От Darkon
К All
Дата 13.02.2011 01:35:32
Рубрики Армия; Стрелковое оружие;

Навеяло веткой о штык-ножах...

No pasaran! А если пасаран, то недалеко...

Несколько раз имел возможность наблюдать мастерство Юрия Федина:
http://www.youtube.com/watch?v=SmIns-pM6oE
Но, в современных условиях это фактически умирающее искусство. Метание ножа для современного боя практически нонсенс. Вместо многомесячной тренировки - обычный "глушитель" или ПБС.
Интересно, когда последний раз достоверно нож использовался для бесшумного убийства противника? Из более - менее достоверных случаев знаю только один - на второй "чечне" одна из групп 45-го полка в лесу под Гудермесом в условиях тумана расположилась на отдых прямо посреди лагеря боевиков и рядом с нашим пулемётчиком на бревне сел боевик. И пока тот не сообразил, кто рядом с ним, пулемётчик заколол его ножём. Но это опять же, не бросок ножа.
В общем, вопрос простой - интересно, как часто используется сейчас нож как оружие?

Ich muss noch dazu beizufugen, das die russische Kontuszowka...

От М.Токарев
К Darkon (13.02.2011 01:35:32)
Дата 14.02.2011 12:10:38

Юзанье метательных ножей

Доброе время суток!

В современных условиях это фактически умирающее искусство. Метание ножа для современного боя практически нонсенс. Вместо многомесячной тренировки - обычный "глушитель" или ПБС.

ПМСМ, на протяжении всей военной истории человечества это было "декоративное искусство", не имевшее военно-прикладного значения. Дротик или там топорик (особенно, томагавк) летят дальше и втыкаются глубже.
Мифы о "смертоносных метательных ножах" зацвели в массовом сознании с конца 19 века, когда по этому поводу отписались Стивенсон в "Острове сокровищ", Хаггард в "Копях царя Соломона", Буссенар в "Похитителях бриллиантов" и т.п.
Из массы известных мне мемуаров наших и ненаших партизанов-диверсантов-спецназеров эпизод с убиением противника метнутым в него ножом не встречается ни разу. Правда, есть послевоенные мемуары выживших узников немецких лагерей уничтожения - дескать, то ли в Бухенвальде, то ли в Треблинке вроде был некий "тотенкопф", убивавший "хефтлингов"-"мусульман" (аналог отечественному "доходяга", "кило до сорок") броском ножа.
Плюс пара известных мне эпизодов отечественной криминальной хроники, шедшие по сходному сценарию: подвыпившие дол...бы, насмотревшись цирковых трюков с метанием ножей по контуру "живой мишени", устраивали шоу. Как следствие - клинок попадает в артерию и смерть от кровопотери.
Впрочем, вроде бы и в цирке такие случаи со смертельным исходом бывали.

В общем, вопрос простой - интересно, как часто используется сейчас нож как оружие?
Простой ответ: судя по криминальным сводкам, столовый нож - ежедневно и массово. ИМХО, за всю послевоенную историю СССР-СНГ применение этого элемента бинарного оружия (столовый нож + крепкие спиртные напитки) нанесло гораздо больше безвозвратных потерь, чем все остальные виды оружия и вооружений во всех видах боевых действий.

В действительности всё обстояло совсем не так, как на самом деле.
М. Токарев

От Darkon
К М.Токарев (14.02.2011 12:10:38)
Дата 14.02.2011 23:48:17

Re: Юзанье метательных...

Ну, искусство всё же такое было. И ножи кидали достаточно много. Тот же Федин на видео показывает настоящее мастерство. Он кидает ножи из любого положения и примерно 9 из 10 в цель.

От ttt2
Дата 14.02.2011 22:18:12

Неверно в основном

>В современных условиях это фактически умирающее искусство. Метание ножа для современного боя практически нонсенс. Вместо многомесячной тренировки - обычный "глушитель" или ПБС.

