От Рыжий Лис.
К Abram
Дата 13.12.2001 12:02:36
Рубрики Армия;

Просто поэма какая то ;-)



>Развернулись федералы, сильно прижали боевиков. Так что прервали их снабжение и даже лишили возможности передвигаться. Но самое ужасное, лишили их куска хлеба, в смысле возможности вести бизнес. Чем они зарабатывали известно - людей похищали. А теперь не поторгуешь заложниками, все перекрыто, днем сплошные проверки. Боялись боевики лишиться своего основного дохода и дождались. А чего хотели, ничто не вечно под луной.

Новое издание сказок братьев Гримм, под редакцией известных товарищей.

От Никита
К Рыжий Лис. (13.12.2001 12:02:36)
Дата 13.12.2001 12:08:10

Re: Просто поэма...

>Новое издание сказок братьев Гримм, под редакцией известных товарищей.

Честно говоря мнение схожее, как по Вашему, в двух словах, выглядит ситуация. Если не затруднит.

С уважением,
Никита

П.С. - Истину глаголю - не дристалища ради.

От Рыжий Лис.
К Никита (13.12.2001 12:08:10)
Дата 13.12.2001 12:30:32

Re: Просто поэма... (-)


От Рыжий Лис.
К Рыжий Лис. (13.12.2001 12:30:32)
Дата 13.12.2001 12:33:23

Сорри, какие то глюки


День добрый.

>Честно говоря мнение схожее, как по Вашему, в двух словах, выглядит ситуация. Если не затруднит.
>П.С. - Истину глаголю - не дристалища ради.

За последнее время качественных изменений в обстановке не произошло. Имеет место относительное снижение собственных потерь (на 30% за лето снизились среднемесячные), при снижении потерь боевиков, что связано со сменой их тактики и переходу к широкомасштабной минной войне, как к основной форме ведения боевых действий. Каналы снабжения и пополн

От Рыжий Лис.
К Рыжий Лис. (13.12.2001 12:33:23)
Дата 13.12.2001 12:48:40

виноват, это у нас сетка глючит

День добрый.

>Честно говоря мнение схожее, как по Вашему, в двух словах, выглядит ситуация. Если не затруднит.
>П.С. - Истину глаголю - не дристалища ради.

За последнее время качественных изменений в обстановке не произошло. Имеет место относительное снижение собственных потерь (на 30% за лето снизились среднемесячные), при снижении потерь боевиков, что связано со сменой их тактики и переходу к широкомасштабной минной войне, как к основной форме ведения боевых действий. Каналы снабжения и пополнения бандитов не перекрыты, источники финансирования, включая местные, не ликвидированы. Более того, имеет место частичное сращивание силовых структур и боевиков (палёный бензин), а так же фактический паралич структур МВД (территориальные бездействуют, пришлым очень тяжело работать в силу специфики). Симпатии местного населения по настоящему не завоеваны, и осмысленной политики по отношению к чеченцам нет.
Медленный, но систематический отстрел лидеров боевиков рано или поздно скажется, но вопрос - как скоро?
Болото, короче говоря.

С уважением,
Алексей

От Sacha
К Рыжий Лис. (13.12.2001 12:48:40)
Дата 13.12.2001 18:32:29

Прошу прощения за вмешательство

в вашу беседу со своими непрошенными комментариями, но мне показались примечательными ваши слова:
<<Симпатии местного населения по настоящему не завоеваны, и осмысленной политики по отношению к чеченцам нет.
Медленный, но систематический отстрел лидеров боевиков рано или поздно скажется (snip)>>

