От Дмитрий Козырев
К ID
Дата 13.12.2001 12:03:59
Рубрики Суворов (В.Резун);

Вашими бы устами!....

>Я видимо плохо сформулировал свою мысль. Я не пытался сравнивать Библию и Ледокол. Я сравнивал активность и подробность комментариев к книгам Резуна. Мне хотелось сказать о том, что та энергия, которая направляется на это , явно избыточна и в какой-то степени иррациональна. Ну не стоят его книги того, чтобы серьезные и умные люди так напряженно копались в них и выискивали тысячепервую ложь или передергивание.
>Но такой поиск продолжается - прямо мистика какая-то...

Эх, кабы так и было!

Но почему-то наличиствует тенденция все больше и больше внедрять означенные "труды" в качестве учебного пособия при изучении истории. :(

С уважением

От Тов.Рю
К Дмитрий Козырев (13.12.2001 12:03:59)
Дата 13.12.2001 12:14:36

Собственно, об этом идет речь постоянно

>>Но такой поиск продолжается - прямо мистика какая-то...
>
>Эх, кабы так и было! Но почему-то наличиствует тенденция все больше и больше внедрять означенные "труды" в качестве учебного пособия при изучении истории. :(

Все идет из-за того, что а) первоначальная версия "всего-всего" не лезла ни в какие ворота (плюс подмоченная до подмышек репутация ее главных озвучивателей - по праву или нет - никого давно не волнует); б) отсутствие в данный момент широко аргументированной, популярной и РАСКРУЧЕННОЙ, альтернативной к первым двум (Агитпроп и Суворов-Резун), "правильной" версии. Более того, на свет пытаются постоянно появляются еще более смешные уродцы навроде гареевских опусов. Неудивительно, чтО именно выберет неискушенный народ.

А без раскрутки, как вы должны понимать, теперь и чирей не вскочит. Вот уж такое время - пиаровское.

>С уважением
С уважением

От Дмитрий Козырев
К Тов.Рю (13.12.2001 12:14:36)
Дата 13.12.2001 12:33:30

Re: Собственно, об...

>Все идет из-за того, что а) первоначальная версия "всего-всего" не лезла ни в какие ворота

Только вот почему то никого не смущает. что ни в какие ворота не лезет курс школьной физики или химии.
(Ну не существует в природе шариков со знаками "+" и "-", вращающихся вокруг друг друга по концентрическим орбитам. "Официальная теория" не объясняет природы и сущности электрического заряда.

Однако это не мешает никому пользоваться в быту электричеством...


б) отсутствие в данный момент широко аргументированной, популярной и РАСКРУЧЕННОЙ, альтернативной к первым двум (Агитпроп и Суворов-Резун), "правильной" версии.

Теперь представьте, что невежды начнуть писать "новую теорию устройства мира", а ученые мужи будут опровергать - чем?
Уравнением Шредингера?
Принципом неопределенности Гейзенбега?

А я их опровергаю - "здравым смыслом" - никогда брошенный бычок не стунелирует через оконное стекло...


От Тов.Рю
К Дмитрий Козырев (13.12.2001 12:33:30)
Дата 13.12.2001 12:48:05

А об этом ваш классик и писал!

>Только вот почему то никого не смущает. что ни в какие ворота не лезет курс школьной физики или химии. (Ну не существует в природе шариков со знаками "+" и "-", вращающихся вокруг друг друга по концентрическим орбитам. "Официальная теория" не объясняет природы и сущности электрического заряда.

>Однако это не мешает никому пользоваться в быту электричеством...

>>б) отсутствие в данный момент широко аргументированной, популярной и РАСКРУЧЕННОЙ, альтернативной к первым двум (Агитпроп и Суворов-Резун), "правильной" версии.

>Теперь представьте, что невежды начнуть писать "новую теорию устройства мира", а ученые мужи будут опровергать - чем?
>Уравнением Шредингера?
>Принципом неопределенности Гейзенбега?

>А я их опровергаю - "здравым смыслом" - никогда брошенный бычок не стунелирует через оконное стекло...

По памяти, но смысл передам верно: "Если бы постулаты математики задевали чьи-то интересы, их бы опровергали столь же яростно, как и коммунистическую теорию".

Чьи интересы всерьез могут задевать альтернативные теории устройства мира - даже если их издать в виде учебника? Кстати (чисто личное мнение), это полезное дело - иметь, по меньшей мере, в старших классах ДВА варианта учебника хотя бы той же истории (условно говоря, за "красных" и за "белых"). Определенная доля шизофрении еще никакому делу не вредила.

