4БО это вполне себе краска с определенной рецептурой, даже по этому делу приказ дей-то мелькал, годов 1939-1940 :)
после поставок по ленд-лизу всяких Olive Drab она "мутировала" в его сторону, с разработкой новых рецептур процесс продолжился. Но все же исходник - именно краска, а не цвет.
>4БО это вполне себе краска с определенной рецептурой, даже по этому делу приказ дей-то мелькал, годов 1939-1940 :)
Это Вы ошибаетесь. Мелькала, видимо, одна из множества рецептур.
Краска состоит из красочного порошка и закрепителя грубо говоря. Порошок был один, его состав был неизменен (за некоторыми исключениями), а вот закрепитель, который как раз делал из порошка краску, мог быть очень разным. Например, для окраски металлических деталей "на воздухе" применялась масляная краска, для окраски деревянных частей - нитро-краска, для окраски касок (с последующей сушкой в печи) примелялись какие-то пентафталиевые краски, для окраски танков и техники в цехах - еще какие-то. Применялись алкидные краски и т.д. и т.п. Причем у красок мог быть свой индекс (набор букв и цифр), в котором 4БО никак не фиигурировало...
>после поставок по ленд-лизу всяких Olive Drab она "мутировала" в его сторону, с разработкой новых рецептур процесс продолжился. Но все же исходник - именно краска, а не цвет.
Смешивать 4БО с другими красками запрещалось. Терялась недишифруемость, даже если обе смешиваемые краски были недишифруемы, при перемешивангии этот эффект мог быть утерян. Так чтьо 4БО как была созщдана в 1937, так и продолжает оставаться таковой до сих пор. Меняются только закрепители, которые как раз и делают из красящего порошка краску.
Составы 4БО я как-то описывал по материалам РГВА на WWII.ru, однако не могу найти тему. Не знаю, там может удаляются старые темы...