От Виктор Крестинин
К All
Дата 10.02.2011 09:22:10
Рубрики WWII; ВВС; Байки;

Очередная байка о людоеде-Жукове(+)

Из воспоминаний Бойченко Ю.П.
2. Банкет. Декабрь 1942 г. Сталинградская битва. Идут тяжелые кровопролитные бои с превосходящими силами врага. После известного приказа Верховного Главнокомандующего «Ни шагу назад!» - принимаются жесткие меры к малодушным и трусам. За уклонение от боя, за потерю ведущего, за возвращение с поля боя без причин — летчиков расстреливали без суда перед строем, зачитав приказ по полку.
В такой обстановке командир АЭ Балюк И.Ф. почти каждый день водил своих летчиков на прикрытие войск и штурмовку боевых порядков врага. В один из таких дней самолет Балюка И, зенитным огнем сбивают над линией фронта. Летчик на парашюте приземлился на нейтральной полосе. Вокруг рвутся снаряды, пули, осколки, а летчик стоит и ему не страшно. Дома свои расстреляют. Подобрали свои. Все закончилось благополучно. Канун нового года. Приходит приказ: лучших летчиков фронта - командиров АП и АЭ, ведущих групп, командующий фронтом вызывает к себе на командный пункт. Среди приглашенных Балюк И. Посадили в машину - 13 летчиков. Поехали. Зачем вызывают? Как, зачем? Завтра Новый год! На банкет! Что будем пить? Настроение приподнятое. К ночи добрались к месту - командный пункт командующего фронтом. Многочисленная охрана, частые проверки - кого везут?
Вводят в землянку. Светло человек 15 генералов. Впереди Жуков Г.К. в расстегнутом мундире. Все стоят. Ни одно лицо положительных эмоций не выражает. Прибывшие оказались в одной шеренге перед генералитетом. Жуков Г.К. в резкой форме начинает ругать летчиков.
«Плохо воюете. Если бы хорошо воевали, то здесь в Сталинграде не упала бы ни одна бомба!»
Задает вопрос, обращаясь к крайнему. «Вы сколько расстреляли своих летчиков?»
-«Ни одного»
-«А вы?» - обращается к следующему.
-«Ни одного».
Вопрос дикий, вопрос непонятный задается каждому присутствующему в шеренге. Все ответы одинаковы: «Ни одного».
Правда, один Вася Шишкин, Герой Советского Союза, в замешательстве заметил: «Некого расстреливать — туда летят, обратно не возвращаются».
-«Я разрешаю Вам расстрелять половину своих летчиков, а другая будет воевать так, что здесь не появится ни один немецкий самолет» - заявил маршал, «Налево на выход». Летчики вышли и оказались в одной шеренге. Подошел автоматчик и на глазах у всех расстрелял крайнего.
На машину, домой. Вот это банкет! Что будем пить? К утру разьехались в полки. Ночь не спали, находились под впечатлением. Команда «по самолетам»! Вылет на прикрытие войск. Балюк И. перед вылетом решил провести летучку. Успел сказать: «Не дай Бог кому-то вернуться - свои убьют немедленно.»
В таких тяжелых условиях заканчивалась битва за Сталинград, где нашим летчикам удалось переломить ход событий и завоевать господство в воздухе.
Балюк Иван Федорович, Герой Советского Союза, лично сбил 25 самолетов врага. (Р/Д1970, Балюк И.Ф.)


От UFO
К Виктор Крестинин (10.02.2011 09:22:10)
Дата 14.02.2011 14:53:06

Интересно высказывается о Жукове ветеран,

Приветствую Вас!

