От Iva
К Colder
Дата 03.02.2011 12:09:40
Рубрики Современность; Спецслужбы; Артиллерия;

Re: Не все...

Привет!

>Ну тут есть лазейка. Инвентарный номер ОС пришпиливается к ОС, но не к его агрегату, так что формально он не меняется. Но тем не менее в этой лихой схеме есть неувязочки, которые заметит любой более-менее грамотный и честный проверяющий. А именно:
>1 "якобы покупается". Это как это, "якобы"? А откуда взять счет-фактуру на покупку, откуда возьмется запись в книге покупок предприятия, если все "якобы"?! Если же воровство производится через "якобы ремонтные работы", то откуда возьмется акт выполненных работ, который должен быть подписан не только представителями предприятия, но и контрагента, а он-то, в свою очередь, тогда обязан заплатить в казну НДС. Понятное дело, что нарисовать можно любую липу, но это не так просто, вовлечет массу иных участников, а, главное, липа она и есть липа. Моментально установится перекрестной сверкой.

Это вы не в курсе. Счет-фактруа и все бухгалтерские документы в полном ажуре. Никакой встречной проверкой не устанавливается.
Если интересно можете посмореть книги о деле Ходорковского - там часть схем и способов расписана.

>2 "якобы устанавливается". Тоже интересно. Вообще-то любой ремонт или модернизация основного средства в обязательном порядке должны фиксироваться бухгалтерией с изменением первоначальной стоимости основного средства. А это изменение, в свою очередь, делается на основе подтверждающих документов, а не просто пришел это я на работу и с фонаря сделал запись. Опять-таки понятно, что написать-то можно любую липу, но это будет именно липа, а не просто сказал кому-то "якобы установил". Под этой липой кто-то должен подписаться кандидатом в зиц-председатели Фунты.

Внутренние документы =- это вообще плевое дело. Так как у вас с пунктом 1 все в ажуре.

>Т.е. понятно, что в текущей реальности все это проворачивается на ура, но это не потому что нет формального порядка, а потому что купить можно кого угодно. Сами документы при этом глубоко вторичны. Но опять-таки такие гешефты не выдержат никакой проверки, и если барин рассерчает, то в острог пойдут как из ружья.

Документы все в ажуре. Вы просто не в курсе как от налогов уходят в нашем государстве.
Описанные здесь схемы - о малое. И перекрестной проверкой фирмы и контрагента не проверяется. Требуется куда более активная и дотошная работа.

Владимир

От Colder
К Iva (03.02.2011 12:09:40)
Дата 03.02.2011 12:50:37

Re: Не все...

>Это вы не в курсе. Счет-фактруа и все бухгалтерские документы в полном ажуре. Никакой встречной проверкой не устанавливается.

Еще раз. Счет-фактура должна быть выставлена контрагентом, кто-то должен эту липу нарисовать. Понятное дело, имея фирмочку в кармане, возможно, но далеко не просто человеку от сохи - я это намекаю на "широкий круг участников". Со стороны покупателя счет-фактура должна быть принята к оплате лицами, имеющими право подписи за руководителя и за главбуха - опять-таки круг лиц очень даже неширокий. Реально это менее десятка человек. И прекрасно это все устанавливается перекрестной проверкой, ля-ля не надо. Было бы желание и элементарная квалификация.

>Если интересно можете посмореть книги о деле Ходорковского - там часть схем и способов расписана.
Ну вы сравнили - возможности Ходорковского и т.н. "широкого круга лиц" - читая, работяг и маленьких начальников в цехе.


>Внутренние документы =- это вообще плевое дело. Так как у вас с пунктом 1 все в ажуре.
Какие внутренние документы?! О чем вы? Акт выполненных работ (если ремонт/модернизация выполнялись за бабки внешним контрагентом и под это воровались бабки) должен быть подписан внешним контрагентом. С обязательной добавочкой "стороны взаимных претензий друг к другу не имеют, вышеупомянутые работы выполнены в полном объеме". Это помимо внутренней подписи предприятия - опять-таки круг лиц, имеющих право подписи актов выполненных работ очень и очень неширок. Далеко не каждый начальник отдела имеет такое право, между прочим. Например, мой начальник отдела не имеет. Какой в пень "широкий круг лиц"?!

