>No pasaran! А если пасаран, то недалеко...
>В училище иногда договаривались "по-бартеру" краску или к примеру, зеркала в обмен на нескольких курсантов на пару дней. Обычно первокурсников. Из очевидных плюсов - день вне стен казармы, хорошая кормёжка, непыльная работа. Поэтому "на пасеку" обычно желающих было хоть отбавляй. Но ни разу не помню чтобы такое было для "благосостояния" кого-либо из офицеров.
>Ich muss noch dazu beizufugen, das die russische Kontuszowka...
Солдаты-срочники были совершенно не в курсе, для чьего благосостояния это делалось. Отправляли целые учебные роты командами по несколько человек с очередным "суточным покупателем": на банно-прачечный комбинат, на стройки, на укладку полов на стадионе, и т.д. Иногда получалось "шланговать", иногда нет - как повезет. Какого-то особого счастья в этом не было, как помнится.
Не буду спорить. Так и было. Моё время - 80-е. Тогда представить себе, что куда-то отдадут на работу не то, что роту - взвод было невозможно. А в 90-е на даче одного генерала СухВо каждый день по взводу из Тамани работало.
Ich muss noch dazu beizufugen, das die russische Kontuszowka...
Просто вспоминаю 1983 год. Вспомнилось даже, как взводный (целый капитан, между прочим) условием увольнения на день приезда родителей поставил распредвал для Жигулей и успокоители для цепи. Правда, должен признать, что такой отъявленной мерзости, как в московской "учебке", я за службу больше нигде не видел.