От Дмитрий Адров
К Фукинава
Дата 01.02.2011 16:25:27
Рубрики 11-19 век;

Re: вы про...

Здравия желаю!

Доспех, даже самый уникальный мог делаться в одной единственной мастерской. Понятно, что для его изготовления нужна была и сталь и кожи и т.п. что делалось разными людьми и в разных местах. Но все это ненужно для того, чтобы им пользоваться. А для огнестрельного оружия - нужно.

Дмитрий Адров

От Evg
К Дмитрий Адров (01.02.2011 16:25:27)
Дата 01.02.2011 19:19:44

Re: вы про...

>Здравия желаю!

>Доспех, даже самый уникальный мог делаться в одной единственной мастерской. Понятно, что для его изготовления нужна была и сталь и кожи и т.п. что делалось разными людьми и в разных местах. Но все это ненужно для того, чтобы им пользоваться. А для огнестрельного оружия - нужно.

Не вполне понятна привязка к одному мастеру.
Изготовление огнестрела тоже можно организовать "в одной мастерской". Собственно в артиллерии так и было. Один мастер лил ствол готовил порох и производил выстрел.
Изготовление выстрела и для лука и для мушкета делалось несколькими людьми, хотя в обоих случаях это мог делать и один мастер.

От Дмитрий Адров
К Evg (01.02.2011 19:19:44)
Дата 02.02.2011 18:56:33

Re: вы про...

Здравия желаю!


>Не вполне понятна привязка к одному мастеру.

Доспех сделал мастер и передал заказчику. После передачи заказчик может пользоваться неограниченое время безо всяких условий.

>Изготовление огнестрела тоже можно организовать "в одной мастерской".

Изговтовить можно, что и делалось, а вот пользоваться - нельзя.

Собственно в артиллерии так и было. Один мастер лил ствол готовил порох и производил выстрел.

Это могло касаться только уж самых ранних орудий. Про одного и того же мастера отливающего ствол и готовящего порох - сильно не уверен. Трудно представить, скажем, Чохова углежогом и селитрянщиком.

>Изготовление выстрела и для лука и для мушкета делалось несколькими людьми, хотя в обоих случаях это мог делать и один мастер.

Изготовление выстрела из мушкета возлагалось на стрелка.
Дмитрий Адров