Это абсолютно верно, но массовый глушитель не так давно появился

>Мифы о "смертоносных метательных ножах" зацвели в массовом сознании с конца 19 века, когда по этому поводу отписались Стивенсон в "Острове сокровищ", Хаггард в "Копях царя Соломона", Буссенар в "Похитителях бриллиантов" и т.п.

сомнительное утверждение. Влияние литературы для подростков на существующие взгляды не стоит преувеличивать. Сами ранее говорили про "умирающее искуство". Раз умирающее значит ранее существовало. Если ножи с успехом меттали и метают в цирке, почему этого не может быть в реале?

>Простой ответ: судя по криминальным сводкам, столовый нож - ежедневно и массово. ИМХО, за всю послевоенную историю СССР-СНГ применение этого элемента бинарного оружия (столовый нож + крепкие спиртные напитки) нанесло гораздо больше безвозвратных потерь, чем все остальные виды оружия и вооружений во всех видах боевых действий.

Просто потому что все под рукой

В америке 67 процентов убийств сейчас с применением огнестрельного оружия

С уважением

От М.Токарев
К ttt2 (14.02.2011 22:18:12)
Дата 15.02.2011 10:51:31

Метание ножа в реале

Доброе время суток!

>Это абсолютно верно, но массовый глушитель не так давно появился.

"Не так давно" - это массовое применение партизанами-диверсантами-разведчиками во Второй мировой. Наши "БраМИТы" (серийный выпуск с начала 1942-го), британские "ВелРоды", интегрированные глушаки на "Стен-5" (модель пошла в серию с начала 1943-го, немцы запустили "клон" во 2-й половине 1944-го).

>>Мифы о "смертоносных метательных ножах" зацвели в массовом сознании с конца 19 века, когда по этому поводу отписались Стивенсон в "Острове сокровищ", Хаггард в "Копях царя Соломона", Буссенар в "Похитителях бриллиантов" и т.п.
>
>сомнительное утверждение. Влияние литературы для подростков на существующие взгляды не стоит преувеличивать.

ИМХО, их-то как раз стоит. Потому что на 1 человека с опытом службы в СпН, где есть хоть какая-то отличная от нулевой вероятность реального применения холодного оружия либо приемов РБ на нейтрализацию противника, приходится 10 тысяч любителей "метнуть штык-нож в забор", выросших на перечисленной литературе. И на кино, которые снимали повзрослевшие читатели подобной литературы - от "Великолепной семерки" и "Конец императора тайги" до "Десперадо" и "Обитаемого острова". А еще был хороший эпизод в фильме про Индиану Джонса, где его оппонент долго и красиво махал перед глазами Инди здоровенным тесаком. Пока Джонс не достал из кобуры револьвер и не всадил пулю в "мастера искусства владения холодным оружием". Очень зрелищная иллюстрация на тему: "понты с холодняком против огнестрела".

Сами ранее говорили про "умирающее искусство". Раз умирающее значит ранее существовало. Если ножи с успехом метали и метают в цирке, почему этого не может быть в реале?

В реале - вполне может. Как и кавалерийский наскок с шашкой на танк. С соответствующими печальными последствиями для мастеров холодного оружия с вероятностью, ближайшей к 100 проц. Вы не задумывались о том, что сделает вооруженная огнестрелом (особенно, автоматическим оружием) "мишень для ножа" если его метатель не то что промахнется, но попадет метнутым клинком не точно в артерию, а, скажем, в щеку, плечо и т.п.? К слову, именно в "Острове сокровищ" был показан такой вариант.

>Просто потому что все под рукой.

Правильно! Вот и в СпН, где под рукой "Вал", "Винторез" или хотя бы "Стечкин" с глушаком - на фига еще нужны ножи, кроме как "колбаску порезать"?

