потом поговорим, эжх, надо б моторчик помощнее, ну уж с нами этого не будет".
Если б преступники все мессиджи читали, как хотим мы, преступности б давно не было.
Поэтому вариант один: за голову нашего - - 10 (50, 100 - в зависимости от просвещенности той или иной страны) голов ваших.

От Alexeich
К Presscenter (23.02.2011 13:33:51)
Дата 23.02.2011 13:48:37

Re: Обычно у

>...живут только этим "бизнесом", выводы несколько иные: "неправильно спланировали операцию, надо было лучше прятать, сперва заложников на берег, а потом поговорим, эжх, надо б моторчик помощнее, ну уж с нами этого не будет".

Ну почему же - такой вывод был бы естественен при отсутствии более легкой дичи. А так - просто обходи нечастый в жтих широтаз американский флаг - не много потеряешь.