С уважением

От Петров Борис
К Тов.Рю (13.12.2001 12:14:36)
Дата 13.12.2001 12:30:05

Да уж ...

Мир вашему дому

>>>Но такой поиск продолжается - прямо мистика какая-то...
>>
>>Эх, кабы так и было! Но почему-то наличиствует тенденция все больше и больше внедрять означенные "труды" в качестве учебного пособия при изучении истории. :(
>
>Все идет из-за того, что а) первоначальная версия "всего-всего" не лезла ни в какие ворота (плюс подмоченная до подмышек репутация ее главных озвучивателей - по праву или нет - никого давно не волнует); б) отсутствие в данный момент широко аргументированной, популярной и РАСКРУЧЕННОЙ, альтернативной к первым двум (Агитпроп и Суворов-Резун), "правильной" версии. Более того, на свет пытаются постоянно появляются еще более смешные уродцы навроде гареевских опусов.
После Гареева этот Резун кажется откровением свыше. :(
Да и пишет он "читабельнее" малость для неподкованного человека, который решил наконец поинтересоваться историей. Что ни говори, а язык у этого скунса хорошо подвешен...
>Неудивительно, чтО именно выберет неискушенный народ.

>А без раскрутки, как вы должны понимать, теперь и чирей не вскочит. Вот уж такое время - пиаровское.

>>С уважением
>С уважением
С уважением, Борис

От Игорь Куртуков
К Петров Борис (13.12.2001 12:30:05)
Дата 13.12.2001 17:31:14

Ре: Да уж

>После Гареева этот Резун кажется откровением свыше.

А что Вы личо из Гареева читали? Просто интересно...


От Никита
К Петров Борис (13.12.2001 12:30:05)
Дата 13.12.2001 12:48:51

Слушая интервью Сруна, возникают сильные сомнения в его авторстве

Как-то ни разу в интерьвю он с такой же легкостью фактами не жонглировал и отвечая на вопросы говорил без огонька, без смекалки, чуть ли не типовыми фразами.

С уважением,
Никита

От Исаев Алексей
К Никита (13.12.2001 12:48:51)
Дата 13.12.2001 13:02:25

Re: Слушая интервью...

Да ладно, в интервью М.Дейчу в МК 31 ск по Транссибирской магистрали так и бегал, а саперные батальоны растворялись в пространстве.

От Никита
К Исаев Алексей (13.12.2001 13:02:25)
Дата 13.12.2001 13:05:58

Угу, забыл указать -сам путается в фактологии своей теории - "деле всей жизни".

Вы, насколько понял, об этом? :)

С уважением,
Никита

От Исаев Алексей
К Никита (13.12.2001 13:05:58)
Дата 13.12.2001 13:09:44

Re: Угу, забыл...

Так он и на странице "книги жизни" путается. С тем же 31 ск, точнее его управлением, у Владимира Богдановича на страницах "Ледокола" происходят невообразимые приключения. Когда нет системы знаний это неудивительно.

От Петров Борис
К Никита (13.12.2001 12:48:51)
Дата 13.12.2001 12:53:21

А может на бумаге не он писал? Х...мм. Или редактор был хороший... (-)


От Никита
К Петров Борис (13.12.2001 12:53:21)
Дата 13.12.2001 12:58:54

По моему от и до идейки ему были подкинуты в целях уменьшения расходов :)

Последний резунист обнаруживает больше изобретательности и сметки, отвечая на заковыристые вопросы, чем Срун. Это смущает мой нестойкий ум.

С уважением,
Никита

От Исаев Алексей
К Тов.Рю (13.12.2001 12:14:36)
Дата 13.12.2001 12:24:40

Re: Собственно, об...

>А без раскрутки, как вы должны понимать, теперь и чирей не вскочит. Вот уж такое время - пиаровское.