В действительности всё обстояло совсем не так, как на самом деле.
М. Токарев

От Nachtwolf
Дата 14.02.2011 15:41:24

Вы наверное имели ввиду кухонный нож

>Простой ответ: судя по криминальным сводкам, столовый нож - ежедневно и массово. ИМХО, за всю послевоенную историю СССР-СНГ применение этого элемента бинарного оружия (столовый нож + крепкие спиртные напитки) нанесло гораздо больше безвозвратных потерь, чем все остальные виды оружия и вооружений во всех видах боевых действий.
Потому что даже вилка, пожалуй будет опаснее СТОЛОВОГО ножа.

От М.Токарев
К Nachtwolf (14.02.2011 15:41:24)
Дата 14.02.2011 18:06:20

Точно! Спасибо! "Не бойся вилку - бойся ложку..." (-)

От Рядовой-К
Дата 13.02.2011 20:04:13

Армейские байки бают

>В общем, вопрос простой - интересно, как часто используется сейчас нож как оружие?

О якобы часто имевших случаях быть "вырезании" каких-то зазевавшихся бойцов в Афгане или Чечении... Или о прилетающих из кустов "прямо горло"... :)))))
Одна из наиболее крутых баек гласит о наличии в "кабульской" роте СпН специально заточенных арматурин метровой длины для более удобного и тихого убийства моджахеддинов :):)

А вообще - для убийства человека лучше всего, из всякого рода ножей, ИМХО, годится кинжал - из-за узкого, хорошо проникающего, клинка. Блестящий пример - САСовкий "классический" образец. Всякие "тесаки" и пр. "ножи-выживания" - для наведения страху больше :))
http://www.ryadovoy.ru

От И. Кошкин
К Рядовой-К (13.02.2011 20:04:13)
Дата 13.02.2011 20:51:41

Re: Армейские байки...

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

>А вообще - для убийства человека лучше всего, из всякого рода ножей, ИМХО, годится кинжал - из-за узкого, хорошо проникающего, клинка. Блестящий пример - САСовкий "классический" образец. Всякие "тесаки" и пр. "ножи-выживания" - для наведения страху больше :))

...тесак не предназначен для тихого со спины снимания часовых - это оружие рукопашного боя, в траншее, в лесу и т. д., когда нет времени примериваться - куда-бы аккуратно ткнуть, а нужно много и быстро кромсать. И делали его те же британцы, которые придумали сасовский кинжал:
http://1.bp.blogspot.com/_cODTxzY0ZGg/SmYhGXhHNEI/AAAAAAAACTY/tV25FL8uOxc/s400/Smatchet.jpg

http://www.vrazvedka.ru/training/physical/143-fairbairn.html?start=7
А дяденька Яблоковоротов его потом напильником допилил:
http://www.elinemerchandising.com/B-A-F578S.html

А ножи выживания - они, теоретически, вообще не для военного убийства.

И. Кошкин

От Рядовой-К
К И. Кошкин (13.02.2011 20:51:41)
Дата 13.02.2011 21:42:25

>...тесак не предназначен для тихого со спины снимания часовых - это оружие рукопашного боя, в траншее, в лесу и т. д., когда нет времени примериваться - куда-бы аккуратно ткнуть, а нужно много и быстро кромсать. И делали его те же британцы, которые придумали сасовский кинжал:
>
http://1.bp.blogspot.com/_cODTxzY0ZGg/SmYhGXhHNEI/AAAAAAAACTY/tV25FL8uOxc/s400/Smatchet.jpg

Э нет! Вы копнули в те жуткие времена, когда ХО играло вполне себе заметную роль - во всяком случае для солдата.
А в нашем нанопостмодерне ни сматчет, ни кухри уже не нужны - только для понта и предварительного наведения страху на противника.

>А ножи выживания - они, теоретически, вообще не для военного убийства.

