От Роман Алымов
К All
Дата 13.12.2001 15:33:59
Рубрики 11-19 век;

А кто смотрел вчера ночью Тараса Бульбу ( с Юлом Бринером)? (+)

Доброе время суток!
Я примерно до половины посмотрел и ушел спать. Вообще фильм странный для американского, казаки белые и пушистые (хотя и немного дикие), поляки- гады и причина всех зол, фильм начинается с того что поляки обманом уничтожают казаков после того, как те помогли им лодолеть турок (в книге такого небыло, да и в истори вроде тоже). Странно, вродже в США выходцев из Польши полно, как они такое стрепели? Может, времён войны фильм?
Вообще создатели фильма пересмотрелись выступлений хора Пятницкого, казаки распевают что-то несильно рифмованное про казацкое братсово на мотив "по речке по Казанке" (и вообще эта тема звучит неоднократно), Тарас Бульба испоняет патриотическую сольную партию чуть ли не под камаринскую.
М вообще интересно смотрятся тысячные толпыказаков на фоне пейзажей Среднего Запада. Только индейцев не хватает...
С уважением, Роман

От FVL1~01
К Роман Алымов (13.12.2001 15:33:59)
Дата 14.12.2001 04:33:42

Один из ценнейших артефактов в музее Голливуда( с Юлом Бринером)?

И снова здравствуйте

хранился на отдельном стенде - волосы Юла Бриннера :-)))).

Но в его подлинность никто не верят, но почему то многие верят в историческую правду показанную в американском кино :-)
С уважением ФВЛ

От Андю
Дата 14.12.2001 01:16:19

Балии-ии-ин. И до наших просторов докатилось ? (+)

Приветствую !

Эту лабудень очень "люблять" по каналу ТМС (Монте-Карло) крутить. Там кроме, как всегда, крутого Юла (русского по происхождению) играет еще Томи Кёртис (Андрий), а может и еще какой другой "стар". Лично, не могу этого видеть без смеха, насколько все надумано а ля Васильюшка и "тфои аргУменти" : сусальные казаки совсем не в украинском пейзаже, косолапый мишка в яме, вечные самовары, совершенно дурацкие песенки и пр. ИМХО -- шайсе.

Однако по тому же каналу "люблять" еще и Мишеля Строгоффа крутить, две серии, с каким-то очень крутым немцем в главной роли. При примерно такой же сусальности, "Миша" смотрится, по-моему, лучше, чем "Тарас". :) Может и эти "кины" скоро у нас покажут ?

Всего хорошего, Андрей.

От FVL1~01
К Андю (14.12.2001 01:16:19)
Дата 14.12.2001 04:28:28

а ведь "Михаил Строгов" ваще такая пурга и мелодрама, просто улет

И снова здравствуйте

главный положительный герой книги он же по совместительству "бог из машины" - Николай 1 (и единственный похожий на человека, остальные просто как манекены.

И позорит такого автора... развесистая клюква.

С уважением ФВЛ

От Андю
К FVL1~01 (14.12.2001 04:28:28)
Дата 14.12.2001 17:39:02

А кинишко ничего себе, вполне прорусское и не столь лубочное, как "Тарас". :) (-)

От FVL1~01
К Андю (14.12.2001 17:39:02)
Дата 15.12.2001 11:33:24

Вопрос???

И снова здравствуйте
в романе безопасности Российской империи угрожают жуткие башкиры, пришедшие из Бухары. Они захватили весь Урал и идут вниз по реке Кама. Ставка жуткого башкирского хана при этом почему то кажется в Тюмени.

Как в фильме с этим делом???.
С уважением ФВЛ

От Андю
К FVL1~01 (15.12.2001 11:33:24)
Дата 15.12.2001 13:39:58

Про это в первом фильме. (+)

Приветствую !

>в романе безопасности Российской империи угрожают жуткие башкиры, пришедшие из Бухары. Они захватили весь Урал и идут вниз по реке Кама. Ставка жуткого башкирского хана при этом почему то кажется в Тюмени.

>Как в фильме с этим делом???.

Он более примитивный и там, ИМХО, с географией не то что напутано, но сильно оная не упоминается. Второй (про Хиву) поинтереснее и поправдоподобнее. А "Мишель", посланник влюбленной в офицера царицы :))), ну очч-ччень "крутой" и справедливый !