Дело не в ПиАре. а в "усвояемости". Кролики это не только ценный мех...
Проблема официальной историографии в том, что она говорила правильные вещи, не объясняя их сути. В первом томе «Истории Великой Отечественной войны» указывается, что на случай возможной войны СССР имел план “обороны западных государственных границ", который "возлагал на войска приграничных округов задачу при нападении врага отразить его удары, прикрыть мобилизацию, стратегическое сосредоточение и развертывание главных сил Красной Армии» (История Великой Отечественной войны Советского Союза.1941-1945. М., 1960. Т. 1. С. 471.). Недостатком плана отражения агрессии, пишут авторы тома, являлось предположение о невозможности внезапного нападения противника — решительному наступлению будет предшествовать либо объявление войны, либо фактическое начало войны приграничными силами, что даст советским войскам время для развёртывания на оборонительных позициях (там же. С. 474. ). Но авторы фундаментального труда по истории войны не попытались объяснить читателям, о чем, собственно идет речь,не обрисовали даже в общих чертах основных положений военных теорий 30-х годов. Предполагалось, что вне зависимости от того, собираемся мы отражать агрессию или, напротив, собиремся сами быть агрессором будет иметь место 15-20 дневный период отнгосительного затишья на сухопутном фронте, период активных действий авиации в ходе мобилизации и развертывания войск. Это авторы официального труда назвали «начало войны пограничными силами». Соответственно «отразить его удары, прикрыть мобилизацию» это действия армий прикрытия, которые осуществляют оборону приграничных районов от вылазок противника (также осуществляющего мобилизацию и развертывание) на период сосредоточения и развертывания наших войск. Все писали об одном и том же, но никто не пытался по-человечески объяснить неподготовленному читателю, о чем, собственно, идет речь.
Читателю подавай простые и удобоваримые на бытовом уровне ответы на сложные вопросы. «Те, кто привык механически принимать на веру все, о чем гласят толстые, умные, написанные ученым языком книги, могут сразу же выбросить сей труд в мусорное ведро. "Россия, которой не было" рассчитана на другую породу людей - тех, кто не чурается дерзкого полета фантазии, тех, кто старается доискаться до всего своим умом и рабскому следованию авторитетам предпочтет здравый смысл и логику» ( Бушков А.А. Россия, которой не было: загадки, версии, гипотезы. М.-СПб.-Красноярск, 1997 г., с. 5. ). Ну нет в действительности полета фантазии, все просто и буднично. А фолк-историки пытаются предложить народу жвачку для мозгов, в которой не надо изучать скучную и жестокую действительность, а только раскинуть "инженерным мЫшлением" и "здравым смыслом".

От Холод
К Исаев Алексей (13.12.2001 12:24:40)
Дата 13.12.2001 16:59:51

Вынужден заступиться за официальных историко прошлого (-)


От Холод
К Исаев Алексей (13.12.2001 12:24:40)
Дата 13.12.2001 16:59:40

Вынужден заступиться за официальных историко прошлого

САС!!!

>>А без раскрутки, как вы должны понимать, теперь и чирей не вскочит. Вот уж такое время - пиаровское.
>
>Дело не в ПиАре. а в "усвояемости". Кролики это не только ценный мех...
>Проблема официальной историографии в том, что она говорила правильные вещи, не объясняя их сути. В первом томе «Истории Великой Отечественной войны» указывается, что на случай возможной войны СССР имел план “обороны западных государственных границ", который "возлагал на войска приграничных округов задачу при нападении врага отразить его удары, прикрыть мобилизацию, стратегическое сосредоточение и развертывание главных сил Красной Армии» (История Великой Отечественной войны Советского Союза.1941-1945. М., 1960. Т. 1. С. 471.). Недостатком плана отражения агрессии, пишут авторы тома, являлось предположение о невозможности внезапного нападения противника — решительному наступлению будет предшествовать либо объявление войны, либо фактическое начало войны приграничными силами, что даст советским войскам время для развёртывания на оборонительных позициях (там же. С. 474. ). Но авторы фундаментального труда по истории войны не попытались объяснить читателям, о чем, собственно идет речь,не обрисовали даже в общих чертах основных положений военных теорий 30-х годов.

Каждый автор научной работы ограничен определенным объемом своего труда. Для того, чтобы подробно осветить указанныеВами вопросы потребовались бы 2-3 здоровенных томины, этак по 600 страниц каждый.


>Предполагалось, что вне зависимости от того, собираемся мы отражать агрессию или, напротив, собиремся сами быть агрессором будет иметь место 15-20 дневный период отнгосительного затишья на сухопутном фронте, период активных действий авиации в ходе мобилизации и развертывания войск. Это авторы официального труда назвали «начало войны пограничными силами». Соответственно «отразить его удары, прикрыть мобилизацию» это действия армий прикрытия, которые осуществляют оборону приграничных районов от вылазок противника (также осуществляющего мобилизацию и развертывание) на период сосредоточения и развертывания наших войск. Все писали об одном и том же, но никто не пытался по-человечески объяснить неподготовленному читателю, о чем, собственно, идет речь.
>Читателю подавай простые и удобоваримые на бытовом уровне ответы на сложные вопросы. «Те, кто привык механически принимать на веру все, о чем гласят толстые, умные, написанные ученым языком книги, могут сразу же выбросить сей труд в мусорное ведро. "Россия, которой не было" рассчитана на другую породу людей - тех, кто не чурается дерзкого полета фантазии, тех, кто старается доискаться до всего своим умом и рабскому следованию авторитетам предпочтет здравый смысл и логику» ( Бушков А.А. Россия, которой не было: загадки, версии, гипотезы. М.-СПб.-Красноярск, 1997 г., с. 5. ). Ну нет в действительности полета фантазии, все просто и буднично. А фолк-историки пытаются предложить народу жвачку для мозгов, в которой не надо изучать скучную и жестокую действительность, а только раскинуть "инженерным мЫшлением" и "здравым смыслом".

