От Maeron
К Keu
Дата 07.02.2011 19:30:31
Рубрики Флот;

Погорячились они с традиционным написанием

Я погуглил фотку этого эсминца, там на борту белым по серому написано シラヌヒ.
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/7/75/Shiranuhi.jpg

Сирануи это скорее не из-за произношения, а потому что по-английски этот корабль именуется Shiranui. Хотя это тоже возможное прочтение тех иероглифов, тем не менее на самом корабле написано именно Shiranuhi, так что английская транскрипция мне кажется ошибочной. В общем, традиционно может и Сирануи, но правильно Сиранухи. Видимо это как Гитлер и Хитлер. Выбирайте что больше по душе. :)

От Keu
К Maeron (07.02.2011 19:30:31)
Дата 08.02.2011 07:33:20

Это смотря какая цель

Либо - узнать, как правильно звучит по-японски, либо идентифицировать пароход с упоминаниями в литературе. В принципе, одно другому не мешает :)

> Сирануи это скорее не из-за произношения, а потому что по-английски этот корабль именуется Shiranui.

Именно отсюда традиции и растут :) С наиболее жестокими искажениями в новейших публикациях сейчас идет борьба, но чтобы добрались до Сирануи - я не помню.

> Хотя это тоже возможное прочтение тех иероглифов, тем не менее на самом корабле написано именно Shiranuhi, так что английская транскрипция мне кажется ошибочной. В общем, традиционно может и Сирануи, но правильно Сиранухи.

Я с этим никоим образом не спорю, мало того, с интересом ознакомился :)

Я пришел к тебе с дискетой рассказать, что сеть упала

От Валера
К Maeron (07.02.2011 19:30:31)
Дата 07.02.2011 19:34:13

Re: Погорячились они...

Название конечно одно, но вот эсминец совершшено другой. У АФирсова из РЯВ, а у Вас ВМВ

От Maeron
К Валера (07.02.2011 19:34:13)
Дата 07.02.2011 19:37:00

Да, в эсминцах я не разбираюсь :) (-)