От Kalash
К Одессит
Дата 14.02.2011 02:25:47
Рубрики 1917-1939; Искусство и творчество;

Re: Класс, спасибо!!



>>А Сталину подарки шли в форме народного творчества, фактически, к чему относится и подобная песня.
>
>Ага. Народное творчество зачастую было очень хорошо организовано идеологическими инстанциями. Хотя и спонтанное было, не спорю.

Из книги ЮМухина "Почему врут учебники истории"

...Иногда один подробно рассмотренный факт больше говорит о взаимоотношениях в данной организации, чем длинные разговоры о них. Вот один такой момент, показывающий, насколько глубокая пропасть разверзлась между коммунистом Сталиным и подлыми приспособленцами, научившимися в нужное время и в нужном месте играть роль коммунистов.

При Сталине никто не смел прикидываться дурачком, и все прекрасно знали, что когда подчиненный дарит начальнику подарок, то это взятка, которую либо начальник заставил себе дать, либо подчиненный платит, чтобы выпросить у начальника то, что ему по закону не положено. В СССР только один человек получал подарки, не задумываясь — Сталин. Все, что ему дарилось, тут же передавалось в Музей подарков товарищу Сталину, и этот музей, по сути, являлся выставкой изделий народного творчества и мастерства. Другим же начальникам надо было думать, что они делают — какие подарки от кого и зачем берут.

В Ленинграде перед войной директором Кировского завода, выпускающего танки «KB», был Исаак Моисеевич Зальцман, как уверяют нас сегодня историки, очень умный человек. Правда, согласиться с этим утверждением можно только после обсуждения того, что считать умом.

После войны Зальцман решил сделать подарки своим начальникам: Сталину — главе правительства СССР, А.А. Кузнецову — секретарю ЦК партии коммунистов, курировавшему силовые министерства, и П.С. Попкову — первому секретарю Ленинградского горкома и обкома. Подарки были такие: первый — шашка в золотых ножнах с драгоценными камнями и часы в золотом корпусе; второй — часы в золотом корпусе, третий — бронзовый письменный прибор. Догадайтесь, кому какой подарок Зальцман сделал? Правильно, Исаак Моисеевич был мудрым: Сталину он подарил бронзовую чернильницу, шашку в золоте и бриллиантах и золотые часы — Кузнецову, а оставшиеся золотые часы — Попкову. Возникает вопрос: а почему он самый дорогой в денежном выражении подарок не послал Сталину? ...

И что же, сразу же после войны, в которой жены вдовы несли свои золотые вещи в фонд обороны, Сталин примет подарок из золота?? Нет, Исаак Моисеевич был не дурак — он подарки из золота делал тем, кто их радостно примет — партбоссам Кузнецову и Попкову.
Второй момент. Найти на танковом заводе бронзу для чернильницы, украсить чернильницу моделями танков и пушек — нет проблем. Найти мастеров, согласившихся бесплатно сделать чернильницу для Сталина — еще легче. Но как Зальцман объяснил бы Сталину, где он взял золото и бриллианты? Сталин немедленно поручил бы выяснить, сколько же Зальцман всего украл, если у него нашлись остатки и для начальников? А вот Кузнецов с Попковым свою долю ворованного взяли и «нетактичных» вопросов вору задавать не стали — в этом Зальцман был уверен и не ошибся. В 1948 году много выяснилось о Кузнецове с Попковым, всплыли и эти «подарки». Кузнецова с Попковым расстреляли, а Зальцману Сталин дал пинка под зад, и тот вылетел и из кресла директора, и из партии. И туда, и туда его после смерти Сталина восстановил Хрущев как "мученика сталинизма"....


>Медведя замочить, типа ножом и шкуру любимому вождю послать, чтобы не мерз в Москве - это все же перебор, согласитесь...
Согласен. Слыханное ли дело в истории, чтобы медведя убить ради меха....
Только в годы сталинизма было возможно такое... :(

От Белаш
К Kalash (14.02.2011 02:25:47)
Дата 14.02.2011 09:53:16

Re: Класс, спасибо!!

Приветствую Вас!


