От Фигурант
К Сибиряк
Дата 17.02.2011 19:21:09
Рубрики WWII; Современность;

Это не итоги, это постмодернизм с дадаизмом в придачу.

типа давай повтыкаю терминологию которая сама по себе все пояснит вне зависимости от контекста, реальности и присутсвия головного мозга.
При этом независимо от вашей жизненной позиции и ее одобрения / осуждения: чисто логически это, извините, дошкольный бред.

>1. Положение России на Дальнем Востоке весьма слабое в силу целого ряда объективных причин, из которых наиболее значимая состоит в том, что Россия занимает в регионе хотя и обширные, но наименее удобные для жизни человека территории.
Положение Китая/Швеции/Саудовской Аравии/Канады на ... весьма слабое в силу целого ряда объективных причин, из которых наиболее значимая состоит в том, что ... занимает в регионе хотя и обширные, но наименее удобные для жизни человека территории.

>2. Наиболее населенные российские Приамурье и Приморье, приобретенные нами у Китая в середине 19-го века, по своему стратегическому положению являются провинциями Китая - примерно также, как Чехия является провинцией Германии, независимо от того хотят этого чехи или нет.
Наиболее населенные швейцарские кантоны Цюрих и Базель, да и вся Швейцария, которая стала суверенной страной де-факто только к середине 19-го века, по своему стратегическому положению являются провинциями Германии - примерно также, как Женева является провинцией Франции, независимо от того хотят этого женевцы или нет.
Наиболее стратегическо важные китайские регионы севера, которые... , по своему стратегическому и этнографическому положению являются провинциями Казахстана/СК/России, примерно также как Сицилия является провинцией Ливии...
Дальше будем?

>К счастью, военное противостояние на современном этапе не очень актуально, но вот экономический дрейф Приамурья и Приморья в сторону Китая почти что безальтернативен (особенно после прекращения ввоза японских авто :)
Какой компас у вас этот дрейф определяет и на основе каких данных у вас представление куда ветер дует баржу?

>3. В условиях дальнейшего усиления Китая и продолжающегося ослабления России...
Заменяем все России на слово Япония и далее по тексту до:
> И уж тем более не следует вызывать кризис в отношениях нелепыми словами и телодвижениями.

>4. Ну а с островами при желании можно найти взаимоприемлемые решения - в 90-е этих вариантов обсуждалось множество, вплоть до двойного суверенитета, не ущемляющего ничьей гордости.
Еще никогда в истории человечества как вида такой зверь как двойной суверенитет не был воплощен в реале даже на пару секунд, пока не привел в лучшем случае к войнушке местного маштаба. Это оксиморон с ударением на слово морон (в англ.). Из серии половинчатой беременности.

> Хочет житель Садового кольца поехать на Итуруп - хай едет - никаких виз, никакой таможни! Пусть даже предприятие откроет по добыче рения, если хочет.
Я не знал что японцы собираются с нами экономический союз строить. Никакой таможни - это сильно, да... Может еще единую валюту?

От Сибиряк
К Фигурант (17.02.2011 19:21:09)
Дата 18.02.2011 08:32:22

Re: Это не...

>типа давай повтыкаю терминологию которая сама по себе все пояснит вне зависимости от контекста, реальности и присутсвия головного мозга.
>При этом независимо от вашей жизненной позиции и ее одобрения / осуждения: чисто логически это, извините, дошкольный бред.

не знаю, зачем все это написано. Если чтобы уязвить меня, то это напрасный труд. Если как упражнение в дадаизме, то не буду препятствовать.

>>1. Положение России на Дальнем Востоке весьма слабое в силу целого ряда объективных причин, из которых наиболее значимая состоит в том, что Россия занимает в регионе хотя и обширные, но наименее удобные для жизни человека территории.
>Положение Китая/Швеции/Саудовской Аравии/Канады на ... весьма слабое в силу целого ряда объективных причин, из которых наиболее значимая состоит в том, что ... занимает в регионе хотя и обширные, но наименее удобные для жизни человека территории.

ну из ваших примеров разве что Саудовская Аравия по природным условиям в определнном смысле сравнима с нашим Дальним Востоком. Но с ней все совершенно ясно - пока есть нефть она находится под покровительством США.

>Наиболее населенные швейцарские кантоны Цюрих и Базель, да и вся Швейцария, которая стала суверенной страной де-факто только к середине 19-го века, по своему стратегическому положению являются провинциями Германии - примерно также, как Женева является провинцией Франции, независимо от того хотят этого женевцы или нет.

все верно, Швейцария, страны Бенелюкса - это результат франко-германского равновесия.

>Наиболее стратегическо важные китайские регионы севера, которые... , по своему стратегическому и этнографическому положению являются провинциями Казахстана/СК/России,

такой вариант осуществим лишь в условиях упадка и распада Китая. На сегодняшний день мы имеем несколько иную ситуацию.

