>>А в России плата была хоть и умеренная, но выдавалась полностью и в срок, плюс были перспективы карьерного роста.
>
>Ага, Патрик Гордон хорошо рассказывает, как ему пришлось добиваться того, чтобы ему выплатили, если не в срок, то хотя бы полностью.
Однако ж добился, выплатили. Т.е. в казне деньги были, просто дьяки кочевряжились и взятки вымогали. И в последующем прибавляли, и премии выдавали. Причем в мирное время.
Тогда как в Швеции, по его же рассказам, высокое жалованье платили только в момент подготовки к походу на Польшу и в самом начале боевых действий. А дальше платить вообще перестали, несколько лет подряд.
И в мирное время такая необязательность была нормой. Если у казны были трудности, могли на месяцы устраивать перерыв в оплате. А потом уволить "по сокращению", и добиваться возврата долга можно было годами.
Россия тоже была не идеальна в этом отношении, но по крайней мере "основные" части и в устойчивые периоды оплачивались регулярно.
>Тогда как в Швеции, по его же рассказам, высокое жалованье платили только в момент подготовки к походу на Польшу и в самом начале боевых действий. А дальше платить вообще перестали, несколько лет подряд.
Это было нормой для всех стран с наемной армией - с течением войны истощались финансы. Те же жалобы у ландскнехтов немецких, у шотландцев, у швейцарцев, пребывавших на службе у Польши, у Испании и ряда других.
>И в мирное время такая необязательность была нормой. Если у казны были трудности, могли на месяцы устраивать перерыв в оплате. А потом уволить "по сокращению", и добиваться возврата долга можно было годами.
Так промотание казны расходами двора и рекет взяточников из минобороны было и тогда практически во всех странах.
>Россия тоже была не идеальна в этом отношении, но по крайней мере "основные" части и в устойчивые периоды оплачивались регулярно.
Так можно про все королевства сказать. Ведь тут дело в конкретных личностях, выбивавших средства на свой полк (их связи, родственные линии, пробивные способности...) Потому "основные" - это не части, а командиры.
>>Ага, Патрик Гордон хорошо рассказывает, как ему пришлось добиваться того, чтобы ему выплатили, если не в срок, то хотя бы полностью.
>
>Однако ж добился, выплатили. Т.е. в казне деньги были, просто дьяки кочевряжились и взятки вымогали. И в последующем прибавляли, и премии выдавали. Причем в мирное время.
Ему выплатили полностью потому, что он такой
принципиальный оказался - не пошел на сделку с дьяком, а обратился с жалобами к более высокому начальству.