>Документы все в ажуре. Вы просто не в курсе как от налогов уходят в нашем государстве.
Нифига они не в ажуре. При желании все вскрывается на счет раз. Как, например, сейчас чехвостят кепкины кадры в мск. Делов-то. Вот только вчера рассказывали по ящику про шалости с баблом в мск-мэрии. А то они раньше этого не знали. Проблема в том, что желания как раз нет. Насчет ухода от налогов: а) немного в курсе, хотя это не моя тема б) это немного другое.

Я вам поясню, какая схема воровства более реальна - с учетом замечаний выше. Не будем о налогах - это другая тема. А именно попил-распил на предприятии, который ясен перец, заложится в цену.
Пример раз: Покупается нечто, не будем уточнять что. Скажем так, "очень-очень захудалый цыпленок по цене откормленного бычка". Ясен пень, тощий цыпленок не выполняет заявленных функций и очень скоро бросается. Просто тупо бросается. Спустя год приезжают аудиторы. И с круглыми глазами вопрошают: простите, куда делись 20 штук бакинских? Акт выполненных работ есть? - Нет. Акт о внедрении есть, цыпленок эксплуатируется? - Нет. Тогда где документ о списании цыплака в убытки с раздачей слонов виновным? - А его тоже нет. Все вовлеченные в аферу лица давно уволились. Че дела бум? - А ничо - тема тихо сливается в унитаз. Помер максим и...
Пример два: заключается договор на прокладку оптоволокна. На очень неслабую сумму. Все проплачивается, все отлично. Опять акта выполненных работ нет. А что есть? А есть кусок кабеля длиной в 1.5 м, который демонстрируется любому желающему, а про остальное говорят "а остальное съели мыши". Мыши-мутанты, понимаешь, жрущие почем зря кристаллический кремний ЕМНИП из чего сделано это самое оптоволокно. Все сожрали мыши. На ..надцать лямов в дереве. И опять все сливается в унитаз, никому не интересно. Но обратите внимание, всякий раз нема дурней подписать акт выполненных работ, в обоих случаях его просто нету, что моментально устанавливается аудитом. Проблема в том, что дальше аудита ничего не идет, никому нафиг ничего не надо.

От Konstantin124
К Colder (03.02.2011 12:50:37)
Дата 03.02.2011 15:56:26

Re: Не все...

Да у любого владельца любого ООО в кармане минимум еще три печати и трое реквизитов "помоек", которыми любой акт выполненных работ и любую счет-фактуру закрыть можно, хоть на строительство пирамид Хеопса. И любой бабос туда слить и за 3-5% обналичить. Или конвертнуть и перевести на какие-нибудь кайманы. И в бухгалтерии полный ажур. И помойки меняются раз в полгода. И любой проверке честно можно сказать - да, были контрагенты, а потом куда-то делись. Куда - выяснять не обязан. Акт сверки есть, никто никому ничего не должен. Всё.

Это стройная незыблемая СИСТЕМА, стройнее вертикали власти. Всё, кому надо, знают, все, кому нужно, пользуются. Очередное телеразоблачение "обналички" всего лишь борьба с махновцами, чтоб не загаживали правовое поле. "Должен остаться кто-то один!"(С) И всё под контролем, всё и все управляемы. Даже специальная служба по этой теме есть. Вы думаете, благосостояние наших Гарантов (дай Б-г им здоровья и чтоб они были счастливы) каким-то другим способом приумножается? Тем же самым, только чуть припудренней.

Вы бы крепко удивились, узнав о ежедневном обороте одного маленького филиала.

От Iva
К Colder (03.02.2011 12:50:37)
Дата 03.02.2011 14:04:04

Re: Не все...