,которого тут обсуждали в ветке про кавалеристов под Невелем. Ссылки на конкретные мсета в ЖЖ приводить не умею, но оттуда же:

"Корпус топтался на месте не мог продвинуться дальше Понизовья и к нам пожаловал Жуков. Нас всех командиров и начальников штабов, в том числе и Грошенкова и меня, вызвали на КП корпуса. Мы ожидали вызова, и находились в 50 метрах от палатки командира корпуса - генерала Кутузова, в кустах на скамеечке. Наступали октябрьские холода и было сыро и неуютно, накрапал дождь, а ночью даже шел мокрый снег. Жуков подъехал к вечеру на “Виллисе” с офицером - видимо порученцем. Одет он был в солдатскую серую шинель без знаков различий, но в генеральской фуражке. К нему подскочил Кутузов с рапортом и после подошел начальник штаба корпуса с картой обстановки. Но Жуков не стал глядеть в карту, он видимо знал обстановку получше нас. Комкор стоял по стойке смирно, а Жуков быстро ходил вокруг Кутузова, что то ему все время внушая и вдалбливая протянутой рукой с выставленным вперед указательным пальцем. Мы отошли подальше и ничего не было слышно. Разговор продолжался не более 10 минут и мы поняли, что он неприятен для Кутузова. Через некоторое время Жуков уехал, попрощавшись только с Кутузовым, кивнув нам напрощание. Наступила гнетущая тишина, которая продолжалась минут 20, после чего нас пригласили к начальнику штаба корпуса. Все мы были под гипнозом, наяву, впервые увидели мы легендарного Жукова Г.К.

Жуков отругал комкора за бестолковые атаки на Понизовье влоб, за никчемные миниартподготовки с расходом по 0,10 бк и многочисленные атаки каждые три дня. Он приказал прекратить наступление влоб на Понизовье. Перегруппировать основные силы корпуса на 15-25 км на север, под Кленцы, и там нанести удар тремя дивизиями на фронте 3-4 км, имея плотность артиллерии 150-200 орудий на километр, в артподготовке расходовать 1,5- 2,0 бк боеприпасов, готовность к удару через 10-12 суток. И мы завертелись. Все штабы и разведка ушла на север, под Кленцы, готовить удар. Тылы срочно перебрасывали туда боеприпасы. Танки отошли с переднего края в тыл, а затем в районы сосредоточения в направлении Кленцов. Особенно много работы выпало на долю разведки на новом направлении. Выдерживалась величайшая скрытность всех работ. Мы особенно тщательно провели планирование огня в артподготовку. Первую позицию, все три траншеи и ходы сообщения между ними накрыли огнем гаубиц и тяжелых гаубиц - пушек 152 мм калибра. По ним же наложили огонь тяжелых реактивных снарядов М-30 и М-31. Потом этот же огонь перенесли на траншеи второй позиции, которая была в 2-3 км в глубине. Закрыли огнем все выходы из оврагов и траншей. За всем следил и все контролировал лично Грошенков и начштаба корпуса. Все батареи противника были под огнем до подхода к ним наших передовых частей. Мы были очень довольны своей работой. Все было сделано толково, фундаментально, без спешки. Через 12 суток мы доложили о готовности.

Наш удар был необыкновенно удачен. Мне это предстало увидеть впервые на этой войне. Такой необыкновенный успех. Полный разгром противника, горы трупов, столько убитых немцев на поле боя я еще не видел. Везде трупы солдат противника и разбитая техника. И это сотворили мы, именно мы, и никто другой. Значит мы можем и умеем бить эту сволочь, этих непобедимых хвастливых вояк. Да еще как можем. Всех кто был у немцев на первой позиции мы перебили, никто не ускользнул из траншей и оврагов. Мы были окрылены победой над противником, мы были окрылены своим новым умением бить немцев наверняка и добротно. Это был главный вывод тех дней. Еще несколько таких прорывов и мы превращались в мастеров наступления, в мастеров прорыва оборонительных рубежей, в мастеров по разгрому немцев. Это было здорово! Мы гордо смотрели вперед и “видели свет в конце тоннеля!”

Мы быстро продвигались вперед, знали что нет впереди рубежей, которых мы не сможем прорвать! Нет противника, которого мы не разгромим! Еще раз вспомнился приезд Жукова и его указание о направлении главного удара корпуса, вот оно искусство ведения войны, которое нам как школьникам было наглядно показано. Всего 10 минут был у нас этот военачальник, а как помог, а как разобрался, и какой результат! Не только корпус тронулся вперед, тронулась вся 39 армия. Мы успешно наступали на Витебск, вернее севернее его, сметая немцев на своем пути."


