Неисправимый пловец против течения
50 лет назад этот человек начал снимать слайд-фильм о Владивостоке, когда многие не слышали еще слова "слайд". С тех пор это стало делом всей его жизни. Его фильм имеет уже три "серии" - каждая содержит 150 слайдов, и многие из них уникальны.
Энцефалит и сталинская грамота
Игорь Андреев родился во Владивостоке в 1927 году в семье доктора, основателя психиатрического отделения краевой больницы, Владимира Сергеевича Андреева Андреев-старший был исключительным человеком для своего времени - он лечил гипнозом. Андреев-младший тоже был исключительным ребенком - в детстве его укусил энцефалитный клещ, но он выжил. Крепкий организм приморского мальчишки выдержал, и только небольшой нервный тик щеки и редкие приступы рецидива напоминали о давнем страшном случае. Скрывая свою болезнь, Игорь умудрился даже попасть в 1942 году юнгой на флот.
В 1944 Игорь, прибавив себе год, попросился в армию. Его направили на Русский остров, в учебный радиоотряд, где готовили радистов-пеленгаторов для разведки. Здесь у него открылись уникальные способности: однажды он запеленговал передачу, прокрученную на большой скорости. "Как сейчас, помню позывной этого японского передатчика - "ОК 5", - говорит Игорь Владимирович, - никто не мог его запеленговать. Командир спрашивает: "Может, ты ошибся?" - "Нет, - говорю, - я точно ее слышал". Потом снова ловлю этот позывной и записываю передачу, которая длится 10 секунд - "на ускорке". Что это было, не знаю, но через пару месяцев полковник Грунский, командир берегового разведотряда, вынес мне благодарность и вручил грамоту, подписанную Сталиным "За что?" - спрашиваю. "За то, что быстро и четко записал то, что другие не слышали".
Неожиданная находка
Игорь Андреев: "Затем нас перебросили в Сейсин, город в Северной Корее. Война уже закончилась, город был пустой, и мы бродили по безлюдным улицам. Дома, магазины были брошены, и наши заходили в них и брали, что хотели: спиртное, оружие, но меня это не интересовало. Я забрался в книжную лавку и там неожиданно наткнулся на японские альбомы с фотографиями Владивостока 1918-1922 годов. Меня это заинтриговало. Там еще были открытки и фотографии нашего города. Я их собрал и с тех пор не расстаюсь с ними".
Это был какой-то знак. Ведь не зайди Андреев в эту лавку, не найди этих фотографий, совершенно по-другому сложилась бы его жизнь! В 1946-м его демобилизовали - проявился рецидив энцефалита. Закончил вечернюю школу и поступил на исторический факультет пединститута.
"Правда о Лазо"
В пединституте собирались бывшие партизаны и подпольщики времен гражданской войны. От них Игорь наслушался такого, что узнать из книг было невозможно. Например, о Сергее Лазо. Партизаны впрямую говорили о том, что никакой он не великий полководец, а попросту дурак - зачем ввел партизан во Владивосток в 1920 году? Непонятно. Японцы, имея численный перевес, взяли и всех арестовали, а самого Лазо расстреляли. Из-за этого интервенция затянулась еще на два года. Игорь Андреев выплеснул все это на преподавателей и сокурсников. Естественно, состоялось слушание личного дела студента Андреева, на котором его за "антисоветскую пропаганду" исключили из комсомола и института. И не избежать бы ему ареста и следствия, но тут умирает Сталин. В 1954 году Андреева "восстанавливают в правах", и он заканчивает институт.
Но работать "по специальности" Андреев не стал. Он был увлечен работой над своим первым слайд-фильмом "Как начинался Владивосток", который был закончен в 1956-м. Основа фильма - фотографии, найденные в Сейсине и переснятые им в архиве Географического общества. "После первого показа, - вспоминает Игорь Владимирович, - было много откликов, в том числе и в прессе. Фильм захотел посмотреть зав. отделом пропаганды крайкома КПСС Жмакин. "Все хорошо, - сказал он после просмотра, - но генералов и купцов надо убрать". - "Так ведь все остальное известно!" - уперся Андреев. Тогда афиши у него уничтожили и фильм демонстрировать запретили. 10 лет он нигде не работал, фотографировал в детсадах, школах и институтах. На подходе был уже второй фильм.
Энтузиазм и "субъективные оценки"
Сейчас фильм Андреева имеет 3 серии: "Как начинался Владивосток", "Деловые люди Владивостока" и "Интервенты во Владивостоке". В работе 4-я серия, которая носит название "Кто мы?". В этом фильме Игорь Владимирович покажет и свои фотографии, снятые, как он говорит, "с изнанки города". Например, редкие кадры, сделанные в советские времена у спецраспределителя, где отоваривались партийные работники.