Привет!
>>Это вы не в курсе. Счет-фактруа и все бухгалтерские документы в полном ажуре. Никакой встречной проверкой не устанавливается.
>
>Еще раз. Счет-фактура должна быть выставлена контрагентом, кто-то должен эту липу нарисовать. Понятное дело, имея фирмочку в кармане, возможно, но далеко не просто человеку от сохи - я это намекаю на "широкий круг участников". Со стороны покупателя счет-фактура должна быть принята к оплате лицами, имеющими право подписи за руководителя и за главбуха - опять-таки круг лиц очень даже неширокий. Реально это менее десятка человек. И прекрасно это все устанавливается перекрестной проверкой, ля-ля не надо. Было бы желание и элементарная квалификация.

Я был финдиерктором в 1993-99 годах. И сейчас у меня много знакомых владельцев бизнесов.
Не все так просто.

>>Если интересно можете посмореть книги о деле Ходорковского - там часть схем и способов расписана.
>Ну вы сравнили - возможности Ходорковского и т.н. "широкого круга лиц" - читая, работяг и маленьких начальников в цехе.

А при чем тут работяги и начальник цеха? такие операции должны проводить - директор и главбух, плюс некая свита.

>>Внутренние документы =- это вообще плевое дело. Так как у вас с пунктом 1 все в ажуре.
>Какие внутренние документы?! О чем вы? Акт выполненных работ (если ремонт/модернизация выполнялись за бабки внешним контрагентом и под это воровались бабки) должен быть подписан внешним контрагентом. С обязательной добавочкой "стороны взаимных претензий друг к другу не имеют, вышеупомянутые работы выполнены в полном объеме". Это помимо внутренней подписи предприятия - опять-таки круг лиц, имеющих право подписи актов выполненных работ очень и очень неширок. Далеко не каждый начальник отдела имеет такое право, между прочим. Например, мой начальник отдела не имеет. Какой в пень "широкий круг лиц"?!

И что? Со стороны "нормальной", естественно подписывает ее директор или близко. И с другой стороны директор.
Не хватает еще что бы начлаьники цехов-отделов сами тырили своей властью. Никаких денег тогда не хватит, а отвечать все равно гендиректору.

>>Документы все в ажуре. Вы просто не в курсе как от налогов уходят в нашем государстве.
>Нифига они не в ажуре. При желании все вскрывается на счет раз. Как, например, сейчас чехвостят кепкины кадры в мск. Делов-то. Вот только вчера рассказывали по ящику про шалости с баблом в мск-мэрии. А то они раньше этого не знали. Проблема в том, что желания как раз нет. Насчет ухода от налогов: а) немного в курсе, хотя это не моя тема б) это немного другое.

>Я вам поясню, какая схема воровства более реальна - с учетом замечаний выше. Не будем о налогах - это другая тема. А именно попил-распил на предприятии, который ясен перец, заложится в цену.

Схемы практически одни и теже.

>Пример два: заключается договор на прокладку оптоволокна. На очень неслабую сумму. Все проплачивается, все отлично. Опять акта выполненных работ нет. А что есть? А есть кусок кабеля длиной в 1.5 м, который демонстрируется любому желающему, а про остальное говорят "а остальное съели мыши". Мыши-мутанты, понимаешь, жрущие почем зря кристаллический кремний ЕМНИП из чего сделано это самое оптоволокно. Все сожрали мыши. На ..надцать лямов в дереве. И опять все сливается в унитаз, никому не интересно. Но обратите внимание, всякий раз нема дурней подписать акт выполненных работ, в обоих случаях его просто нету, что моментально устанавливается аудитом. Проблема в том, что дальше аудита ничего не идет, никому нафиг ничего не надо.

Ну это по тупому.

Владимир

От Colder
К Iva (03.02.2011 14:04:04)
Дата 03.02.2011 15:01:54

Re: Не все...

>Я был финдиерктором в 1993-99 годах. И сейчас у меня много знакомых владельцев бизнесов.
Тогда все крутилось немного не так. Во всяком случае так тупо это не делали. И вообще тогда другое актуально было - животрепещущая тема была акционирование.

>А при чем тут работяги и начальник цеха? такие операции должны проводить - директор и главбух, плюс некая свита.
А при том, что в сабже именно на эту схему было заявлено "широкий круг лиц". Реально это отнюдь не широкий - все те же лица: руководитель/зам, главбух/зам плюс небольшая свита. Остальные сосут.