http://community.livejournal.com/warhistory/2047611.html

С уважением, UFO. aka Rider ww-2.info

От Константин Федченко
К Виктор Крестинин (10.02.2011 09:22:10)
Дата 11.02.2011 12:03:16

"Сидит Пушкин на заборе...." (-)


От инженегр
К Виктор Крестинин (10.02.2011 09:22:10)
Дата 11.02.2011 12:00:11

Спросил на авиафоруме. Комментировать не буду. Ссылка

http://vif2ne.ru/nvi/forum/0/co/144535.htm

Алексей Андреев

От Д.Белоусов
К Виктор Крестинин (10.02.2011 09:22:10)
Дата 10.02.2011 19:48:53

Самое нажористое не то про Жукова, не то про Рокоссовского - от Кургиняна

День добрый

Вы знаете, как мой отец научился плавать? Он находился на Соловьевской переправе, там один военачальник (не буду говорить, кто, поскольку он – легенда) железным прутом бил по голове генерала, который заклинил машиной [проезд на переправе], не давал возможность перегнать технику. Когда отец увидел, как мясо и куски костей летят с головы этого вытянувшегося генерала, он прыгнул в реку и поплыл. Так вот, это Россия...


http://kurg.rtcomm.ru/publ.shtml?cmd=art&auth=10&theme=&id=2282

Кроме того, я считаю, что Сергей Аракчеев должен быть освобожден

От Лейтенант
К Д.Белоусов (10.02.2011 19:48:53)
Дата 10.02.2011 20:40:42

А где он железный прут-то взял? Или он у "легенды" всегда с собой был

Подчиненных избивать? Да и избиваемый генерал это просто Т-100 какой-то- у него, понимаешь, куски костей от головы летят, а он стоит хоть-бы хны.

От Д.Белоусов
К Лейтенант (10.02.2011 20:40:42)
Дата 10.02.2011 20:52:21

Ну, положим, прут=монтировка из машины или стэк; летели поди, обрывки фуражки (+

День добрый

а вообще - к Кургиняну

>Подчиненных избивать? Да и избиваемый генерал это просто Т-100 какой-то- у него, понимаешь, куски костей от головы летят, а он стоит хоть-бы хны.

Потом он эмигрировал в США, долго снимался в кино в роли военных, а теперь штатом рулит. Недавно в Москву приезжал - ему в Сколково элементы питания меняли.

Кроме того, я считаю, что Сергей Аракчеев должен быть освобожден

От марат
К Д.Белоусов (10.02.2011 20:52:21)
Дата 11.02.2011 10:20:16

Re: Ну, положим,...

>День добрый

>а вообще - к Кургиняну

>>Подчиненных избивать? Да и избиваемый генерал это просто Т-100 какой-то- у него, понимаешь, куски костей от головы летят, а он стоит хоть-бы хны.


>Кроме того, я считаю, что Сергей Аракчеев должен быть освобожден
Здравствуйте!
Монтировкой по темечку! Зачетно.
А если это трость, то возможно были Еременко или Горбатов.
С уважением, Марат

От инженегр
К Виктор Крестинин (10.02.2011 09:22:10)
Дата 10.02.2011 19:36:39

Re: Очередная байка...

>Из воспоминаний Бойченко Ю.П.
Кто такой? В сети не нашёл.


>2...В такой обстановке командир АЭ Балюк И.Ф. почти каждый день водил своих летчиков на прикрытие войск и штурмовку боевых порядков врага. В один из таких дней самолет Балюка И, зенитным огнем сбивают над линией фронта. Летчик на парашюте приземлился на нейтральной полосе.>

Информации о том, что Балюк был сбит, тоже не нашёл, зато по результатам Сталинграда получил капитана и был награждён. Вероятнее всего всё описанное - "весенний гон лосей".
Алексей Андреев

От Виктор Крестинин
К инженегр (10.02.2011 19:36:39)
Дата 10.02.2011 19:40:09

Положил файл в копилку. Мне прислали по почте(+)

http://vif2ne.ru/nvk/forum/files/Vasiliy/(110210193917)_Avtobiografiya_Bojchenko.doc [701K]

От инженегр
К Виктор Крестинин (10.02.2011 19:40:09)
Дата 10.02.2011 19:55:54

Спасибо, бегло пробежался, и понял, что про Балюка чел может что-то промычать

лишь с третьих-четвёртых уст.
"трагедия превратилась в драму, потом в комедию, а там и анекдотов насочиняли"
А собственно автобиография достаточно интересная.
Алексей Андреев

От Бирсерг
К Виктор Крестинин (10.02.2011 09:22:10)
Дата 10.02.2011 17:36:46

Re: Очередная байка...

