От Холод
К Исаев Алексей
Дата 13.12.2001 16:59:40
Рубрики Суворов (В.Резун);

Вынужден заступиться за официальных историко прошлого

САС!!!

>>А без раскрутки, как вы должны понимать, теперь и чирей не вскочит. Вот уж такое время - пиаровское.
>
>Дело не в ПиАре. а в "усвояемости". Кролики это не только ценный мех...
>Проблема официальной историографии в том, что она говорила правильные вещи, не объясняя их сути. В первом томе «Истории Великой Отечественной войны» указывается, что на случай возможной войны СССР имел план “обороны западных государственных границ", который "возлагал на войска приграничных округов задачу при нападении врага отразить его удары, прикрыть мобилизацию, стратегическое сосредоточение и развертывание главных сил Красной Армии» (История Великой Отечественной войны Советского Союза.1941-1945. М., 1960. Т. 1. С. 471.). Недостатком плана отражения агрессии, пишут авторы тома, являлось предположение о невозможности внезапного нападения противника — решительному наступлению будет предшествовать либо объявление войны, либо фактическое начало войны приграничными силами, что даст советским войскам время для развёртывания на оборонительных позициях (там же. С. 474. ). Но авторы фундаментального труда по истории войны не попытались объяснить читателям, о чем, собственно идет речь,не обрисовали даже в общих чертах основных положений военных теорий 30-х годов.

Каждый автор научной работы ограничен определенным объемом своего труда. Для того, чтобы подробно осветить указанныеВами вопросы потребовались бы 2-3 здоровенных томины, этак по 600 страниц каждый.


>Предполагалось, что вне зависимости от того, собираемся мы отражать агрессию или, напротив, собиремся сами быть агрессором будет иметь место 15-20 дневный период отнгосительного затишья на сухопутном фронте, период активных действий авиации в ходе мобилизации и развертывания войск. Это авторы официального труда назвали «начало войны пограничными силами». Соответственно «отразить его удары, прикрыть мобилизацию» это действия армий прикрытия, которые осуществляют оборону приграничных районов от вылазок противника (также осуществляющего мобилизацию и развертывание) на период сосредоточения и развертывания наших войск. Все писали об одном и том же, но никто не пытался по-человечески объяснить неподготовленному читателю, о чем, собственно, идет речь.
>Читателю подавай простые и удобоваримые на бытовом уровне ответы на сложные вопросы. «Те, кто привык механически принимать на веру все, о чем гласят толстые, умные, написанные ученым языком книги, могут сразу же выбросить сей труд в мусорное ведро. "Россия, которой не было" рассчитана на другую породу людей - тех, кто не чурается дерзкого полета фантазии, тех, кто старается доискаться до всего своим умом и рабскому следованию авторитетам предпочтет здравый смысл и логику» ( Бушков А.А. Россия, которой не было: загадки, версии, гипотезы. М.-СПб.-Красноярск, 1997 г., с. 5. ). Ну нет в действительности полета фантазии, все просто и буднично. А фолк-историки пытаются предложить народу жвачку для мозгов, в которой не надо изучать скучную и жестокую действительность, а только раскинуть "инженерным мЫшлением" и "здравым смыслом".

Бушков - известный автор "научной" и ненаучной фантастики. Естественно, отработанную методу перенес и на историю.

С уважением, Холод