От sss
К Evg
Дата 29.01.2011 20:30:40
Рубрики 11-19 век;

Re: Легче. Она

>Как то всё же стреляли и до зернения и до барабанов.

Плохо стреляли, и особенно это касается ручного огнестрела, где калибр относительно невелик, и отверстие под затравку с мизинец толщиной не сделаешь, как у пушки.

От искры мякоть, кажется, в принципе не желает загораться, на полке горит очень медленно и непредсказуемо долго - т.е. все перкуссионные замки вместе с колесцовыми - идут лесом. Если немного потаскать в поле - так еще и влаги в себя втянет, так, что и от фитиля не будет загораться.

Пушка, наверно, может и мякотью стрелять - там во первых сечение затравочного отверстия много больше, во вторых можно поджигать отрытым пламенем (а не тлеющим фитильком и не искрой), в третьих не проблема что затравка еще будет шипеть и искрить несколько секунд, а потом оно бабахнет - цели у той артиллерии как правило неподвижны.

В принципе, нет ничего невозможного, чтобы наделать и вручную какое-то количество годной мякоти черного пороха для малокалиберной пищали, но это примерно как графен делать сейчас, потребует очень больших трудозатрат и вообще в чем-то сродни алхимии - никто не скажет заранее, получится или нет.

От Evg
К sss (29.01.2011 20:30:40)
Дата 29.01.2011 21:05:11

Re: Чего-то у Вас все эпохи в кучу

>>Как то всё же стреляли и до зернения и до барабанов.
>
>Плохо стреляли, и особенно это касается ручного огнестрела, где калибр относительно невелик, и отверстие под затравку с мизинец толщиной не сделаешь, как у пушки.

>От искры мякоть, кажется, в принципе не желает загораться,

Очень даже желает. Это было большой проблемой при использовании и ещё бОльшей при производстве.

>на полке горит очень медленно и непредсказуемо долго - т.е. все перкуссионные замки вместе с колесцовыми - идут лесом.

По причине их неизобретения ещё. Простой кондовый фитиль. Ну может на "серпентине".

>Пушка, наверно, может и мякотью стрелять - там во первых сечение затравочного отверстия много больше, во вторых можно поджигать отрытым пламенем (а не тлеющим фитильком и не искрой), в третьих не проблема что затравка еще будет шипеть и искрить несколько секунд, а потом оно бабахнет - цели у той артиллерии как правило неподвижны.

>В принципе, нет ничего невозможного, чтобы наделать и вручную какое-то количество годной мякоти черного пороха для малокалиберной пищали, но это примерно как графен делать сейчас, потребует очень больших трудозатрат и вообще в чем-то сродни алхимии - никто не скажет заранее, получится или нет.

Есть у Дж. Келли книга "Порох". Там начальный период огнестрела очень хорошо описан и применение и технология. Как умудрялись стрелять мякотью и терли в ступках компоненты. Иногда и в полевых условиях.

От Фукинава
К Evg (29.01.2011 21:05:11)
Дата 29.01.2011 22:26:15

тогда вы понимаете что мякоть непредсказуема в смысле горения, в отличие от.. (-)


От Evg
К Фукинава (29.01.2011 22:26:15)
Дата 30.01.2011 16:46:24

Re: Непредсказуема - нет

Менее предсказуема - да. Но и ей стреляли пока не придумали всякие "в отличие от".
Причем прочное место в армии ручной огнестрел занял именно в период "мякоти". Последующие модернизации позволили вытеснить основных конкурентов - арбалет и лук - но проводились они уже над полноценным оружием.

От Фукинава
К Evg (30.01.2011 16:46:24)
Дата 31.01.2011 12:00:21

Неа, прочное место это появление постоянных контингентов стрелков

а это уже времена аркебузы, и зернистого пороха.