От alex
К All
Дата 13.12.2001 09:52:49
Рубрики 11-19 век;

Удары саблей плашмя?

Рассказ Сегюра в изложении П. Стегния ("Хроники времён Екатерины II")
----------------------
- Да, хотите расскажу вам одну историю, - продолжал француз. - Мне кажется, она весьма подходит к этому случаю. После Семилетней войны, когда всех нас поразила дисциплина прусского солдата, вышел ордонанс господина Сен-Жермена, бывшего в то время военным министром, который, вменял в обязанность офицерам по прусскому образцу наказывать солдат за дисциплинарные проступки ударами сабли плашмя. Это нововведение с жаром обсуждалось и при дворе и в городе. Придворные, буржуа, аббаты, даже женщины - все схватывались по этому поводу в жарких спорах.
Те, кто поддерживал это нововведение, считали, что при помощи ударов саблей плашмя наша армия быстро сравняется в совершенстве с армией Фридриха Великого. Другие видели в этом виде наказания покушение на человеческое достоинство, деградацию нравов, несовместимую с понятием о чести. На это им возражали: "Бить палкой унизительно, но сабля - орудие чести. В системе военных наказаний нет ничего унизительного для достоинства человека. Надо еще посмотреть, не предпочтительнее ли наказывать солдата таким образом или сажать в тюрьму или в карцер, которые подрывают их здоровье и нравы". Развернулась целая дискуссия относительно того, как физические наказания могут способствовать исправлению нравов солдат и в какой мере чувство боли может служить стимулом к исправлению их пороков, в частности, лени и недисциплинированности.
И вот как-то спозаранку ко мне пожаловал мой старый приятель, молодой человек из одной семьи, принятой при дворе. С детства я был связан с ним узами дружбы. Как это часто бывает, в юности он больше думал об удовольствиях, играх, женщинах, но потом им овладела страсть к армии. Он мечтал об оружии, лошадях, маневрах и немецкой дисциплине.
Войдя ко мне, он попросил отослать слугу. Когда мы остались одни, я спросил его:
- Скажи, дорогой виконт, что означает столь серьезное начало? Не собираешься ли ты поведать о каком-либо новом приключении, связанном с честью или любовью?
- Ни в коей мере, - отвечал он. - Речь пойдет о вещах более важных, об опыте, который я решил поставить. Может быть, он покажется тебе странным, но он совершенно необходим, поскольку здраво судить можно только о том, что испытал на себе. Тебе, моему лучшему другу, я готов доверить свои самые сокровенные мысли. Кроме того, ты один можешь помочь исполнить то, что я задумал. Вот в двух словах моя идея. Я сам хочу почувствовать и понять, какое воздействие могут оказать удары саблей плашмя на сильного, мужественного, физически крепкого человека и до какого предела он может сопротивляться этому наказанию. Прошу тебя взять саблю и бить меня до тех пор, пока я не скажу "довольно".
Признаюсь, я долго сопротивлялся прежде, чем дал себя вовлечь в этот смешной и странный эксперимент. Только так можно было убедить его в безумии его идеи. Да и потом он так настаивал, что мне ничего не оставалось, как оказать ему эту слугу.
Одним словом, я принялся за работу. К моему удивлению, однако, друг мой, холодно размышляя над ощущениями, которые ему доставлял очередной удар, собирал свое мужество с тем, чтобы достойно перенести следующий. Он не произносил ни слова и пытался, хотя и не совсем успешно, сохранить невозмутимое выражение лица. Таким образом, я успел нанести ему около двадцати ударов саблей, прежде чем он сказал мне:
- Друг, достаточно, я удовлетворен и понимаю теперь, что этот вид наказания очень эффективен и поможет укрепить дисциплину в армии.
Я счел, что все закончено и поскольку эта сцена казалась мне в тот момент не такой забавной, как сейчас, собирался позвонить своему лакею и приказать одеть меня. Виконт, однако, остановил меня, сказав:
- Минутку, мы еще не закончили. Нужно, чтобы ты тоже подвергся этому испытанию.
Я заверил его, что не имею никакого желания, но он упорно настаивал, говоря, что я должен это сделать, чтобы не подвергнуться соблазну рассказать при случае историю дамам. В общем, он упросил меня во имя нашей дружбы дать ему эту гарантию.
- Впрочем, - уверял он меня, - ты только выиграешь, поскольку сможешь составить собственное суждение об этой новой методе.
Поддавшись его мольбам, я отдал ему в руки оружие, но после первого же удара, который он нанес мне, заорал изо всех сил "достаточно". Мы обнялись, и, клянусь, я никогда никому не рассказывал об этой сумасшедшей истории. Ты первый,..
------------------
Всегда, когда читаю, как кого-то ударили саблей плашмя возникает вопрос: не бывает ли так, что бьющая рука дёрнулась и человека не только ударили, но и порезали? А если сабля кривая, это ж ещё опаснее? Что скажут практики и теоретики фехтования?