>>>А Сталину подарки шли в форме народного творчества, фактически, к чему относится и подобная песня.
>>
>>Ага. Народное творчество зачастую было очень хорошо организовано идеологическими инстанциями. Хотя и спонтанное было, не спорю.
>
>Из книги ЮМухина "Почему врут учебники истории"

>...Иногда один подробно рассмотренный факт больше говорит о взаимоотношениях в данной организации, чем длинные разговоры о них. Вот один такой момент, показывающий, насколько глубокая пропасть разверзлась между коммунистом Сталиным и подлыми приспособленцами, научившимися в нужное время и в нужном месте играть роль коммунистов.

Т. е. автор выхватит один факт, пососет палец и сделает глубокие выводы.

>В Ленинграде перед войной директором Кировского завода, выпускающего танки «KB», был Исаак Моисеевич Зальцман, как уверяют нас сегодня историки, очень умный человек. Правда, согласиться с этим утверждением можно только после обсуждения того, что считать умом.

Правильно, то ли дело ЮМухин - он-то завод не профукал.

>После войны Зальцман решил сделать подарки своим начальникам: Сталину — главе правительства СССР, А.А. Кузнецову — секретарю ЦК партии коммунистов, курировавшему силовые министерства, и П.С. Попкову — первому секретарю Ленинградского горкома и обкома. Подарки были такие: первый — шашка в золотых ножнах с драгоценными камнями и часы в золотом корпусе; второй — часы в золотом корпусе, третий — бронзовый письменный прибор. Догадайтесь, кому какой подарок Зальцман сделал? Правильно, Исаак Моисеевич был мудрым: Сталину он подарил бронзовую чернильницу, шашку в золоте и бриллиантах и золотые часы — Кузнецову, а оставшиеся золотые часы — Попкову. Возникает вопрос: а почему он самый дорогой в денежном выражении подарок не послал Сталину? ...

Потому что товарищ Сталин отдал чернильницу детям. И т. д.

А в бункерах (не видели?) делал пионерлагеря.
С уважением, Евгений Белаш

От Одессит
К Kalash (14.02.2011 02:25:47)
Дата 14.02.2011 09:50:36

Вы зря ёрничаете

Добрый день

Вы еще про шинель и стоптанные сапоги вспомнили бы!
Умные люди понимали, что Сталину золото и бриллианты просто не нужны! У него была вся страна. Он был ее хозяином, и дарить ему то, что и так его - верх глупости. Причем чреватый и в самом деле скверными последствиями.
Одним нужно золото, другим - реальная власть и поклонение. Просто разные приоритеты.

>>Медведя замочить, типа ножом и шкуру любимому вождю послать, чтобы не мерз в Москве - это все же перебор, согласитесь...
>Согласен. Слыханное ли дело в истории, чтобы медведя убить ради меха....
>Только в годы сталинизма было возможно такое... :(

Я ведь говорю, не ерничайте. Мне, что, надо было жирным шрифтом выделять значимые слова? Если же Вы сами не понимаете, что это маразм, то и доказывать сие мне не стоит - все равно не согласитесь.

Кстати, Вы изящно забыли о моем вопросе насчет того, кому из наших руководителей дарили на день рождения миллионы в иностранном банке, или как? Интересно ведь!

С уважением www.lander.odessa.ua

От Kalash
К Одессит (14.02.2011 09:50:36)
Дата 14.02.2011 17:37:24

Re: Вы зря...


>Кстати, Вы изящно забыли о моем вопросе насчет того, кому из наших руководителей дарили на день рождения миллионы в иностранном банке, или как? Интересно ведь!
А почему именно НАШИХ... я такого не говорил... Но в истории наверняка можно найти руководителей с такими данными. Вон, борец с сионизмом Арафат помер и в швейцарском банке пару миллиардов оставил... Касательно наших - Меньшиков, второе лицо в государстве не получал подарков от иностранцев?

От Одессит
К Kalash (14.02.2011 17:37:24)
Дата 14.02.2011 20:58:25

Re: Вы зря...

Добрый день

> А почему именно НАШИХ... я такого не говорил...

Верно, не говорили.

>Но в истории наверняка можно найти руководителей с такими данными. Вон, борец с сионизмом Арафат помер и в швейцарском банке пару миллиардов оставил... Касательно наших - Меньшиков, второе лицо в государстве не получал подарков от иностранцев?

Меньшиков?! Несколько миллионов долларов на заграничный счет?! :-))) К тому же он не был руководителем государства.

А Арафату точно на ДР миллионы дарили?

В общем, все понятно, спасибо.

С уважением www.lander.odessa.ua