>примерно также как Сицилия является провинцией Ливии...

Сицилия принадлежит тому, кто способен обеспечить морскую гегемонию в Западном и Центральном Средиземноморье. Вариантов за 3 тыс. лет опробовано множество, вплоть до Каталонии.

>Дальше будем?

валяйте, рассмотрим все

>Какой компас у вас этот дрейф определяет и на основе каких данных у вас представление куда ветер дует баржу?

ну а что тут сложного? Достаточно посмотреть на структуру и динамику внешнеторговых связей Хабаровского и Приморского краяев.

>>3. В условиях дальнейшего усиления Китая и продолжающегося ослабления России...
>Заменяем все России на слово Япония и далее по тексту до:

но вот видите, все понимаете. Япония в перспективе - союзник России (при грамотном обращении).

>> И уж тем более не следует вызывать кризис в отношениях нелепыми словами и телодвижениями.

А строительство укрепрайонов на спорных островах при отсутствии флота - вообще мрачный идиотизм


>Еще никогда в истории человечества как вида такой зверь как двойной суверенитет не был воплощен в реале даже на пару секунд, пока не привел в лучшем случае к войнушке местного маштаба.

Сахалин кстати не был разграничен до 1875-го, и ничего все обошлось.

>Это оксиморон с ударением на слово морон (в англ.). Из серии половинчатой беременности.

ох уж эти заезженные афоризмы времен перестройки! Конечно-конечно, нельзя же быть немножко беременной, поэтому и Советский Союз можно было только уничтожить и никак иначе.

>> Хочет житель Садового кольца поехать на Итуруп - хай едет - никаких виз, никакой таможни! Пусть даже предприятие откроет по добыче рения, если хочет.
>Я не знал что японцы собираются с нами экономический союз строить. Никакой таможни - это сильно, да... Может еще единую валюту?

ну насчет единой валюты вы немного забегаете вперед. Хотя, если уж в Москве собираются создавать мировой финансовый центр, то навероное на кого-то рассчитывают. А то с 2 млрд ВВП жидковато получается для мирового центра.

От Фигурант
К Сибиряк (18.02.2011 08:32:22)
Дата 18.02.2011 12:31:47

Re: Это не...

>ну из ваших примеров разве что Саудовская Аравия по природным условиям в определнном смысле сравнима с нашим Дальним Востоком. Но с ней все совершенно ясно - пока есть нефть она находится под покровительством США.
С ДВ тоже все ясно: пока есть ресурсы он находится под покровительством РВСН РФ и МинФина. Чем Канада менее похожа чем Сауд.Аравия, я не совсем понимаю, но вам видимо виднее.

>все верно, Швейцария, страны Бенелюкса - это результат франко-германского равновесия.
Угу, но вы говорили не об этом, а о том что близость означает де-факто провинциализацию. На самом деле, даже в моих примерах, где казалось бы культурно-лингвистические разницы несравненно малы и граница прозрачная, все с точностью до наоборот. Это немцы бегают работать в Швейцарии, это французкие фронтальеры живут в Евиане а платят налоги в Женеве, а не наоборот. А юг Германии, если бы ему дали бы возможность, вообще бы присоединился... :)))
Если вы все еще не поняли, это был намек на то что ваши критерии, так называемые, без контекста ничего не значат и никакой закономерности тут нет.

>такой вариант осуществим лишь в условиях упадка и распада Китая. На сегодняшний день мы имеем несколько иную ситуацию.
Это на сегодняшний. А на завтрашний? Или на следующую неделю? Или нам надо разбрасыватся казенными территориями потому что КНР развивается? Да ведь прекрасно что развивается, страшно станет когда перестанет :)

>>Какой компас у вас этот дрейф определяет и на основе каких данных у вас представление куда ветер дует баржу?
>
>ну а что тут сложного? Достаточно посмотреть на структуру и динамику внешнеторговых связей Хабаровского и Приморского краяев.
А внутриторговых?
А внутрироссийские инвестиции?
Если смотреть только не внешнеторговый баланс, то США провинция КНР, по вашему, да?

>>>3. В условиях дальнейшего усиления Китая и продолжающегося ослабления России...
>>Заменяем все России на слово Япония и далее по тексту до:
>
>но вот видите, все понимаете. Япония в перспективе - союзник России (при грамотном обращении).
Это покажет будущее. В том числе и грамотное японское обращение к соседям. У них камешки, им разгребать. Пусть покажут что в микадо играть не разучились.

>А строительство укрепрайонов на спорных островах при отсутствии флота - вообще мрачный идиотизм
Эээ...укрепрайноны вы где увидели? И при чем тут флот и его якобы отсутсвие? Это наша земля, что хотим то и ставим, хоть БУКи, хоть казино с блэкджеком итд.

