От Роман Храпачевский
К Роман Алымов
Дата 13.12.2001 15:41:35
Рубрики 11-19 век;

Re: А кто...

> Я примерно до половины посмотрел и ушел спать. Вообще фильм странный для американского, казаки белые и пушистые (хотя и немного дикие), поляки- гады и причина всех зол, фильм начинается с того что поляки обманом уничтожают казаков после того, как те помогли им лодолеть турок (в книге такого небыло, да и в истори вроде тоже).

Фильм конечно дико примитивный - видимо для облегчения понимания амерским обывателем. А вот насчет совместных боевых действий против турок, так это правда - например при Хотине в 1621 г. козаки внесли крупный вклад в общую победу над турками, надолго отбив тем охоту лезть в "Ляхистан".
С уважением

От Роман Алымов
К Роман Храпачевский (13.12.2001 15:41:35)
Дата 13.12.2001 15:44:04

Доброе время суток!

>Фильм конечно дико примитивный - видимо для облегчения понимания амерским обывателем.
**** Ну, откуда тамошним обывателям знать кто такие казаки... Вон мы про каких-нибудь манчжуров тоже мало знаем.
> А вот насчет совместных боевых действий против турок, так это правда - например при Хотине в 1621 г. козаки внесли крупный вклад в общую победу над турками, надолго отбив тем охоту лезть в "Ляхистан".
***** Это-то я в курсе (да и вообще создание регулярного казачьего войска - польское дело), вопрос был именно про данный эпизод.

С уважением, Роман

От Роман Храпачевский
К Роман Алымов (13.12.2001 15:44:04)
Дата 13.12.2001 15:50:52

>***** Это-то я в курсе (да и вообще создание регулярного казачьего войска - польское дело), вопрос был именно про данный эпизод.

Этот эпизод конечно выдуманный, но основания для него есть - просто ужали в один эпизод реальные события, когда в один год запорожцы вместе с поляками кого-нить воюют, а на следующий год уже их очередной рокош усмиряет кварцяное войско.

С уважением

От Евгений Путилов
К Роман Храпачевский (13.12.2001 15:50:52)
Дата 13.12.2001 19:15:12

Думаю, это они имели в виду события...

Доброго здравия!

>Этот эпизод конечно выдуманный, но основания для него есть - просто ужали в один эпизод реальные события, когда в один год запорожцы вместе с поляками кого-нить воюют, а на следующий год уже их очередной рокош усмиряет кварцяное войско.

...Куруковской (или как там ее?) войны. Аккурат после победы под Хотином 40 тысяч казаков возвращаются на Украину, и тут поляки отказывают им в обещанных за кровь в бою привелегиях (в первую очередь, признание казачьего сословия за всеми участниками Хотинской войны, большинство которых происходило из крепостных). Гетмана хватает удар, и он таки умирает.

Дальше коронный гетман Конецпольский с армией быстрым переходом застигает казаков врасплох, и прославленная победами над турком казачья армия перестает существовать (даже собраться в одном месте дать бой полякам не успели). Польский контроль над Украиной был восстановлен. А в фильме это все в одно целое ужали.

С уважением, Евгений Путилов. e_putilov@mail.ru