Всего хорошего, Андрей.

От Sav
Дата 13.12.2001 15:55:44

Хитрый художественный ход !

Приветствую!

>(хотя и немного дикие), поляки- гады и причина всех зол, фильм начинается с того что поляки обманом уничтожают казаков после того, как те помогли им лодолеть турок (в книге такого небыло, да и в истори вроде тоже).

Такое враыд ли было, скорее всего ето художественное осмысление борьбы православной шляхты/козацкой верхушки/козачества с польской шляхтой за признание своих прав :)

И есче: когда-то давно читал статью одного литературоведа, которий доказивал, что Гоголь,создавая "Тараса Бульбу", в душе сочуствовал как-раз полякам.

С уважением, Савельев Владимир

От Роман Храпачевский
К Sav (13.12.2001 15:55:44)
Дата 13.12.2001 16:00:26

О литературоведах

> И есче: когда-то давно читал статью одного литературоведа, которий доказивал, что Гоголь,создавая "Тараса Бульбу", в душе сочуствовал как-раз полякам.

Они ведь очень своеобразные люди, как пример возьмите того же Б. Соколова, чьи нетленки тут регулярно распинаются. А что касается источников исторических Гоголя для создания "Траса Бульбы", то они давно выяснены - в основном это "История руссов" и М. Маркевич. Излишне говорить, что последние особой любовью к ляхам не отличались.

С уважением

От Роман Алымов
К Роман Храпачевский (13.12.2001 16:00:26)
Дата 13.12.2001 16:02:53

Украинцы поляков вообще не любят (+)

Доброе время суток!

Мне вон бабушка говорила, что мол хуже поляков нет никого. Но не знаю, насколько это навеяно исторической памтью и насколько чтением худлита. А вообще Тарас Бульба в полном варианте - та ещё книга, не для детей.

С уважением, Роман

От i17
Дата 13.12.2001 15:43:22

зверь-фильм :)))

у них казаки - просто индейцы какие-то (видать профессиональные привычки съемки вестернов). Толкает, значит, гетман "Mikola" речь, и заканчивает ее словами "я сказал." :)))

а в конце, в титрах, благодарили армию Аргентины :) за помощь в съемках :) я как на стуле сидел, так и упал :)

А по НТВ "королеву Марго" показывали. мне даже понравился. средневековье и дикость, рубашки белые, но грязные, волосы длинные, немытые - наверно правдоподобно.

А кстати, правда что при отравлении мышьяком кровь как пот через кожу проступает ? прям страсть :(

От Роман Алымов
К i17 (13.12.2001 15:43:22)
Дата 13.12.2001 15:47:34

Вау!!! (+)

Доброе время суток!
Неужели до конца досмотрел???? Герой! Я в три ночи спать ушел, а это только серединв вроде была...

>у них казаки - просто индейцы какие-то (видать профессиональные привычки съемки вестернов). Толкает, значит, гетман "Mikola" речь, и заканчивает ее словами "я сказал." :)))
***** Да, штампов много... Ну что же, профессионалы :-)

>а в конце, в титрах, благодарили армию Аргентины :) за помощь в съемках :) я как на стуле сидел, так и упал :)
***** Аааа, тогда понятно где они такие пейзажи сняли :-)

>А кстати, правда что при отравлении мышьяком кровь как пот через кожу проступает ? прям страсть :(
***** То что они показали - это Эбола какая-то, а не отравление.
С уважением, Роман

От Паша Олегович
К Роман Алымов (13.12.2001 15:47:34)
Дата 13.12.2001 17:15:44

Не "вау" а "Хау"! :)))) (-)

От Роман Храпачевский
Дата 13.12.2001 15:41:35

Re: А кто...

> Я примерно до половины посмотрел и ушел спать. Вообще фильм странный для американского, казаки белые и пушистые (хотя и немного дикие), поляки- гады и причина всех зол, фильм начинается с того что поляки обманом уничтожают казаков после того, как те помогли им лодолеть турок (в книге такого небыло, да и в истори вроде тоже).