От Константин Дегтярев
К alex (13.12.2001 09:52:49)
Дата 14.12.2001 12:09:26

Сабля - штука страшная, но не очень вредная

Это называлось наказание "фухтелями" и применялось оно в кавалерии, часто даже не слезая с лошади.

Что касается опасности, то она преувеличена, поскольку даже прямым ударом сабли человека довольно сложно убить: бывали случаи, когда выживали после 60 ударов, а для бывалого кавалериста 10-12 шрамов от сабли было обычным явлением. Кажется, Ланн (маршал, начавший карьеру гусаром) был ранен свыше 20 раз.

От Станислав Чехович
К Константин Дегтярев (14.12.2001 12:09:26)
Дата 14.12.2001 17:12:33

Не совсем так

Приветствую!


>Что касается опасности, то она преувеличена, поскольку даже прямым ударом сабли человека довольно сложно убить: бывали случаи, когда выживали после 60 ударов, а для бывалого кавалериста 10-12 шрамов от сабли было обычным явлением. Кажется, Ланн (маршал, начавший карьеру гусаром) был ранен свыше 20 раз.

Гм. Не стоит путать удары, нанесенные во время боя, вскользь, с ударом по неподвижному человеку.
Во время боя противник уворачивается, парирует удары, снижая их силу. Страдают в основном руки и голова, но на уровне глубоких порезов, вот об этих шрамах и идет речь.
Удар же по неподвижному человеку или по человеку, не успевшему уклониться, вполне мог привести и приводил к нанесению смертельной раны - конечно же, про "от плеча до седла" сказки, но разрубить ключицу, перерубить шею, отрубить кисть руки вполне можно было.

С уважением - Станислав

От Dr.Agon
К Константин Дегтярев (14.12.2001 12:09:26)
Дата 14.12.2001 16:55:43

Re: Сабля -...

Это он уворачивался неплохо.
Мне отец рассказывал, обнаружил он в конце 50-х на складе тех. дивизиона зенитно-артеллерийского полка шашку. Бог весть как она попала... Так заточенной той шашкой стоящий лист 10-ти миллиметровой фанеры прорубался почти на метр. Поэтому и встречаются возпоминания, как казачки супротивников пополам разрубали от правого плеча до левого бедра.

От FVL1~01
К alex (13.12.2001 09:52:49)
Дата 13.12.2001 11:05:46

Из любого полоэжения есть выход...

И снова здравствуйте

>Всегда, когда читаю, как кого-то ударили саблей плашмя возникает вопрос: не бывает ли так, что бьющая рука дёрнулась и человека не только ударили, но и порезали? А если сабля кривая, это ж ещё опаснее? Что скажут практики и теоретики фехтования?

Не помню как во Франции ДО 1790 (отмена телесных наказаний) нодубасили например саблей или палашом В НОЖНАХ. И безопасно и незазорно для воинской чести и очень прочувственно.

С уважением ФВЛ

От Kadet
К alex (13.12.2001 09:52:49)
Дата 13.12.2001 09:58:10

Ре: Удары саблей...


>Всегда, когда читаю, как кого-то ударили саблей плашмя возникает вопрос: не бывает ли так, что бьющая рука дёрнулась и человека не только ударили, но и порезали? А если сабля кривая, это ж ещё опаснее? Что скажут практики и теоретики фехтования?

Думаю, ее затачивать незачем.

с уважением

От alex
К Kadet (13.12.2001 09:58:10)
Дата 13.12.2001 10:25:44

Как это "незачем"?

Казачки тоже баловались, по воспоминаниям демонстрантов.

От alex
К alex (13.12.2001 10:25:44)
Дата 13.12.2001 10:27:38

Рано кнопку нажал

Казачки тоже баловались, по воспоминаниям демонстрантов. То есть, сабли у них нормальные были, но если не хотел рубить (а резиновых дубинок тогда не было), мог и плашмя ударить.

От Дмитрий Козырев
К alex (13.12.2001 10:27:38)
Дата 13.12.2001 11:38:10

Re: Рано кнопку...


>Казачки тоже баловались, по воспоминаниям демонстрантов. То есть, сабли у них нормальные были, но если не хотел рубить (а резиновых дубинок тогда не было), мог и плашмя ударить.

зачем рисковать если есть плетки - чем не "дубинки"?

От Роман Алымов
К Дмитрий Козырев (13.12.2001 11:38:10)
Дата 13.12.2001 17:31:15

Если в руке уже шашка - как плёткой работать? (-)


От Дмитрий Козырев
К Роман Алымов (13.12.2001 17:31:15)
Дата 13.12.2001 17:37:31

Re: Если в...

Речь шла о разгоне демонстраций. Как раз полагаю, что шашка была в ножнах - а вот плетка как раз в руке.) Типичные действия конного патруля - теснить массой лошади и бить по рукам наиболее активных - рубить - без надобности.

С уважением

От Роман Алымов
К Дмитрий Козырев (13.12.2001 17:37:31)
Дата 13.12.2001 17:48:12

Так типично нагайками и лупили. Но порой и рубали (-)