>>Еще никогда в истории человечества как вида такой зверь как двойной суверенитет не был воплощен в реале даже на пару секунд, пока не привел в лучшем случае к войнушке местного маштаба.
>
>Сахалин кстати не был разграничен до 1875-го, и ничего все обошлось.
Что обошлось? Там кушали какой-то мифический двойной суверенитет?

>>Это оксиморон с ударением на слово морон (в англ.). Из серии половинчатой беременности.
>
>ох уж эти заезженные афоризмы времен перестройки! Конечно-конечно, нельзя же быть немножко беременной, поэтому и Советский Союз можно было только уничтожить и никак иначе.
Конечно, история показала что да.

> Хотя, если уж в Москве собираются создавать мировой финансовый центр, то навероное на кого-то рассчитывают.
Уж точно не на Японию, уверяю вас ;)

> А то с 2 млрд ВВП жидковато получается для мирового центра.
Чего чего? 2 миллиарда? И финансовый центр с ВВП вообще-то мало коррелируется.


От Сибиряк
К Фигурант (18.02.2011 12:31:47)
Дата 18.02.2011 16:06:16

Re: Это не...

>С ДВ тоже все ясно: пока есть ресурсы он находится под покровительством РВСН РФ и МинФина.

РВСН тут совершенно непричем, все пройдет без эскстрема.

>Чем Канада менее похожа чем Сауд.Аравия, я не совсем понимаю, но вам видимо виднее.

Канада - обширная страна, пригодная для жизни. Ее можно сранивать с Сибирью в целом. Впрочем, и Канада намертво привязана к своему южному соседу, а не к бывшей метрополии.

>Угу, но вы говорили не об этом, а о том что близость означает де-факто провинциализацию. На самом деле, даже в моих примерах, где казалось бы культурно-лингвистические разницы несравненно малы и граница прозрачная, все с точностью до наоборот. Это немцы бегают работать в Швейцарии, это французкие фронтальеры живут в Евиане а платят налоги в Женеве, а не наоборот.

ну и русские пенсионеры из Хабаровска и Благовещенска начинают переселять за речку. Дело-то в том, что обмен населением и взаимное проникновение капиталов в конкретном случае ДВ приведут к вполне определенному и предсказуемому результату.

>А юг Германии, если бы ему дали бы возможность, вообще бы присоединился... :)))

куда присоединился?

>Если вы все еще не поняли, это был намек на то что ваши критерии, так называемые, без контекста ничего не значат и никакой закономерности тут нет.

>>такой вариант осуществим лишь в условиях упадка и распада Китая. На сегодняшний день мы имеем несколько иную ситуацию.
>Это на сегодняшний. А на завтрашний? Или на следующую неделю? Или нам надо разбрасыватся казенными территориями потому что КНР развивается? Да ведь прекрасно что развивается, страшно станет когда перестанет :)

а чтобы ни произошло завтра, полезно сегодня обеспечить себе дополнительные возможности. Замирение с Японией такие возможности расширяет, продолжение глупой склоки - сужает.

>>>Какой компас у вас этот дрейф определяет и на основе каких данных у вас представление куда ветер дует баржу?
>>
>>ну а что тут сложного? Достаточно посмотреть на структуру и динамику внешнеторговых связей Хабаровского и Приморского краяев.
>А внутриторговых?
>А внутрироссийские инвестиции?
>Если смотреть только не внешнеторговый баланс, то США провинция КНР, по вашему, да?

ну так покажите цифры

>>
>>Сахалин кстати не был разграничен до 1875-го, и ничего все обошлось.
>Что обошлось? Там кушали какой-то мифический двойной суверенитет?

да, принадлежность Сахалина не была определена, и Россиия спокойно колонизировала его. Ну и примеров двоеданчества по Сибири предостаточно. Кстати, и Курилы - тоже.


>> А то с 2 млрд ВВП жидковато получается для мирового центра.
>Чего чего? 2 миллиарда? И финансовый центр с ВВП вообще-то мало коррелируется.

2 трлн, ессно, опечатка


От Сибиряк
К Фигурант (17.02.2011 19:21:09)
Дата 17.02.2011 19:34:06

дадаизм - вот это словечко! пойду изучать (-)


От Фигурант
К Сибиряк (17.02.2011 19:34:06)
Дата 17.02.2011 19:37:46

Да, особенно происхождение термина dada:

Можете хотя бы на вики:
Основатель течения поэт Тристан Тцара обнаружил в словаре слово «дада». «На языке негритянского племени Кру, — писал Тзара в манифесте 1918 года, — оно означает хвост священной коровы, в некоторых областях Италии так называют мать, это может быть обозначением детской деревянной лошадки, кормилицы, удвоенным утверждением в русском и румынском языках. Это могло быть и воспроизведением бессвязного младенческого лепета. Во всяком случае — нечто совершенно бессмысленное, что отныне и стало самым удачным названием для всего течения»[2].
Бесмысленное - это одно, но то что ваша тчк зрения типична для целого (определенного) течения в современной России - это тоже факт :)