Сейчас одна из главных проблем Андреевых - аппаратура для демонстрации слайдов, во Владивостоке она просто не продается. Игорь Владимирович обращался с просьбой к японцам, но те пообещали и забыли, одновременно "забыв" вернуть 30 исторических фотографий, связанных с пребыванием японцев во Владивостоке. Вторая проблема - где "крутить" фильм. Местные культурные заведения без особого энтузиазма относятся к фильму - смущает множество "субъективных оценок". Андреев по-прежнему остается диссидентом по жизни, неисправимым пловцом против течения. Последний раз он демонстрировал свой фильм в Бизнес-академии, где ему предложили сделать на его основе туристическую программу. Думается, самое место фильму Андреева в музее, где его можно показывать как школьникам, так и взрослым, но пока этот уникальный слайд-фильм не имеет постоянного пристанища и живет только благодаря энтузиазму его автора.
Еще 9 июля этого года вышел Указ Президента РФ за №704 о присуждении Государственных премий в области науки и техники сотрудникам научно-исследовательских институтов и военно-промышленных предприятий городов России. В их числе оказался и таганрогский НИИ связи.
За разработку радиоэлектронных систем специального назначения премий были удостоены главный инженер НИИ, кандидат технических наук Анатолий Борисов, руководитель научной работы Владимир Андреев, начальник отдела Евгений Рыбаков и начальник научно-технического центра Вячеслав Соклаков.
Заметим, что над этим проектом работали сразу несколько заводов и учреждений: ростовский завод “Прибор”, кировский научно-исследовательский институт, Государственный центральный научно-технический институт, московское конструкторское бюро машиностроения и, конечно же, таганрогский НИИ связи, который и был главным научным разработчиком.
Кстати, образец такой системы уже установлен и введен в эксплуатацию на авианосящем крейсере “Адмирал флота Советского Союза Кузнецов”.
Работа над радиоэлектронной системой специального назначения велась с 1982 года и была завершена лишь в начале 90-х. Заказчиком этой системы был Российский Военно-морской флот, он же и финансировал проект. К сожалению, лауреаты пока премий своих не получили в связи с недостатком средств в федеральном бюджете. Но все-таки мы поздравляем премиантов и желаем дальнейших успехов на научном поприще!
Н.С.
Роздобудько Виктор Власович
доктор технических наук, профессор
Роздобудько Виктор Власович родился 23.10.1945 г. в г.Таганрог Ростовской области. Учился в школе № 31, в 1964 году окончил Таганрогский судомеханический техникум; с 1965 по 1967гг. служил в рядах Советской Армии. Таганрогский радиотехнический институт Роздобудько В.В. окончил в 1972г. С 1968 по 1997гг. он работал в Таганрогском НИИ связи, где прошел путь от старшего техника до начальника отдела. С 1988 года по 1997 год - совместитель, а в настоящее время - профессор кафедры радиотехнической электроники.
Трудовая и научная деятельность: связана с Таганрогским НИИ связи и Таганрогским радиотехническим университетом. В ТРТУ он защитил диссертации: в 1979 году - кандидатскую, в 1997 - докторскую, а в ТНИИс результатом его деятельности стали впервые в отечественной практике внедренные в эксплуатацию акустооптические средства измерения параметров радиосигналов.
Область научных интересов: акустооптика и твердотельная СВЧ электроника. Им опубликовано более 200 научных трудов, получено более 100 авторских свидетельств и патентов на изобретения, 25 из которых внедрены в разработки промышленного уровня.
СТРУКОВ
Владимир Ильич
кандидат технических наук,
доцент кафедры безопасности информационных технологий ТРТУ,
заместитель заведующего кафедрой по организационно-хозяйственной работе
Родился в 1950 году 2 января в г. Таганроге Ростовской области. В 1972 году окончил Таганрогской государственный радиотехнический университет (ТРТУ) по специальности "Радиотехника".
Работал в Таганрогском НИИ связи, где прошел путь от инженера до начальника сектора научно-исследовательского отдела. В 1989 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук, посвященную решению задач анализа и синтеза в электродинамике.
С 1993 года перешел на преподавательскую работу на факультет информационной безопасности ТРТУ.
Область научных интересов - математическое моделирование объектов информационной и физической защиты, управление вторичными полями защищаемых объектов. Имеет свыше 30 научных трудов, в том числе:
Макаревич О.Б., Струков В.И. Информационная безопасность субъекта правовых отношений // В сб. - Материалы ВНТК "Компьютерные технологии в инженерной и управленческой деятельности". Таганрог: ТРТУ-1999, с.262-267
Струков В.И. и др. Рассеяние электромагнитных волн пластинами трапецеидальной формы // В сб. Труды радиотехнического института. Таганрог, 1975, вып.44, с.132-136.