Это - понятно. Однако "убивственные" свойства там обычно прописываются.

http://www.ryadovoy.ru

От Darkon
К Рядовой-К (13.02.2011 21:42:25)
Дата 13.02.2011 22:36:23

В позднюю эпоху ПМВ наступил расцвет всякого рода "траншейников" и "засапожников":

http://www.mvist.ru/ims/all/2007.02.25/big/4.jpg

а под конец и вот таких "приблуд":

http://www.museummilitary.com/?p=10&w=203

От Митрофанище
Дата 13.02.2011 10:50:33

В спецназе (и т.п.) свои ножи

А в строевых частях с этим нещадно боролись, как Вы и сами знаете.

Но тем не менее, сломаные штык-ножи - увы не редкий случай.

Ну и для курьёза, группа солдат специально сломала нож, что бы проверить, залита в нём ртуть, или нет. Ломали, рассказывали, долго (боялись ртуть расплескать), да и страшно ) ))

От Skwoznyachok
К Митрофанище (13.02.2011 10:50:33)
Дата 14.02.2011 18:46:19

Для метания на показухах использовали слегка модифицированные...

... штык-ножи АК, вот эти :

http://www.ak-info.ru/devices/shtyki/ussr/1.jpg

Срезались задние "уши", снимались обкладки и все кустарно заливалось каким-то легким сплавом (версия, виденная в 7-й ВДД, конец 70-х). Этот нож не ломался даже при очень сильном ударе плашмя.

У нас были (не знаю, как и откуда) НР-43, с деревянной рукоятью. Вот его можно кидать до "усраной болести", как говаривала моя покойная бабушка, ничего ему (ножу) не делается.

Добро должно быть с кулаками, если под рукой нет пистолета или автомата.

От val462004
Дата 13.02.2011 16:49:40

Re: В спецназе...

>А в строевых частях с этим нещадно боролись, как Вы и сами знаете.

>Но тем не менее, сломаные штык-ножи - увы не редкий случай.

>Ну и для курьёза, группа солдат специально сломала нож, что бы проверить, залита в нём ртуть, или нет. Ломали, рассказывали, долго (боялись ртуть расплескать), да и страшно ) ))

Да, в мои солдатские, 60-е, годы таких "ртутных" идиотов что-то не припомню, а вот АКМ с примкнутым штыком в сосновый забор метров с 2-х метали, как копье. Забор пробивался насквозь, автомат со штыком немножко провисал вниз и все, никаких поломок.

С уважением,

От Кадет (рус)
К val462004 (13.02.2011 16:49:40)
Дата 15.02.2011 10:24:24

а кидали с примкнутым магазином или без :) (-)

От Митрофанище
К val462004 (13.02.2011 16:49:40)
Дата 13.02.2011 17:11:08

...
>Да, в мои солдатские, 60-е, годы таких "ртутных" идиотов что-то не припомню, а вот АКМ с примкнутым штыком в сосновый забор метров с 2-х метали, как копье. Забор пробивался насквозь, автомат со штыком немножко провисал вниз и все, никаких поломок.

Я этакий квадратный трёхчлен полёт мысли даже и представить не мог!

Взаимно.
С уважением.

От Darkon
Дата 13.02.2011 11:56:46

>А в строевых частях с этим нещадно боролись, как Вы и сами знаете.

Это точно! Сам в карауле на посту регулярно упражнялся в метании "акээмовского". Мне повезло, а вот мой сокурсник сломал. Правда оказалось, что штык-ножи числились как "принадлежность" к оружию и просто со склада выдали новый вместе с пятью нарядами и тремя сутками задержки в отпуск.

>Ну и для курьёза, группа солдат специально сломала нож, что бы проверить, залита в нём ртуть, или нет. Ломали, рассказывали, долго (боялись ртуть расплескать), да и страшно ) ))

Просто интересно узнать реальные случаи применения ХО в современной войне. В разведке - теоретически, а вот в пехоте - мало представляю.

От Polyarnik
К Darkon (13.02.2011 11:56:46)
Дата 13.02.2011 14:07:45

Один приятель служил в ВДВ в конце 80-х

Кидали штык-ножи постоянно (в частном порядке, так сказать), сломали их уйму, им ничего не было. А еще я читал в некоем наставлении об обучении разведчиков, что метание ножа есть дело весьма полезное, ибо при метании нож входит в человека гораздо глубже, чем при непосредственно ударе. Во как!

