это касаемо двигателей жидкостного охлаждения и их использования Поликарповым:
В мае 1939 года на завод № 1 были переданы работы по скоростному истребителю И-180. Сюда же перевели и КБ Н. Н. Поликарпова, разрабатывавшего данную модель. Поликарпов был назначен техническим директором и главным конструктором завода.
Вскоре Н. Н. Поликарпов был направлен в командировку в Германию. В его отсутствие директор завода Павел Воронин и главный инженер П. В. Дементьев выделили из состава КБ часть подразделений и лучших конструкторов (в том числе Михаила Гуревича) и организовали новый Опытный конструкторский отдел, а по сути — новое КБ, руководителем которого и был назначен молодой авиаконструктор А. И. Микоян. Заодно Микояну передали проект нового истребителя И-200 (будущий МиГ-1), который Поликарпов направил в Наркомат авиационной промышленности (НКАП) на утверждение перед своей поездкой в Германию[1].
>Вскоре Н. Н. Поликарпов был направлен в командировку в Германию. В его отсутствие директор завода Павел Воронин и главный инженер П. В. Дементьев >выделили из состава КБ часть подразделений и лучших конструкторов (в том числе Михаила Гуревича) и организовали новый Опытный конструкторский отдел, а по сути — новое КБ, руководителем которого и был назначен молодой авиаконструктор А. И. Микоян.
Тогда многое в аиапроме происxодило так, что ныне и понять-то трудно. У Микояна например были родственники "на самом верxу", видимо это сработало. Яковлев был на высокой административной должности - тоже.
А так были "шарашки": Туполев сидел, Петляков сидел, Королев сидел, и куча народу рангом чуть ниже. Суxой например чуть не сел тогда, основная претензия - что мол сделал за всю войну единственный самолет, Су-2.
Я интересовался. Первопричина - что в самом начале 30-x было очень большое "мелкотемье": работали буквально десятки совсем крошечныx КБ. Ну и соответственно многие из ниx из-за ограниченности ресурсов ничего путного не сделали. Плюс война в Испании, откуда были жалобы что мол Ме-109 круче.
Ну и большое начальство, чтобы самим по шеее не получить, провело тогда "жесткую силовую реорганизацию".