От Роман Храпачевский
К Сибиряк
Дата 31.01.2011 21:04:01
Рубрики 11-19 век;

Re: О численности...

>полагаю, что такая модель маловероятна, главным образом по причине внезапности (тактической) подхода Чингисхана - он ведь не стал двигаться по цепочке оазисов к Зеравшану и Самараканду, для защиты которого были выделены более крупные силы, чем для Бухары, а прошел напрямую через пустыню. Едва ли в этих условиях существовала возможность, чтобы половина населения оазиса сбежалась в Бухару.

Вообще-то внезапности никакой не было - хорезмшах заранее готовил оборону, стягивал войска, собирал налоги на войну с Чингизом и сгонял народ на оборонительные работы в города. Все это прописано в источниках, поэтому термин "маловероятно" тут не в кассу. Вопрос только в ТОЧНОЙ численности того населения, которое перед осадой было согнано (те что по приказу хорезмшаха) или само набежало в предвидении осады.

http://rutenica.narod.ru/

От Сибиряк
К Роман Храпачевский (31.01.2011 21:04:01)
Дата 01.02.2011 07:54:15

>Вообще-то внезапности никакой не было - хорезмшах заранее готовил оборону, стягивал войска, собирал налоги на войну с Чингизом и сгонял народ на оборонительные работы в города.

ну я же сказал о тактической внезапности. То, что будет война - всем было прекрасно известно, но то, что Чингисхан пройдет через пустыню и явится со всеми силами сперва в Бухаре, а не в Самарканде - этого никто предвидеть не мог.

>Все это прописано в источниках, поэтому термин "маловероятно" тут не в кассу. Вопрос только в ТОЧНОЙ численности того населения, которое перед осадой было согнано (те что по приказу хорезмшаха) или само набежало в предвидении осады.

ну о какой ТОЧНОЙ численности здесь можно вести речь? Даже население города оценивается только приблизительно с верхней границей в 50 тыс., еще более приблизительно можно оценивать население всего бухарского оазиса в переделах 200-300 тыс. человек. Мобилизованные на работы, воинские контингенты - это все понятно, но чтобы добрая половина населения оазиса, бросив все хозяйство, заблаговременно собралась в рабаде Бухары - это я считаю маловероятным.

От Роман Храпачевский
К Сибиряк (01.02.2011 07:54:15)
Дата 01.02.2011 17:19:30

> Мобилизованные на работы, воинские контингенты - это все понятно, но чтобы добрая половина населения оазиса, бросив все хозяйство, заблаговременно собралась в рабаде Бухары - это я считаю маловероятным.

Как вполне вероятным, так как известно, что монголов рассматривали вроде привычных кочевников, соответсвенно расчет был простой - недолго отсидеться в городе (собрав туда запасы округи) и дождаться, когда голодные кочевники с их голодными конями быстренько уберутся прочь. Тем более такому расчету способствовало время года событий - зима, т.е. все равно крестьянам делать нечего, а пересидеть зиму и дождаться весеннего сева могут и в городе.

http://rutenica.narod.ru/

От Сибиряк
К Роман Храпачевский (01.02.2011 17:19:30)
Дата 01.02.2011 17:28:03

>Как вполне вероятным, так как известно, что монголов рассматривали вроде привычных кочевников, соответсвенно расчет был простой - недолго отсидеться в городе (собрав туда запасы округи) и дождаться, когда голодные кочевники с их голодными конями быстренько уберутся прочь.

Против обычных разбойников годились распространенные в сельской местности укрепленные усадьбы-касры. Едва ли богатый владелец такого мини-замка поспешил бы бросить бросить хозяйство при одном лишь известии, что скоро будет война.

>Тем более такому расчету способствовало время года событий - зима, т.е. все равно крестьянам делать нечего, а пересидеть зиму и дождаться весеннего сева могут и в городе.

при этом крестьянину пришлось бы платить в городе за кров, и скорее всего пришлось бы забить скот.