От MR1
К Polyarnik (13.02.2011 14:07:45)
Дата 13.02.2011 15:11:08

Re: Когда

Отец показал как правильно бросать ножик( в 14 лет)
Обнаружил что дело это весьма ненадежное, чтобы вывести из строя мишень. А по движущейся цели тем более. А чтобы не пикнула...
С сех пор рассказы" настоящих спецназеров" про ножеметания в серьез не воспринимаю

От Лейтенант
К MR1 (13.02.2011 15:11:08)
Дата 13.02.2011 16:17:37

У меня в детстве был лук из рессоры от велика, он картонную коробку пробивал

А Тузика уже нет. А Тузик как куснет больно ... (с) Кошкин

От MR1
К Лейтенант (13.02.2011 16:17:37)
Дата 13.02.2011 16:39:08

Re: Берете ножик и бросаете, ситуации киданий выбираете как в кине (-)

От Лейтенант
К MR1 (13.02.2011 16:39:08)
Дата 13.02.2011 17:45:21

Я много чего не умею делать на таком уровне как профессионалы в соответсвующий

области, или хотя бы как маньяки-любители (про маньяков-профессионалов я вообще молчу).

От MR1
К Лейтенант (13.02.2011 17:45:21)
Дата 13.02.2011 17:54:05

Re: Я их тоже. В цирке видел. (-)

От sergе ts
К MR1 (13.02.2011 15:11:08)
Дата 13.02.2011 16:14:30

Поэтому настоящие русские спецназеры метают топоры )))

>Отец показал как правильно бросать ножик( в 14 лет)
>С сех пор рассказы" настоящих спецназеров" про ножеметания в серьез не воспринимаю

как свидетельствует литература, а именно австралиец Мэтью Рейли. Он ещё разоблачает тайну САС - они оказываестя используют гранаты с низкотемепратурным желеобразным азотом.
Но только во время боевых действий в Антарктиде (см ветку про китайских полярников с автоматами)
http://lib.aldebaran.ru/author/reili_myetyu/reili_myetyu_polyarnaya_stanciya/

От john1973
К sergе ts (13.02.2011 16:14:30)
Дата 13.02.2011 22:11:36

Re: Поэтому настоящие...

Зольдатены много какой х..ней страдают. БСЛ кидают, бывает)). Про метание двуручной пилы байку слышал))

От Дуст
Дата 13.02.2011 12:49:55

>Это точно! Сам в карауле на посту регулярно упражнялся в метании "акээмовского". Мне повезло, а вот мой сокурсник сломал. Правда оказалось, что штык-ножи числились как "принадлежность" к оружию и просто со склада выдали новый вместе с пятью нарядами и тремя сутками задержки в отпуск.

Довольно удачно все разрешилось. А вот сослуживец моего друга больше месяца после несчастливого дневальства искал писсуар. В итоге слег в лазарет, и на прощание смог его умыкнуть у военных медиков.

От Митрофанище
Дата 13.02.2011 12:35:34

...

>>Но тем не менее, сломаные штык-ножи - увы не редкий случай.
>
>Это точно! Сам в карауле на посту регулярно упражнялся в метании "акээмовского". Мне повезло, а вот мой сокурсник сломал. Правда оказалось, что штык-ножи числились как "принадлежность" к оружию и просто со склада выдали новый вместе с пятью нарядами и тремя сутками задержки в отпуск.

О чём я и постил - даже на посту бывало.

>>Ну и для курьёза, группа солдат специально сломала нож, что бы проверить, залита в нём ртуть, или нет. Ломали, рассказывали, долго (боялись ртуть расплескать), да и страшно ) ))
>
>Просто интересно узнать реальные случаи применения ХО в современной войне. В разведке - теоретически, а вот в пехоте - мало представляю.

