От Novik
К ID
Дата 15.02.2011 16:18:04
Рубрики WWII;

Re: Вопрос про...

Приветствую.
>А требование чтобы железо было только трофейное непреодолимо?
>Просто советские ОРДН имели штатное оборудование отечественной разработки.

1) Насколько я понимаю, ОРДН под боком нет, железо собирается "с миру по сосенке" из наличного штатного и трофейного оборудования. Оно может быть громоздким, но базироваться должно не на ж/д платформе ;)
2) Не очень понятно, как с помощью ОРДН-ских РАФ-КВ можно глушить УКВ диапазон. Впрочем, я в вопросе практически некомпетентен...

От Antenna
К Novik (15.02.2011 16:18:04)
Дата 15.02.2011 16:35:34

>Приветствую.
>>А требование чтобы железо было только трофейное непреодолимо?
>>Просто советские ОРДН имели штатное оборудование отечественной разработки.
>
>1) Насколько я понимаю, ОРДН под боком нет, железо собирается "с миру по сосенке" из наличного штатного и трофейного оборудования. Оно может быть громоздким, но базироваться должно не на ж/д платформе ;)
>2) Не очень понятно, как с помощью ОРДН-ских РАФ-КВ можно глушить УКВ диапазон. Впрочем, я в вопросе практически некомпетентен...

Надежно считаю не получится. Граница УКВ и КВ. Будет сильно от погоды зависеть. Надо антенну высокую, раз в несколько выше деревьев(это уже грузовик) и/или господствующую высоту. А радисты тогда обязательно знают морзянку. А рации подвижные- выбирать может где помех меньше. А еще самолеты с рациями у противника. Только 10 часовая гроза.

От Novik
К Antenna (15.02.2011 16:35:34)
Дата 15.02.2011 16:44:47

Приветствую.
>раз в несколько выше деревьев(это уже грузовик) и/или господствующую высоту.

Это возможно.

>А рации подвижные- выбирать может где помех меньше.

Подвижность противника ограничена упомянутым радиусом. Плюс, насколько я понимаю, там частично городская застройка будет мешать. Для конкретики - это штурмовая группа Майера, Харьков-43, март.

От Белаш
Дата 15.02.2011 16:29:31

Судя по

Приветствую Вас!
>Приветствую.
>>А требование чтобы железо было только трофейное непреодолимо?
>>Просто советские ОРДН имели штатное оборудование отечественной разработки.
>
>1) Насколько я понимаю, ОРДН под боком нет, железо собирается "с миру по сосенке" из наличного штатного и трофейного оборудования. Оно может быть громоздким, но базироваться должно не на ж/д платформе ;)
>2) Не очень понятно, как с помощью ОРДН-ских РАФ-КВ можно глушить УКВ диапазон. Впрочем, я в вопросе практически некомпетентен...

Кроме того, в первый год войны широко и активно осуществлялось противодействие радиосвязи противника путем создания помех с помощью штатных войсковых радиостанций. Так, в 1942 г. в начале Сталинградской битвы успешно действовала специальная группа подавления, созданная на базе штатных радиостанций Управления связи РККА. Их наведение на частоты противника и определение нарушений радиосвязи осуществлялись частями радиоразведки Разведывательного управления Генерального штаба.

С целью радиоблокады при окружении 6-й полевой армии Паулюса в составе Донского фронта формируется специальная группа радиоразведки и радиоподавления. Она имела несколько мощных радиостанций, которые наводились на радиосети противника с помощью средств 394-го отдельного разведывательного радиодивизиона. Для дезинформации штаба 6-й армии была выделена специальная радиостанция с позывными штаба войск Манштейна, пытавшихся деблокировать окруженную группировку фельдмаршала Паулюса.

http://www.inmoment.ru/holidays/radio-electronic-struggle2.html

можно развлечься штатными радиостанциями.

В стиле "Момента истины" - просто забить диапазоны.
С уважением, Евгений Белаш

От Novik
К Белаш (15.02.2011 16:29:31)
Дата 15.02.2011 16:34:53

Re: Судя по

Приветствую.
>можно развлечься штатными радиостанциями.

Ну "можно" - это уже хорошо. Но вопрос про наряд сил (который хотелось бы иметь по минимуму) и таки требуемое железо. Т.е. сколько надо и чего?

От ID
К Novik (15.02.2011 16:34:53)
Дата 15.02.2011 16:39:31

Re: Судя по

Приветствую Вас!
>Приветствую.
>>можно развлечься штатными радиостанциями.
>
>Ну "можно" - это уже хорошо. Но вопрос про наряд сил (который хотелось бы иметь по минимуму) и таки требуемое железо. Т.е. сколько надо и чего?

Ну ту сразу встречный вопрос - сколько радиосетей и радостанций в разведбате?

С уважением, ID

От Novik
К ID (15.02.2011 16:39:31)
Дата 15.02.2011 17:25:34

Re: О-хо-хо...

Приветствую.
>Ну ту сразу встречный вопрос - сколько радиосетей и радостанций в разведбате?

По штату там порядка 1000 человек, 4 роты, 16 бронеавтомобилей, 55 Sd.Kfz. 250, 58 Sd.Kfz. 251.
1) Штат это 44 года, а на дворе 43й
2) От батальона осталась хорошо, если половина
3) В реальности имеем еще приданные 9 танков и 2 штуга.

Чего там может быть, по идее.
Fusprech.f на 250, Fu20 на 251, Fu5 на танках-штугах и Fu8 на машине комбата.
Как-то так.

От ID
К Novik (15.02.2011 17:25:34)
Дата 15.02.2011 20:52:36

Re: О-хо-хо...

Приветствую Вас!
>Приветствую.
>>Ну ту сразу встречный вопрос - сколько радиосетей и радостанций в разведбате?
>
>По штату там порядка 1000 человек, 4 роты, 16 бронеавтомобилей, 55 Sd.Kfz. 250, 58 Sd.Kfz. 251.
>1) Штат это 44 года, а на дворе 43й
>2) От батальона осталась хорошо, если половина
>3) В реальности имеем еще приданные 9 танков и 2 штуга.

>Чего там может быть, по идее.
>Fusprech.f на 250, Fu20 на 251, Fu5 на танках-штугах и Fu8 на машине комбата.
>Как-то так.

Если очень огрублять то получается :
- КВ-радиосеть батальона
- 3-4 радиосети батальон-рота
- за десяток сетей рота-взвод
Пытаясь фантазировать я бы так сформулировал потребности - пяток разведприемников, около десятка станций помех, ну и пару пеленгаторов. Но это видимо с избытком.

С уважением, ID

От ID
Дата 15.02.2011 16:23:58

Приветствую Вас!

Ну если не придерживаться 100% исторической достоверности, то можно например найти на каких-нибудь складах станции "Шторм", они как раз для глушения в УКВ диапазоне разрабатывались.

С уважением, ID