От объект 925
К Novik
Дата 15.02.2011 17:46:46
Рубрики WWII;

Ре: давить можно просто более мощными передатчиками

http://www.lexikon-der-wehrmacht.de/Waffen/Funkgeraete.htm
вот список.
Но нужны приемники для выявления. Можно взять немецкие же или наши.
Список немецких станций радиоразведки могу кинуть.
Алеxей

От Novik
К объект 925 (15.02.2011 17:46:46)
Дата 15.02.2011 17:59:37

Ре: мне бы на пальцах методику, как это работает.

Приветствую.
Т.е. вражина выходит на связь на определенной частоте. Специально обученный человек это дело пасет пользуя передатчик, и мы начинаем передавать на той же частоте всякую хрень. Вражина меняет канал - мы должны ответить тем же, или есть возможность перекрыть весь диапазон одним передатчиком?
Ну и какие из этого следствия по количеству средств связи у противника и требуемуму количеству глушилок.

От Геннадий Нечаев
К Novik (15.02.2011 17:59:37)
Дата 15.02.2011 18:56:10

Ре: мне бы...

Ave!
>Приветствую.
>Т.е. вражина выходит на связь на определенной частоте. Специально обученный человек это дело пасет пользуя передатчик, и мы начинаем передавать на той же частоте всякую хрень.

Зависит от того, каким видом излучения работает вражина. телефоном или телеграфом, например. Порой и хрени не надо передавать - достаточно просто несущую частоту немодулированную повесить.

>Вражина меняет канал - мы должны ответить тем же,

Совершенно справедливо. Это называется "прицельная помеха". Может осуществляться штатным однотипным передатчиком, или любым, перекрывающим диапазон, в котором враг работает.

>или есть возможность перекрыть весь диапазон одним передатчиком?

На штатном передатчике такой возможности нет, да и мошьность мала, чтобы накрыть весь диапазон помехой с одинаковой плотностью.
Чтобы перекрыть весь диапазон ("неприцельная помеха") нужны спецсредства: мощный широкополосный передатчик с собственным источником шума, например. Хорошее подавление сигнала, как считалось, обеспечивали в том числе речь и музыка, проигрываемые... задом наперед! Китайские вещательные глушилки (вроде "Великого дракона") до сих пор этот метод юзают.

>Ну и какие из этого следствия по количеству средств связи у противника и требуемуму количеству глушилок.

Ну сами смотрите. При противодействии прицельной помехой средств у подавляющей стороны должно быть заметно больше. Особенно - приемников, ведь приходится непрерывно мониторить диапазон и вскрывать радиообмен. При неприцельной помехе - средств меньше, но они "жирнее" (мощные передатчики, мощные источники питания, антенное хозяйство). Правда, есть одно НО - если свои сети в том же или близком диапазоне работают то и им трындец.

У кошки - четыре ноги: вход, выход, земля и питание.

От Evg
К Геннадий Нечаев (15.02.2011 18:56:10)
Дата 15.02.2011 20:54:07

>Чтобы перекрыть весь диапазон ("неприцельная помеха") нужны спецсредства: мощный широкополосный передатчик с собственным источником шума, например. Хорошее подавление сигнала, как считалось, обеспечивали в том числе речь и музыка, проигрываемые... задом наперед! Китайские вещательные глушилки (вроде "Великого дракона") до сих пор этот метод юзают.

А зачем именно задом наперёд? Вроде, по легенде, фины "польку Сяккиярве" в нормальном виде крутили.

От Алексей Соловьев
К Evg (15.02.2011 20:54:07)
Дата 15.02.2011 21:47:41

>>Чтобы перекрыть весь диапазон ("неприцельная помеха") нужны спецсредства: мощный широкополосный передатчик с собственным источником шума, например. Хорошее подавление сигнала, как считалось, обеспечивали в том числе речь и музыка, проигрываемые... задом наперед! Китайские вещательные глушилки (вроде "Великого дракона") до сих пор этот метод юзают.
>
>А зачем именно задом наперёд? Вроде, по легенде, фины "польку Сяккиярве" в нормальном виде крутили.

Сильнее отвлекает. Невольно стараешься разобрать, что говорят. Слоги вроде знакомые. Вы попробуйте, сами поймёте. Мы этим ещё в школе. баловались.

С уважением. Алексей

От Геннадий Нечаев
К Алексей Соловьев (15.02.2011 21:47:41)
Дата 15.02.2011 22:17:51

Ave!
>Сильнее отвлекает. Невольно стараешься разобрать, что говорят. Слоги вроде знакомые. Вы попробуйте, сами поймёте. Мы этим ещё в школе. баловались.

А теперь китайцы так давят передачи Free Asia на Синдзян: крутят задом наперед первую программу всекитайского радио ))) Плюс немного шума и "колокольчиков" подмешивают. Эффект очень раздражающий, с советскими глушилками не сравнить.

>С уважением. Алексей

От объект 925
К Novik (15.02.2011 17:59:37)
Дата 15.02.2011 18:23:01

>Вражина меняет канал - мы должны ответить тем же, или есть возможность перекрыть весь диапазон одним передатчиком?
++++
если простым, то нет. Только один канал.

>Ну и какие из этого следствия по количеству средств связи у противника и требуемуму количеству глушилок.
++++
У мобильных станций уже были спекторметры/осцылографы. Т.е. при появлении сигнала в каком-то диапазоне все ето сразу показывалось.
Но как быстро ето можно передатчик на нужную волну перестроить, я не знаю. Предполагаю где-то минута. Минимум.
Алеxей

От Геннадий Нечаев
К объект 925 (15.02.2011 18:23:01)
Дата 15.02.2011 19:42:56

Ave!
>>Ну и какие из этого следствия по количеству средств связи у противника и требуемуму количеству глушилок.
>++++
>У мобильных станций уже были спекторметры/осцылографы. Т.е. при появлении сигнала в каком-то диапазоне все ето сразу показывалось.
>Но как быстро ето можно передатчик на нужную волну перестроить, я не знаю. Предполагаю где-то минута. Минимум.

Передатчик можно перестроить в пределах рабочего диапазона со скоростью вращения верньера ))) Ну, может подкрутить согласование антенны требовалось. На соревнованиях у меня на это уходило меньше минуты. Значительно меньше. Секунд 5-7, наверное. Правда, на каком-нибудь древнем аппарате с довольно тугим ходом настройки ну секунд 15-20 ушло бы.

>Алеxей