Случаи точно бывали, не сомневаюсь. На то они и случаи.

От Дуст
Дата 13.02.2011 11:42:48

Дурная слава хрупкого ножа была у того, которым также можно было резать проволоку (не силен в терминологии, хоть и таскал его дневальным 2.5 года). Тот который привел Лис

http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/co/2147388.htm

втыкали довольно хорошо.

От Митрофанище
К Дуст (13.02.2011 11:42:48)
Дата 13.02.2011 12:15:36

>>Но тем не менее, сломаные штык-ножи - увы не редкий случай.
>
>Дурная слава хрупкого ножа была у того, которым также можно было резать проволоку (не силен в терминологии, хоть и таскал его дневальным 2.5 года). Тот который привел Лис

Дело не в хрупкости, как я думаю, а в безалаберности. Наш человек и стальной шарик лом сломает.
Бросают куда не попадя, там отскочит в стену, там в скобу или гвоздь в бревне попадёт, или плашмя со всей дури...
Знаю случаи - даже стоя на посту умудрялись кидать и ломать.

>втыкали довольно хорошо.

В общем-то да, подтверждаю, грешен. )))

От UFO
К Митрофанище (13.02.2011 12:15:36)
Дата 13.02.2011 13:41:32

Один раз я видел...

Приветствую Вас!

>Дело не в хрупкости, как я думаю, а в безалаберности. Наш человек и стальной шарик лом сломает.

Как штык-нож от АКМ раскололся от падения на асфальт плашмя. Я думаю, просто
сталь там очень твердая, ну и хрупкая соответственно.

С уважением, UFO. aka Rider ww-2.info

От digger
К UFO (13.02.2011 13:41:32)
Дата 13.02.2011 17:53:42

Re: Один раз

И я тоже.Возникает вопрос.Или ломкость штыка АКМ - брак,или было 2 модификации - ломкая и неломкая.

От Митрофанище
К UFO (13.02.2011 13:41:32)
Дата 13.02.2011 13:44:08

Re: Один раз

>Приветствую Вас!

>>Дело не в хрупкости, как я думаю, а в безалаберности. Наш человек и стальной шарик лом сломает.
>
>Как штык-нож от АКМ раскололся от падения на асфальт плашмя. Я думаю, просто
>сталь там очень твердая, ну и хрупкая соответственно.

Может быть, я, если честно не интересовался.
Хотя вот сейчас и задумался, может, на заводе узнать, если есть у кого связи?

С уважением

P.S. Ртуть не разлилась? )))

От Гегемон
К Митрофанище (13.02.2011 12:15:36)
Дата 13.02.2011 12:32:29

Скажу как гуманитарий

>Дело не в хрупкости, как я думаю, а в безалаберности.
>Бросают куда не попадя, там отскочит в стену, там в скобу или гвоздь в бревне попадёт, или плашмя со всей дури...
Это как раз показатель того, как безалаберность выявляет низкую служебную прочность предмета, который должен быть прочным по определению.

С уважением

От vergen
К Гегемон (13.02.2011 12:32:29)
Дата 13.02.2011 16:28:11

не...

именно безалаберность.
ситуация как группа хилых студентов убивает по топору в день - не редкость.
- а мы со всей дури кидали топор в дерево, а потом в камень...

От Darkon
К Гегемон (13.02.2011 12:32:29)
Дата 13.02.2011 14:28:37

Поэтому штык-нож к Ак-74 был уже совсем другой. ;-)

От digger
К Darkon (13.02.2011 14:28:37)
Дата 13.02.2011 18:15:11

Re: AK-74

Я кроме как аналогичного как для АКМ не видел.Вот это кто-нибудь видел?
http://www.ak-info.ru/devices/shtyki/ussr/14.jpg

От Митрофанище
К Darkon (13.02.2011 14:28:37)
Дата 13.02.2011 14:37:43

>No pasaran! А если пасаран, то недалеко...
>Поэтому штык-нож к Ак-74 был уже совсем другой. ;-)

Это конечно так.
Но, должен всё же сказать, что массовый штык-нож и не предназначен железные скобы в брёвнах резать и камни кромсать.