Бушков - известный автор "научной" и ненаучной фантастики. Естественно, отработанную методу перенес и на историю.

С уважением, Холод

От ID
К Дмитрий Козырев (13.12.2001 12:03:59)
Дата 13.12.2001 12:12:58

Re: Вашими бы...

Приветствую Вас!

>Эх, кабы так и было!

>Но почему-то наличиствует тенденция все больше и больше внедрять означенные "труды" в качестве учебного пособия при изучении истории. :(

Любое действие должно быть рациональным. Ну составит ВИФ комментарии к каждой строчке Резуна. И что??? Это как-то переломит тенденцию о которой вы абсолютно правильно упомянули? Нет.
Если неофит, начитавшийся ледокола захочет расширить свои представления о проблеме, начнет читать другие книги, то он сможет прийти к правильному взгляду. Не захочет и остановится на прочтение упомянутых трудов, то хоть весь ВИФ пройдет демонстрацией по Красной площади - не поможет.
Ведь многие несообразности становятся понятны только хорошо подготовленному человеку.
А порой мне кажется, что почти все силы уходят в замах ...


С уважением, ID

От Дмитрий Козырев
К ID (13.12.2001 12:12:58)
Дата 13.12.2001 12:19:02

Re: Вашими бы...

>Любое действие должно быть рациональным.

насколько рационально само существование ВИФ?

>Ну составит ВИФ комментарии к каждой строчке Резуна. И что??? Это как-то переломит тенденцию о которой вы абсолютно правильно упомянули? Нет.

Это внесет определенный вклад, хотя бы уже потому, что создаст некий цельный массив информации, который может служить некоей базовой точкой для разрушения "религиозного знания". Человеку интересующемуся.

>Если неофит, начитавшийся ледокола захочет расширить свои представления о проблеме, начнет читать другие книги, то он сможет прийти к правильному взгляду.

Вот. Ориентировано именно на таких. Как азбука :) (Ведь если человек хочет научиться читать - он может изучить буквы по разным книгам, но это не отменяет букварей :)

С уважением

От ID
К Дмитрий Козырев (13.12.2001 12:19:02)
Дата 13.12.2001 12:28:51

Re: Вашими бы...

Приветствую Вас!

>>Любое действие должно быть рациональным.
>
>насколько рационально само существование ВИФ?

Абсолютно рационально. Это сообщество людей которые получают удовольствие от обсуждения военно-исторических тем.
Аналогия очень грубая, но все же. Существование ресторанов рационально, поскольку существую люди, получающие удовольствие от принятие спиртных напитков и закусывания оных... :-))


>>Ну составит ВИФ комментарии к каждой строчке Резуна. И что??? Это как-то переломит тенденцию о которой вы абсолютно правильно упомянули? Нет.
>
>Это внесет определенный вклад, хотя бы уже потому, что создаст некий цельный массив информации, который может служить некоей базовой точкой для разрушения "религиозного знания". Человеку интересующемуся.
В ответе Исаеву я уже написал, что бороться с Резуном надо аналогичным оружием. Не подборкой правильных, но сухих комментариев, а созданием занимательной книги.

>>Если неофит, начитавшийся ледокола захочет расширить свои представления о проблеме, начнет читать другие книги, то он сможет прийти к правильному взгляду.
>
>Вот. Ориентировано именно на таких. Как азбука :) (Ведь если человек хочет научиться читать - он может изучить буквы по разным книгам, но это не отменяет букварей :)
Дык порой буквварь получается сложнее книги :)


С уважением, ID

От Максим Гераськин
К ID (13.12.2001 12:28:51)
Дата 13.12.2001 13:56:41

Re: Вашими бы...

>В ответе Исаеву я уже написал, что бороться с Резуном надо аналогичным оружием. Не подборкой правильных, но сухих комментариев, а созданием занимательной книги.

Прально. Но одно другому не мешает. А, может, и помогает.
Вот Леша как раз такую занимательную пишет.
Эх, объединить бы эти два труда...