Фильм конечно дико примитивный - видимо для облегчения понимания амерским обывателем. А вот насчет совместных боевых действий против турок, так это правда - например при Хотине в 1621 г. козаки внесли крупный вклад в общую победу над турками, надолго отбив тем охоту лезть в "Ляхистан".
С уважением

От Роман Алымов
К Роман Храпачевский (13.12.2001 15:41:35)
Дата 13.12.2001 15:44:04

Доброе время суток!

>Фильм конечно дико примитивный - видимо для облегчения понимания амерским обывателем.
**** Ну, откуда тамошним обывателям знать кто такие казаки... Вон мы про каких-нибудь манчжуров тоже мало знаем.
> А вот насчет совместных боевых действий против турок, так это правда - например при Хотине в 1621 г. козаки внесли крупный вклад в общую победу над турками, надолго отбив тем охоту лезть в "Ляхистан".
***** Это-то я в курсе (да и вообще создание регулярного казачьего войска - польское дело), вопрос был именно про данный эпизод.

С уважением, Роман

От Роман Храпачевский
К Роман Алымов (13.12.2001 15:44:04)
Дата 13.12.2001 15:50:52

>***** Это-то я в курсе (да и вообще создание регулярного казачьего войска - польское дело), вопрос был именно про данный эпизод.

Этот эпизод конечно выдуманный, но основания для него есть - просто ужали в один эпизод реальные события, когда в один год запорожцы вместе с поляками кого-нить воюют, а на следующий год уже их очередной рокош усмиряет кварцяное войско.

С уважением

От Евгений Путилов
К Роман Храпачевский (13.12.2001 15:50:52)
Дата 13.12.2001 19:15:12

Думаю, это они имели в виду события...

Доброго здравия!

>Этот эпизод конечно выдуманный, но основания для него есть - просто ужали в один эпизод реальные события, когда в один год запорожцы вместе с поляками кого-нить воюют, а на следующий год уже их очередной рокош усмиряет кварцяное войско.

...Куруковской (или как там ее?) войны. Аккурат после победы под Хотином 40 тысяч казаков возвращаются на Украину, и тут поляки отказывают им в обещанных за кровь в бою привелегиях (в первую очередь, признание казачьего сословия за всеми участниками Хотинской войны, большинство которых происходило из крепостных). Гетмана хватает удар, и он таки умирает.

Дальше коронный гетман Конецпольский с армией быстрым переходом застигает казаков врасплох, и прославленная победами над турком казачья армия перестает существовать (даже собраться в одном месте дать бой полякам не успели). Польский контроль над Украиной был восстановлен. А в фильме это все в одно целое ужали.

С уважением, Евгений Путилов. e_putilov@mail.ru

От CANIS AUREUS
Дата 13.12.2001 15:37:56

Re: Ну, надо учитывать личность Бриннера

Он же русский немец.

С уважением
Владимир

От Rwester
К CANIS AUREUS (13.12.2001 15:37:56)
Дата 14.12.2001 10:59:12

Фантаст он, а не русский немец

С уважением,

точное происхождение Бриннера неизвестно, тк он за свою сознательную жизнь пустил по меньшей мере шесть дез о своём происхождении, видимо для создания соотв. образа. Примерно в половине из них фигурировала Россия. Такие вот дела.

От Роман Алымов
К CANIS AUREUS (13.12.2001 15:37:56)
Дата 13.12.2001 15:40:49

Ну он-то актёр, а фильм снимает студия (+)

Доброе время суток!

>Он же русский немец.
***** Ну и мало ли, вон сына его вообще играет орёл который вроде в вестернах снимался. Не в этом дело. Просто фильм явно проказацкий, что странно. Вообще странно, что они на такую тему фильм сняли, к тому же недешевый похоже.

С уважением, Роман

От CANIS AUREUS
К Роман Алымов (13.12.2001 15:40:49)
Дата 13.12.2001 15:44:31

Re: Ну он-то...

>.
>***** Ну и мало ли, вон сына его вообще играет орёл который вроде в вестернах снимался. Не в этом дело. Просто фильм явно проказацкий, что странно. Вообще странно, что они на такую тему фильм сняли, к тому же недешевый похоже.

У Бриннера несколько истоических кино, однако тон к азиатам - русским всегда был благодушным. А насчет студии - значит, был все-таки социальный заказ на такое дело. Плюс казачки, даже для фюрера - это не совсем русские.

