От Сибиряк
К Роман Храпачевский
Дата 31.01.2011 15:36:15
Рубрики 11-19 век;

Re: О численности...

>Цифры обычной, мирной Бухары (Большаков-Беленицкий и т.д.) это одно, а численность осажденной Бухары - это совсем другой. Если в обычной Бухаре и жило до 50 тыс., то в осажденной Бухаре их запросто могло быть и до 150 тыс. - с учетом 20-30 тыс. воинов, присланных хорезмшахом для ее защиты и неизвестного числа сбежавшегося под защиту городских стен населения округи.

полагаю, что такая модель маловероятна, главным образом по причине внезапности (тактической) подхода Чингисхана - он ведь не стал двигаться по цепочке оазисов к Зеравшану и Самараканду, для защиты которого были выделены более крупные силы, чем для Бухары, а прошел напрямую через пустыню. Едва ли в этих условиях существовала возможность, чтобы половина населения оазиса сбежалась в Бухару.

>Насчет "быстрого восстановления" после погрома - так это было вполне обычным делом для столь выгодно расположенных мест. КАк значитмый центр караванной торговли Бухара монголами был протежируем и туда же направлялись все аффилированные с монголами торговые и ремесленные люди со всей им подвласной территории. Так сказать "тупиковые" для целей монголов места (типа Мерва) или Герата как раз полностью запускались, именно потому что там было вырезано не только население города, но и погибло (как в во время взятия, так и после наступивших последствий - голода, эпидемий и т.д.) почти все окрестное население.

Герат и Мерв (и Нишапур туда же) трудно считать тупиками, т.к. они были такими же необходимыми этапами караванной торговли как и Бухара. Через них же шли пути на Ближний Восток. Но то, что Хорасан, как хозяйственная база, представлял для монголов второстепенное значение, согласен.

От Роман Храпачевский
К Сибиряк (31.01.2011 15:36:15)
Дата 31.01.2011 21:04:01

Re: О численности...

>полагаю, что такая модель маловероятна, главным образом по причине внезапности (тактической) подхода Чингисхана - он ведь не стал двигаться по цепочке оазисов к Зеравшану и Самараканду, для защиты которого были выделены более крупные силы, чем для Бухары, а прошел напрямую через пустыню. Едва ли в этих условиях существовала возможность, чтобы половина населения оазиса сбежалась в Бухару.

Вообще-то внезапности никакой не было - хорезмшах заранее готовил оборону, стягивал войска, собирал налоги на войну с Чингизом и сгонял народ на оборонительные работы в города. Все это прописано в источниках, поэтому термин "маловероятно" тут не в кассу. Вопрос только в ТОЧНОЙ численности того населения, которое перед осадой было согнано (те что по приказу хорезмшаха) или само набежало в предвидении осады.

http://rutenica.narod.ru/

От Сибиряк
К Роман Храпачевский (31.01.2011 21:04:01)
Дата 01.02.2011 07:54:15

Re: О численности...

>Вообще-то внезапности никакой не было - хорезмшах заранее готовил оборону, стягивал войска, собирал налоги на войну с Чингизом и сгонял народ на оборонительные работы в города.

ну я же сказал о тактической внезапности. То, что будет война - всем было прекрасно известно, но то, что Чингисхан пройдет через пустыню и явится со всеми силами сперва в Бухаре, а не в Самарканде - этого никто предвидеть не мог.

>Все это прописано в источниках, поэтому термин "маловероятно" тут не в кассу. Вопрос только в ТОЧНОЙ численности того населения, которое перед осадой было согнано (те что по приказу хорезмшаха) или само набежало в предвидении осады.

ну о какой ТОЧНОЙ численности здесь можно вести речь? Даже население города оценивается только приблизительно с верхней границей в 50 тыс., еще более приблизительно можно оценивать население всего бухарского оазиса в переделах 200-300 тыс. человек. Мобилизованные на работы, воинские контингенты - это все понятно, но чтобы добрая половина населения оазиса, бросив все хозяйство, заблаговременно собралась в рабаде Бухары - это я считаю маловероятным.

От Роман Храпачевский
К Сибиряк (01.02.2011 07:54:15)
Дата 01.02.2011 17:19:30

Re: О численности...

> Мобилизованные на работы, воинские контингенты - это все понятно, но чтобы добрая половина населения оазиса, бросив все хозяйство, заблаговременно собралась в рабаде Бухары - это я считаю маловероятным.

Как вполне вероятным, так как известно, что монголов рассматривали вроде привычных кочевников, соответсвенно расчет был простой - недолго отсидеться в городе (собрав туда запасы округи) и дождаться, когда голодные кочевники с их голодными конями быстренько уберутся прочь. Тем более такому расчету способствовало время года событий - зима, т.е. все равно крестьянам делать нечего, а пересидеть зиму и дождаться весеннего сева могут и в городе.

http://rutenica.narod.ru/

От Сибиряк
К Роман Храпачевский (01.02.2011 17:19:30)
Дата 01.02.2011 17:28:03

Re: О численности...

>Как вполне вероятным, так как известно, что монголов рассматривали вроде привычных кочевников, соответсвенно расчет был простой - недолго отсидеться в городе (собрав туда запасы округи) и дождаться, когда голодные кочевники с их голодными конями быстренько уберутся прочь.

Против обычных разбойников годились распространенные в сельской местности укрепленные усадьбы-касры. Едва ли богатый владелец такого мини-замка поспешил бы бросить бросить хозяйство при одном лишь известии, что скоро будет война.

>Тем более такому расчету способствовало время года событий - зима, т.е. все равно крестьянам делать нечего, а пересидеть зиму и дождаться весеннего сева могут и в городе.

при этом крестьянину пришлось бы платить в городе за кров, и скорее всего пришлось бы забить скот.