Похоже, между этими абзацами есть некоторое противоречие. Завоевать симпатии местного населения, положим, можно. Вопрос - нужно ли (а если нужно - то как, какие симпатии и какого населения). Имхо, речь идет не о возвращении Чечни в российское правовое поле, антитеррористической кампании и проч. эвфемизмах. Речь идет, называя вещи своими именами, о крупной карательной (в юридическом значении) акции, необходимой не столько для усмирения мятежного региона, сколько для утверждения - и демонстрации - способности власти пресекать мятежи и защищать своих граждан. При этом для *прочного* урегулирования, среди прочего, никак не обойтись без решения задачи, похожей на денацификацию Германии, так чтобы в итоге чеченцы относились к своему прежнему режиму примерно так же, как немцы и японцы. В нашей конкретной ситуации решение это осложняется, во-первых, тем, что правительство было жестко ограничено в возможностях применения силы. (И это хорошо: конечно, после Дрездена и Хиросимы управлять трансформацией режима проще, но мы же не янки какие, а православные христиане). А во-вторых, миролюбивые жесты власти полностью девальвированы, потому как чеченцы, после многих лет заискиваний перед ними, воспринимают их как нечто совершенно должное. Это как если бы немцы требовали у евреев работы, новых школ, больниц, бесплатного газа и электричества и пр. - считая такие требования совершенно оправданной компенсацией своих неприятностей. Опять же понятно, что все эти довольно очевидные вещи власть, даже если она их осознает, проговорить не решится, не владеет соответствующей технологией обработки массового сознания, да и ни за что не получит на это нужной санкции. Так что в качестве единственно возможной политики достижения нужного нам результата - осмысленной или неосмысленной, неважно - и остается, как вы говорите, медленный но систематический отстрел боевиков. Болото, да, это вы абсолютно правы. Так наш главковерх помнится обронил, что у нас - везде Чечня. А вон все же кризис, грозивший перерасти в крах государства, за в общем короткое время удалось локализовать как региональную полицейскую проблему. Но в любом случае, с учетом вполне справедливого высказывания нашего президента, обрисовавшего общий контекст, быстрое решение (я имею в виду - решение без кавычек) чеченской проблемы не только невозможно, но и вредно для оздоровления того самого контекста. Как говаривал большой друг самой большой в мире демократии Рафаэль Леонидес Трухильо Молина, большой проблеме - большие решения.

С уважением,

От Владимир Несамарский
К Sacha (13.12.2001 18:32:29)
Дата 14.12.2001 07:11:58

Кстати, насчет отношения к своему прежнему режиму японцев Вы заблуждаетесь

Приветствую

Как бы в сторону замечание получается, просто хочу уточнить одну мелочь

>...так чтобы в итоге чеченцы относились к своему прежнему режиму примерно так же, как немцы и японцы.

Японцы вообще не считают, что у них в 1945 сменился режим, и относятся очень хорошо к своему правительству времен ВМВ - мол, ну допустили прискорбные ошибки, с кем не бывает.

С уважением Владимир
http://bunburyodo.narod.ru

От Sacha
К Владимир Несамарский (14.12.2001 07:11:58)
Дата 14.12.2001 11:52:49

Уточню

Добрый день,
Я, в общем, краем уха слышал что-то подобное, и подверстал японцев к немцам как не идеальный, но годный для наших целей вариант. При этом я полагал, что шок поражения был для японцев достаточно силен для того, чтобы до сих пор держаться в рамках приличий и относиться к бывшему врагу с изрядным страхом. Если я заблуждался, так в этом, и вам, разумеется, виднее.
А как было сразу после войны - не представляете? Сломлены были и слушались или улыбались и делали по-своему? Или и то и другое?
С уважением, Александр

От Владимир Несамарский
К Sacha (14.12.2001 11:52:49)
Дата 14.12.2001 12:34:47

Re: Уточню

Приветствую

>А как было сразу после войны - не представляете? Сломлены были и слушались или улыбались и делали по-своему? Или и то и другое?

В соответствии с традиционной японской этикой, капитуляция вышестоящего начальника перед врагом означает приказ на лояльность победителю. Так оно в основном и было. Несогласных было мало, и те в большинстве выразили свой протест через самоубийство, что опять же в рамках все той же традиционной этики. Оккупационные власти в глазах японцев имели право управлять страной как хотели. Местная власть отстаивала японские интересы исключительно в рамках отпущенного американцами мандата, но в своемп понимании. Сломленностью я бы это не назвал...

С уважением Владимир
http://bunburyodo.narod.ru

От Sacha
К Владимир Несамарский (14.12.2001 12:34:47)
Дата 14.12.2001 13:17:03

Спасибо, кратко, но емко. Есть над чем подумать (-)


От Никита
К Рыжий Лис. (13.12.2001 12:48:40)
Дата 13.12.2001 13:29:33

Ясно, спасибо. (-)