От modelra
К modelra
Дата 28.01.2011 13:30:25
Рубрики WWII; Спецслужбы;

Re: Интервью с...

>>А там было сказано, что я убил командира, сбежал к немцам, сдал отряд.
>
>Нашел вот что Лев Александрович Нетто, участник Великой Отечественной войны, узник ГУЛАГа, осужден по 54-1 «б» УК УССР - дезертирство и переход к врагу с оружием в руках.

Сам он в своей книге толком ничего пишет об обстоятельствах своего пленения. Как-то много пробелов. Однако, про лагерное (в ГУЛАГе) есть такие строки:
"В нашей группе произошел молчаливый обмен взглядами. Было такое ощущение, будто мы одна команда! Один из офицеров был сибиряк, высокого роста, с орлиным взглядом, старше меня лет на семь. Звали его Федор Смирнов. Между нами сразу установилось какое-то взаимное доверие, понимание друг друга с полуслова, даже полувзгляда. Тогда я еще ни о чем не мог его расспрашивать. Только позднее узнал, что его настоящая фамилия Каратовский, что он был разведчиком - офицером абвера, лично знал Андрея Андреевича Власова и других руководителей РОА. Даже в лагере иной раз мне показывал, что такой-то деятель был в РОА. Смирновым Федор Каратовский стал, когда вернулся в Советский Союз после войны. Жил сначала в Прибалтике, потом в Смоленской области, там женился, родилась дочка. А дальше были арест, лагерь. Для меня Смирнов оказался подарком судьбы на всю жизнь"

А как вообще взаимоотношения строились в лагерях наших между нормальными фронтовиками и всякого рода власовцами? Встречалось ли где упоминание об этом?

От Iva
К modelra (28.01.2011 13:30:25)
Дата 28.01.2011 16:10:15

Re: Интервью с...

Привет!

>А как вообще взаимоотношения строились в лагерях наших между нормальными фронтовиками и всякого рода власовцами? Встречалось ли где упоминание об этом?

Про власовцев не в курсе, а наши фронтовики вместе с немцами били уголовников. Администрация после этого тасовала "военных", но это на долго не помогало.

Владимир

От Ларинцев
К Iva (28.01.2011 16:10:15)
Дата 29.01.2011 15:50:35

Re: Интервью с...

>Привет!

>>А как вообще взаимоотношения строились в лагерях наших между нормальными фронтовиками и всякого рода власовцами? Встречалось ли где упоминание об этом?

Про фронтовиков и власовцев сказать ничго не могу, но есть случай из детства. Я родился и вырос в маленьком поселке под Ухтой Коми АССР. У нас в доме через два крыльца жил мужик. Мужик как мужик. В 1967 году этот чел съездил отпуск на родину (кабыть куда-то на Украину) и через пару недель его арестовали. Выяснилось, что оказался полицаем, причем из активных. Дали ему 15 лет, но в первую же зиму убили сами же заключенные. По слухам именно из-за полицайского прошлого

От Роман Алымов
К modelra (28.01.2011 13:30:25)
Дата 28.01.2011 16:06:35

Re: Интервью с...

Доброе время суток!
>А как вообще взаимоотношения строились в лагерях наших между нормальными фронтовиками и всякого рода власовцами? Встречалось ли где упоминание об этом?
****** В перестроечные годы в какой-то книжке или статье солжениценского толка читал, что мол в лагерях "настоящие власовцы" намного лучше приспосабливались, занимали всякие мелкие должности и в общем судьбой своей были довольны, в то время как ощущавшие себя незаслуженно посажеными быстро угасали.

С уважением, Роман

От Роман Алымов
К Роман Алымов (28.01.2011 16:06:35)
Дата 28.01.2011 16:10:55

P.S.

Доброе время суток!
Там же говорилось, что обвинения и сроки у "настоящих власовцев" были в среднем намного мягче, чем у посаженых по политическим обвинениям экс-фронтовиков. Соответственно отношение к ним лагерных властей тоже было намного мягче, и при выборе кандидата на должность какого-нибудь каптёрщика власовец со сроком в 7-10 лет предпочитался "английскому шпиону" с 25-летним сроком.

С уважением, Роман

От Koshak
К Роман Алымов (28.01.2011 16:10:55)
Дата 28.01.2011 16:25:54

И это логично

>...обвинения и сроки у "настоящих власовцев" были в среднем намного мягче, чем у посаженых по политическим обвинениям экс-фронтовиков. Соответственно отношение к ним лагерных властей тоже было намного мягче, и при выборе кандидата на должность какого-нибудь каптёрщика власовец со сроком в 7-10 лет предпочитался "английскому шпиону" с 25-летним сроком.

"Власовец" (в расширительном понимании слова) суть конформист, который из соображений личной выгоды подстроился под более сильного, а не уперся рогом и не умер в окружении или в лагере. Челу такого психотипа подстроиться под следака-особиста, под администрацию лагеря гораздо проще, чем "экс фронтовику" (психотип), у которого доминирующая реакция - упереться, закрыться и стоять на своем. Он собственно по этому и и есть "экс-фронтовик", а не "власовец".

>С уважением, Роман