"Зкономика должна быть экономной" (с)

От Darkon
К Митрофанище (13.02.2011 14:37:43)
Дата 13.02.2011 15:35:18

Вот я и пытаюсь понять для чего он нужен, кроме резки проволоки и не проще ли его заменить на хороший многофункциональный нож?

От Митрофанище
К Darkon (13.02.2011 15:35:18)
Дата 13.02.2011 15:46:54

Не знаю, может быть

>Вот я и пытаюсь понять для чего он нужен, кроме резки проволоки и не проще ли его заменить на хороший многофункциональный нож?
>Ich muss noch dazu beizufugen, das die russische Kontuszowka...

руки не доходят?

От Antenna
К Митрофанище (13.02.2011 15:46:54)
Дата 13.02.2011 17:22:41

До фуражек аэродромов доходят, до оружия нет.

Еще спросите пристреляны ли те автоматы. Из своего я стрелял прицелившись за пределы мишени и это метров с 60ти.

От Митрофанище
К Antenna (13.02.2011 17:22:41)
Дата 13.02.2011 18:01:26

Re: До фуражек...

>Еще спросите пристреляны ли те автоматы. Из своего я стрелял прицелившись за пределы мишени и это метров с 60ти.

Так прицелились бы не "за", а "в" пределы мишени.
У "чёрных" это всегда проблемным вопросом было, не спорю.
Трудно собрать народ, но всё от командиров зависело.

От Antenna
К Митрофанище (13.02.2011 18:01:26)
Дата 13.02.2011 18:25:38

>>Еще спросите пристреляны ли те автоматы. Из своего я стрелял прицелившись за пределы мишени и это метров с 60ти.
>
>Так прицелились бы не "за", а "в" пределы мишени.
>У "чёрных" это всегда проблемным вопросом было, не спорю.
>Трудно собрать народ, но всё от командиров зависело.

Куда, кого собрать трудно не понял? Этот тот народ который четыре раза в день на плацу стоит?

От Митрофанище
К Antenna (13.02.2011 18:25:38)
Дата 13.02.2011 18:41:35

>>>Еще спросите пристреляны ли те автоматы. Из своего я стрелял прицелившись за пределы мишени и это метров с 60ти.
>>
>>Так прицелились бы не "за", а "в" пределы мишени.
>>У "чёрных" это всегда проблемным вопросом было, не спорю.
>>Трудно собрать народ, но всё от командиров зависело.
>
>Куда, кого собрать трудно не понял? Этот тот народ который четыре раза в день на плацу стоит?

Видите ли, армия, это не только то место, где Вы проходили службу и стояли "четыре раза в день на плацу".
Есть ещё много, много разных мест.

От Antenna
К Митрофанище (13.02.2011 18:41:35)
Дата 13.02.2011 19:02:26

>>>>Еще спросите пристреляны ли те автоматы. Из своего я стрелял прицелившись за пределы мишени и это метров с 60ти.
>>>
>>>Так прицелились бы не "за", а "в" пределы мишени.
>>>У "чёрных" это всегда проблемным вопросом было, не спорю.
>>>Трудно собрать народ, но всё от командиров зависело.
>>
>>Куда, кого собрать трудно не понял? Этот тот народ который четыре раза в день на плацу стоит?
>
>Видите ли, армия, это не только то место, где Вы проходили службу и стояли "четыре раза в день на плацу".
>Есть ещё много, много разных мест.

Так и я не только на месте сидел. Был например там, где солдат в аренду сдавали, не думаю, что у них было время и умения на пристрелку автоматов. У нас не сдавали, у нас окружающего населения не было.