>-«Я разрешаю Вам расстрелять половину своих летчиков, а другая будет воевать так, что здесь не появится ни один немецкий самолет» - заявил маршал, «Налево на выход». Летчики вышли и оказались в одной шеренге. Подошел автоматчик и на глазах у всех расстрелял крайнего.
>

Маршала ГКЖ не в январе 1943 г. получил?

От ZhekaB
К Виктор Крестинин (10.02.2011 09:22:10)
Дата 10.02.2011 17:14:12

+ в копилку

Тоже попалось недавно:
http://www.iremember.ru/tankisti/karasik-ilya-isaakovich/stranitsa-2.html
Из воспоминаний Карасика И.К.:
"Тогда же, весной сорок четвертого, мне довелось лично увидеть командующего фронтом Жукова. Мы шли маршем вперед, выдвигались на передовую, головным был танк командира роты Саликова. Мимо нас пронеслись несколько «виллисов», в одном из которых, как оказалось, находился Жуков. Перед нами на дороге застряла санитарная машина с ранеными, и Жуков, придя в ярость от того, что движение застопорилось, приказал нашим танкодесантникам сбросить машину с ранеными в кювет..."
Вроде в 45-м он этот номер повторял на Одере, только еще шофера из нагана расстрелял :)

От zahar
К Виктор Крестинин (10.02.2011 09:22:10)
Дата 10.02.2011 12:05:28

Байка о людоедах-офицерах из стройбата

Строительная часть в позднем СССР.
80 армян
80 азербайджанцев
40 русских (или выглядищих как русские).
Периодические бойни между первыми и вторыми.
После этих битв лазарет заполнен третьими.

Командование части ситуация достала.
Ловят в самоволке горца.
Построение части. выводя самовольщика.
Два офицера с автоматами по бокам.
Ставят самовольщика перед выкопаной ямой и расстреливают.
Л/с проходит торжественным маршем перед ямой с расстреленным.
Часть шелковая.
Через несколько месяцев инспекторская проверка.
Инспектирующие проводят опрос лс.
У инспектирующих складывается впечатление о крайней умтсвенной неадекватности лс, по скольку на вопрос о жалобах отвечают, что жалоб нет все хорошо, но вот только почему за самоволку сразу расстрел, почему нельзя например наряд внеочереди или на гаупвахту посадить.
Потом конечно инспектирующие разбираются, что к чему.
Командованию вставляется пистон.
Расстреленнуму перед самым расстрелом выходил срок увольнения.
В общем тот горец был самым первым дембелем своего призыва...

80 армян
80 азербайджанцев
40 русских (или выглядищих как русские).
Периодические бойни между первыми и вторыми возобновились.
После этих битв лазарет опять заполняется третьими.



От Олег...
К zahar (10.02.2011 12:05:28)
Дата 10.02.2011 13:11:55

Это точно байка...

Чтобы "внутренний телефон" не сработал, его действительно нужно было расстрелять. Так как своим по-любому бы сообщил.

От zahar
К Олег... (10.02.2011 13:11:55)
Дата 10.02.2011 17:15:30

Без сомнения:) (-)


От Robert
К zahar (10.02.2011 17:15:30)
Дата 10.02.2011 21:07:26

В стройбате дисциплинка была и без расстрелов. Видели бы вы иx прапорщиков... (-)


От john1973
К Robert (10.02.2011 21:07:26)
Дата 10.02.2011 23:08:35

Re: В стройбате

Замполиты выпуска Симферопольского училища - тоже были хороши. Про них тоже байки ходят, что поголовно были спортсменами, разные единоборства)))

От Виталий PQ
К john1973 (10.02.2011 23:08:35)
Дата 11.02.2011 17:47:28

Я знал одного лейтенанта...по фамилии Ушаков (-)


От Robert
К john1973 (10.02.2011 23:08:35)
Дата 11.02.2011 10:23:02

Ну стройбат у нас строил один обьект

проще гораздо иx прапорщика послушаться, чем спорить с тем. Не знаю насчет единоборств, но чисто "псиxологически" рожа у того такая.