>И что? Со стороны "нормальной", естественно подписывает ее директор или близко. И с другой стороны директор.
В реале дураков подписывать липовые акты выполненных работ нет. Их просто не подписывают, и все. Тупо бросают. Так можно поступить не всегда - например, в случае экспорта акт выполненных работ - обязательный документ для проверки государством (связано это со ставкой НДС 0%), но когда можно так делать, именно так и делают. И никого, извиняюсь, это не чешет, хотя вскрывается на счет раз любой аудиторской проверкой, не выходя из комнаты. Состоящей из мальчиков очень сопливого возраста. Бывают случаи посложнее, да. Когда не каждый сопливый малшик вскроет. Еще пример из жизни нашего городка: приезжает аудит, проверяет материалку. Обычно вс проходило на ура, ноу проблем. А тут на беду попался автомобилист. И цепануло его взгляд списание на пару начальских мерседесов кастроловского моторного масла несколько СОТ литров в год! Когда любой водитель, ну хоть немного понимающий, что там под капотом, знает, что в год означенного моторного масла уйдет максимум 5-10 л на авто (ну если принять фантастику, что масло меняли не раз в году, а два раза в год, но пусть). А тут списали недрогнувшей рукой сотни! И чо? А ничо - кладовщик, который отпускал, спокойно заявил, что мне абсолютно плевать, есть требование, я выдал. Пошли к тому, кто выписывал требование. Тот тоже заявил, что ему по, потому что он их составлял согласно нормам. Проверили: да нормы именно такие. А кто их составил? - А того нет, давно уволился :). И все, на этом колобки следствие закончили. Единственный результат - обязали в матотчетах обязательно указывать, на какую авто списывают расходники/запчасти. Потому что второй такой подвиг распила они нашли по маслофильтрам на мерсы - их тоже списывали на авто сотнями в год :) Но никто из конкретных зверьков не пострадал, никому это просто не надо. А еще умудрились на те же многострадальные авто списать несколько сот литров восстановителя ржавчины :) По документам мерседесы ржавеют во много раз быстрее жигулей :)

>Ну это по тупому.
Потому что в реалиях неожиданно найденной РКМП умно не надо. Проще надо быть :). Это людям с совковым менталитетом кажется, что обязательно надо как-то умничать, хитрить-финтить. А ничего этого не нужно, нужна лишь легонькая отмазка так для блезира. Потому что на 99% и так сойдет, а в неудачном 1%, когда барин рассерчает, не спасут никакие отмазки. Толку-то с того, что Ходор придумывал хитромудрые схемы. Барин захотел, холоп - сел. Точка.

От Antenna
К Colder (03.02.2011 12:50:37)
Дата 03.02.2011 13:58:37

Угу, вместо этого просто плодят бумажки. Имитация деятельности.

Вместо одной счет-фактуры сейчас надо счет, накладную, счет-фактуру, договор, копии устава, выписку госреестра, копии регистрационных документов, приказы о назначении директора и главбуха. На каждую скрепку этот ворох. Полфирмы обслуживает свою и чужие бухгалтерии.


От 13
К Antenna (03.02.2011 13:58:37)
Дата 03.02.2011 14:48:40

Это делается для отмазки от налоговой...

>Вместо одной счет-фактуры сейчас надо счет, накладную, счет-фактуру, договор, копии устава, выписку госреестра, копии регистрационных документов, приказы о назначении директора и главбуха. На каждую скрепку этот ворох. Полфирмы обслуживает свою и чужие бухгалтерии.


Так как налоговой при проверке нужно будет доказать, что сотрудничали не с фирмой однодневкой и проводили ее первичную проверку.

От Antenna
К 13 (03.02.2011 14:48:40)
Дата 03.02.2011 17:28:22

Наивные, больше бумажек-больше возможностей придраться. (-)


От Colder
К Colder (03.02.2011 12:50:37)
Дата 03.02.2011 12:53:03

Маленький довесок

Оба примера мною взяты из жизни. Кстати, в первом примере забыл нолик - сумма была не в 20 штук бакинских, а в 200 :)