От Митрофанище
К Antenna (13.02.2011 19:02:26)
Дата 13.02.2011 19:04:51

Ну, 2 места...
Убедили

От Antenna
К Митрофанище (13.02.2011 19:04:51)
Дата 13.02.2011 19:14:26

>Ну, 2 места...
>Убедили

Сдавали в аренду в закавказье, служили же там, должны знать. Как солдатики успевали пристрелять автоматы после смены в садах у грузин?

От Митрофанище
К Antenna (13.02.2011 19:14:26)
Дата 13.02.2011 20:41:10

...
Я при СССР служил, при СССР.

От Antenna
К Митрофанище (13.02.2011 20:41:10)
Дата 14.02.2011 08:50:51

Вполне при СССР, 89 год. (-)

От Птицын
К Митрофанище (13.02.2011 20:41:10)
Дата 14.02.2011 02:01:54

Хех...

>...
>Я при СССР служил, при СССР.
Как будто при СССР солдат в аренду не сдавали. В самой что ни на есть столице нашей Родины и сдавали. Причем, до всякой перестройки.

От Darkon
К Птицын (14.02.2011 02:01:54)
Дата 14.02.2011 07:36:02

У нас это называлась "пасека"...

В училище иногда договаривались "по-бартеру" краску или к примеру, зеркала в обмен на нескольких курсантов на пару дней. Обычно первокурсников. Из очевидных плюсов - день вне стен казармы, хорошая кормёжка, непыльная работа. Поэтому "на пасеку" обычно желающих было хоть отбавляй. Но ни разу не помню чтобы такое было для "благосостояния" кого-либо из офицеров.

От Птицын
К Darkon (14.02.2011 07:36:02)
Дата 14.02.2011 07:59:20

Re: У нас

>В училище иногда договаривались "по-бартеру" краску или к примеру, зеркала в обмен на нескольких курсантов на пару дней. Обычно первокурсников. Из очевидных плюсов - день вне стен казармы, хорошая кормёжка, непыльная работа. Поэтому "на пасеку" обычно желающих было хоть отбавляй. Но ни разу не помню чтобы такое было для "благосостояния" кого-либо из офицеров.
>Ich muss noch dazu beizufugen, das die russische Kontuszowka...

Солдаты-срочники были совершенно не в курсе, для чьего благосостояния это делалось. Отправляли целые учебные роты командами по несколько человек с очередным "суточным покупателем": на банно-прачечный комбинат, на стройки, на укладку полов на стадионе, и т.д. Иногда получалось "шланговать", иногда нет - как повезет. Какого-то особого счастья в этом не было, как помнится.

От Darkon
К Птицын (14.02.2011 07:59:20)
Дата 14.02.2011 08:14:01

Времена меняются.

Не буду спорить. Так и было. Моё время - 80-е. Тогда представить себе, что куда-то отдадут на работу не то, что роту - взвод было невозможно. А в 90-е на даче одного генерала СухВо каждый день по взводу из Тамани работало.

От Птицын
К Darkon (14.02.2011 08:14:01)
Дата 14.02.2011 08:23:06

Дык и я не спорю...

Просто вспоминаю 1983 год. Вспомнилось даже, как взводный (целый капитан, между прочим) условием увольнения на день приезда родителей поставил распредвал для Жигулей и успокоители для цепи. Правда, должен признать, что такой отъявленной мерзости, как в московской "учебке", я за службу больше нигде не видел.

От digger
К Antenna (13.02.2011 18:25:38)
Дата 13.02.2011 18:35:50

У нас на стрельбище пристреливали и коптили прицельные приспособления, взводный этим занимался.Элементарная процедура, если ей пренебрегают,значит совсем запустили.

От Antenna
К digger (13.02.2011 18:35:50)
Дата 13.02.2011 18:42:04

> У нас на стрельбище пристреливали и коптили прицельные приспособления, взводный этим занимался.Элементарная процедура, если ей пренебрегают,значит совсем запустили.
Это самое незапущенное, остальные вообще не стреляли. Для стрельбы поднимались в 5 часов утра, чтобы к подъему вернуться, в остальное время стрелять-то некогда, армия.