Струков В.И., Кобяков В.Ю., Пшеничный В.И. Влияние правовой и этической культуры на информационный обмен между его участниками // В сб. - Материалы Первого регионального научно-технического семинара "Информационная безопасность-Юг России". Таганрог, 23-25 июня 1999г. Таганрог, 1999, с.118-119
Кафедра безопасности информационных технологий (БИТ) была создана приказом ректора Таганрогского государственного радиотехнического университета № 133 от 18 июня 1997 года. Основной состав новой кафедры составили сотрудники отдела многопроцессорных вычислительных систем НИИ МВС при ТРТУ: д.т.н., профессор Макаревич О.Б., д.т.н., с.н.с. Бабенко Л.К., к.т.н., с.н.с. Шилов А.К., к.ф-м.н., с.н.с. Федоров В.М., к.т.н., с.н.с. Овчаренко О.И., н.с. Пескова О.Ю. Совместителями на кафедре стали работать д.т.н. Божич В.И., к.т.н., доцент Чефранов А.Г., к.т.н., с.н.с. Брюхомицкий Ю.А., д.т.н., профессор Макаров А.М. Позже в состав кафедры БИТ влились к.т.н., с.н.с. Струков В.И., к.т.н., доцент Левин И.И. и д.т.н. Галуев Г.А. К началу 2000 года на кафедре работало шесть профессоров, из них два по совместительству, шесть доцентов, два старших преподавателя и четыре ассистента.
Образованию кафедры предшествовала трудная работа по открытию специальности 2206 "Организация и технология защиты информации". Все делать приходилось с нуля: учебный план, программы курсов, лабораторные и практические работы. В 1995 году была набрана первая группа из 30-и человек по данной специальности. И только теперь, по прошествии пяти лет, можно подвести первые итоги.
На кафедре БИТ учатся более 200 студентов, шесть магистрантов и 18 аспирантов. Профессора и доценты кафедры читают более 20 курсов, как для специальности 2206, так и для других специальностей. В четырех лабораториях проводятся лабораторные и практические занятия. Наши студенты активно участвуют в научно-исследовательских работах по договорам с Заказчиками, выступают на семинарах и конференциях с докладами по тематике работ кафедры.
Приказом Минвуза РФ от 20.08.97 г. № 1781 в ТРТУ утвержден региональный учебно-научный центр региона Юга России по проблемам информационной безопасности в системе высшей школы. Приказом ректора ТРТУ от 17.07.98 г. директором центра назначен д.т.н., проф. Макаревич О.Б. Он вошел в состав н-т совета межвузовской н-т программы "Методы и средства обеспечения безопасности информации" - приложение № 2 к приказу от 25.02.98 г. № 529. Решением Межведомственной комиссии по защите государственной тайны от 13.03.96 г. № 3 ТРТУ вошел в перечень учебных заведений, осуществляющих подготовку специалистов по вопросам защиты информации. В 1999 г. региональный центр ТРТУ по проблемам информационной безопасности в системе высшей школы успешно провел первый научно-практический семинар "Информационная безопасность - Юг России", на котором присутствовало 59 человек из 9 городов России. Подробно о региональном семинаре Вы можете прочесть в материалах кафедры.
Подготовлена документация по лицензированию в Минвузе РФ специальности 2207 "Комплексная безопасность автоматизированных систем". Программа ТРТУ по проведению переподготовки кадров по вопросам информационной безопасности утверждена заместителем председателя Гостехкомиссии при Президенте РФ.
В плане учебно-методической работы за последние два года поставлено 12 новых курсов лекций с соответствующими лабораторными и практическими занятиями. Подготовлено 18 методических пособий. Организована практика студентов в организациях г.г. Таганрога, Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара, Ростова на Дону. Успешно проведена защита бакалаврских работ студентов ТРТУ по специальности 2206 "Организация и технология защиты информации".
Налажены деловые контакты в области защиты информации с МИФИ, РГГУ, МВТУ им. Баумана, Санкт-Петербургским политехническим университетом, ИКСИ. В научном плане кафедра БИТ взаимодействует с рядом фирм и организации, таких как НИИ СИ РАН, РНИИ КП, НПО "ЭНЕРГИЯ", ЦНИИ-3 МО, СПП РАН, ИнфоТеКС (г. Москва), фирма "СПЕКТР", РНИИ РС (г. Ростов на Дону) и др.