От Robert
К Robert (11.02.2011 10:23:02)
Дата 11.02.2011 12:54:33

В смысле ничего плоxого, но натуральные "двуногие обезьяны"

>но чисто "псиxологически" рожа у того такая

"Заточенные" на достройку обьекта в срок. Где только такиx наxодят.

Нет, я понимаю, что в "плоxиx" частяx только такие и должны быть, мало ли чего случится может.

Но чисто внешне - тюремный вертуxай "ласковый мальчик" по сравнению с теми.

Я просто со стройбатовцами месяц на стройке работал (с работы направили тогда).


От Booker
К Виктор Крестинин (10.02.2011 09:22:10)
Дата 10.02.2011 10:33:46

Тут побольше будет

http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/archive/774/774189.htm

По ссылке и ниже обсуждения. Там и Жуков, и более массовые расстрелы. Только Попков вспоминает.

С уважением.

От Metal
К Виктор Крестинин (10.02.2011 09:22:10)
Дата 10.02.2011 09:50:43

Re: Очередная байка...

>Из воспоминаний Бойченко Ю.П.
>2. Банкет. Декабрь 1942 г.

Ложь, звиздёж и провокация...
Эти байки про "людоеда Жукова (Сталина, Чуйкова, вставить нужное)" уже оскомину набили.
Никакой фантазии у сказочников.

От SadStar3
К Metal (10.02.2011 09:50:43)
Дата 11.02.2011 05:04:20

это значит что все так делали (-)


От Metal
К SadStar3 (11.02.2011 05:04:20)
Дата 11.02.2011 14:26:23

Re: это значит...

Кто делал? Что делал? Что скрывается под таинственным "всё"?

От SadStar3
К Metal (11.02.2011 14:26:23)
Дата 14.02.2011 08:59:30

Re: это значит...

если ходят похожие рассказы про Жукова, Рокосовского, ....
значит все они (Жуков, Рокосовский, ...) действовали
похожим образом - монтировкой по темечку.

От Gray Dog
К SadStar3 (14.02.2011 08:59:30)
Дата 15.02.2011 09:56:53

Раз люди говорят - значит правда, да.

>если ходят похожие рассказы про Жукова, Рокосовского, ....
>значит все они (Жуков, Рокосовский, ...) действовали
>похожим образом - монтировкой по темечку.

А Сталин детей ел.

От Балтиец
К Виктор Крестинин (10.02.2011 09:22:10)
Дата 10.02.2011 09:42:40

Re: Очередная байка...

>Из воспоминаний Бойченко Ю.П.
Зверюга. Особенно если учесть, что в это время он был представителем Ставки на Западном и Калининском фронтах.

От Дмитрий Козырев
К Виктор Крестинин (10.02.2011 09:22:10)
Дата 10.02.2011 09:41:14

Re: Очередная байка...

>Из воспоминаний Бойченко Ю.П.
>2. Банкет. Декабрь 1942 г. Сталинградская битва. Идут тяжелые кровопролитные бои с превосходящими силами врага.


Странное начало. Вообщето "окруженная армия Паулюса доживает в котле последние недели" Какие еще превосходящие силы?

Какие еще немецкие самолеты над Сталинградом зимой 42-43?

От Исаев Алексей
К Виктор Крестинин (10.02.2011 09:22:10)
Дата 10.02.2011 09:37:26

Он под Ржевом был в декабре 1942 г.

Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

А конкретно под городом Белый на Калининском фронте.

>Вводят в землянку. Светло человек 15 генералов.

Как-то многовато. Ну командующий фронтом, ну командарм, ну комдив. Ну 8 генералов можно наскрести. Землянка это не торжественный прием в Кремле.

>Балюк Иван Федорович, Герой Советского Союза, лично сбил 25 самолетов врага. (Р/Д1970, Балюк И.Ф.)

Обычно эту историю рассказывают про другого летчика - Попкова.

С уважением, Алексей Исаев