От Леонид
К Exeter
Дата 13.12.2001 20:30:37
Рубрики WWII; Флот;

А если не терять время на заход в Монтевидео?

А "огородами, огородами к Котовскому"? :-)

>В целом, я считаю, что у "Шпее" шансы уйти из Монтевидео были ничтожны, особенно в свете подхода Соединения К. Поэтому решение Берлина затопить броненосец было совершенно оправданным.

С уважением.

От Exeter
К Леонид (13.12.2001 20:30:37)
Дата 14.12.2001 19:14:43

Re: А если...

Здравствуйте, уважаемый Леонид!

У "Шпее" в результате боя ход упал до 22 уз. На хвосте повисли 2 английских легких крейсера, оторваться от которых не было возможности. По традиционной версии, Лангсдорф сильнее всего опасался, что с наступлением темноты английские крейсера предпримут торпедную атаку на "Шпее", эффективно отразить которую он не смог бы вследствие практического полного выхода из строя средней артиллерии. Поэтому он и постарался до темноты укрыться в нейтральном порту. Тут работали еще и воспоминания о сравнительно свободных заходах/выходах в латиноамериканские порты самого адмирала Шпее в 1914 г. Поэтому решение Лангсдорфа было, в общем-то, закономерным - зайти в нейтральный порт, подремонтироваться, затем попробовать ускользнуть.

С уважением, Exeter.

От Леонид
К Exeter (14.12.2001 19:14:43)
Дата 14.12.2001 23:27:35

Спасибо, и еще вопрос.

Мы знаем и результаты дневного боя и чем это закончилось.

1. Как оценивались шансы до боя его удачного исхода для "Шпее" (Я понимаю, что в морском бое и одно удачное попадание может все решить и тем не менее)?

2. Мог ли "Шпее" уклониться от дневного боя и уйти от преследования.

С уважением,
Леонид.

От FVL1~01
К Леонид (14.12.2001 23:27:35)
Дата 15.12.2001 10:56:43

Не Эксетер но отвечу...

И снова здравствуйте
>1. Как оценивались шансы до боя его удачного исхода для "Шпее" (Я понимаю, что в морском бое и одно удачное попадание может все решить и тем не менее)?

Не Шпее на ура, противником считались ЛЕГКИЙ крейсер и пара эсминцев.

>2. Мог ли "Шпее" уклониться от дневного боя и уйти от преследования.

Теоретически мог используя лучшую приемистость дизелей, но шансы невелики были. С момента когда стало ясно что протвник хоть малый но тяжелый крейсер (Силуэт Эксетера уникален) бой уже был практически неизбежен.

>С уважением,
>Леонид.
С уважением ФВЛ

От FVL1~01
К Леонид (13.12.2001 20:30:37)
Дата 14.12.2001 05:51:09

Оно того, утопнуть можно. корпус то течет... (-)