С уважением
Владимир

От Владимир Старостин
К CANIS AUREUS (13.12.2001 15:44:31)
Дата 14.12.2001 04:38:37

Re: Ну он-то...

день добрый

>Плюс казачки, даже для фюрера - это не совсем русские.

более того - их чуть ли не немцами считали, как якобы потомков крымских готов.

http://www.angelfire.com/wv/volk959/index.html

От Евгений Путилов
К CANIS AUREUS (13.12.2001 15:44:31)
Дата 13.12.2001 19:27:00

Может украинская диаспора повлияла (без шуток)?

Доброго здравия!

>>***** Ну и мало ли, вон сына его вообще играет орёл который вроде в вестернах снимался. Не в этом дело. Просто фильм явно проказацкий, что странно. Вообще странно, что они на такую тему фильм сняли, к тому же недешевый похоже.
>
>У Бриннера несколько истоических кино, однако тон к азиатам - русским всегда был благодушным. А насчет студии - значит, был все-таки социальный заказ на такое дело. Плюс казачки, даже для фюрера - это не совсем русские.

Доживший до сегодня "деятель" ОУН-УПА С.Стецько как-то втирала с телеэкрана (я тогда впервые приехал на Украину и просто был в шоке - надо же, дожили некоторые), будто украинская диаспора в США по степени своей организованности превосходила все, кроме еврейской. Мол, институты, финансовые организации, свои кафедры в Гарварде... Да и в Аргентине их тоже немало оказалось. Я очень удивился, когда мне доказывали, что на Фолклендах погибло 2 сотни аргентинских военных украинского происхождения (и 1 британец - потомок эсэсмана из дивизии "Галицыя"). Все могет быть.

Американцы ведь явно заостряли внимание на мелодраме: она любит его, он любит ее, а папик сразу "чем тебя породил,тем и убью" :-)) Ну а украинцы постарались посоветовать правильный исторический фон.
Бред, конечно, но чем не версия?

С уважением, Евгений Путилов. e_putilov@mail.ru

От Ярослав
К Евгений Путилов (13.12.2001 19:27:00)
Дата 13.12.2001 21:14:08

Re: Может украинская...

>Доброго здравия!

>>>***** Ну и мало ли, вон сына его вообще играет орёл который вроде в вестернах снимался. Не в этом дело. Просто фильм явно проказацкий, что странно. Вообще странно, что они на такую тему фильм сняли, к тому же недешевый похоже.
>>
>>У Бриннера несколько истоических кино, однако тон к азиатам - русским всегда был благодушным. А насчет студии - значит, был все-таки социальный заказ на такое дело. Плюс казачки, даже для фюрера - это не совсем русские.
>
>Доживший до сегодня "деятель" ОУН-УПА С.Стецько как-то втирала с телеэкрана (я тогда впервые приехал на Украину и просто был в шоке - надо же, дожили некоторые), будто украинская диаспора в США по степени своей организованности превосходила все, кроме еврейской. Мол, институты, финансовые организации, свои кафедры в Гарварде... Да и в Аргентине их тоже немало оказалось. Я очень удивился, когда мне доказывали, что на Фолклендах погибло 2 сотни аргентинских военных украинского происхождения (и 1 британец - потомок эсэсмана из дивизии "Галицыя"). Все могет быть.

-))) при Гарварде свой институт HURI кстати и в русском иследовательском центре начальство в основном из украинской диаспоры (зам директора Любомыр Гайда - приколист еще тот)
По организованости - назовите еще одну диаспору где 90% молодежи проходит военную подготовку (в рамках Пласта)

По поводу участия в войнах - рядом с Арлингтоном есть украинское кладбище с целой алеей погибших в Вьетнамской войне -кстати за участие в антивоенных демонстрациях в тот период украинцев отлучали от церкви и не оставляли наследства -есть пару прецендентов
По поводу фильма - редкий случай совпадения интересов украинской и еврейской диаспоры - против польской -если есть желание могу рассказать (единственно что дополнительно в Калифорнии украинская диаспора сильнее польской)

>С уважением, Евгений Путилов. e_putilov@mail.ru
С уважением Ярослав