От modelra
К All
Дата 28.01.2011 08:38:10
Рубрики WWII; Спецслужбы;

Интервью с Л. А. Нетто и вопросы

Попалась такая вот "беседа"
http://echo.msk.ru/programs/staliname/693644-echo/
Несколько странноватым кажется ход событий.
Разведшкола - заброска - плен - освобождение - проверки и прочее - продолжение службы. И аж в 1948 году - бац, и 25 лет, и вроде как совсем ни за что.
Донос - доносом, с этим понятно. Но 25-ку отхватить - это серьезные основания должны быть. Не могло ли быть так, что послевоенные "разработки" спецслужб по освобожденным территориям приводили к тому, что вскрывались кучи всяких обстоятельств попадания в плен, появлялись всякие очевидцы (которые и оболгать могли)? Такое вообще имело массовость - спустя несколько лет после войны, побывавшие в плену или на оккупированных территориях, попадали под следствие и отправлялись в лагеря? Вызывает сомнение история с этой "легендой", которую ему предложили. Хотелось бы просто засадить человека, можно было бы просто навялить антисоветскую агитацию какую-нибудь и дать десятку.

От badger
К modelra (28.01.2011 08:38:10)
Дата 28.01.2011 08:54:00

Re: Интервью с...

>Но 25-ку отхватить - это серьезные основания должны быть.

А там было сказано, что я убил командира, сбежал к немцам, сдал отряд. В общем, все в таком духе. Ну это уже вообще. Про шпионаж с американцами можно было подписать, а тут я отказался: «Нет, такого я не подпишу никогда. Я умру, не подпишу». А он спокойно выслушал меня и сказал очень коротко: «Ну, если вы не подписываете, тогда мы привезем сюда вашего отца и мать, и пускай они полюбуются на своего изменника родины». После таких слов я сказал: «Все, я вам подписываю все, что угодно, только не трогайте моих родителей». И я все подписал.

Человек подписал что "убил командира, сбежал к немцам, сдал отряд", при таком наборе надо удивлятьс что всего 25 дали...

> Хотелось бы просто засадить человека, можно было бы просто навялить антисоветскую агитацию какую-нибудь и дать десятку.

Человека, который был в плену за агитацию ? Следующий вопрос у любого ознакомившегося с делом будет - "а с чего это человек, который был в плену, агитацию антисоветскую ведет" ? А до плена - не вел... А если всем по 10 лет оформлять "за агитацию"(ведь всех жалко ведь) у вашего же начальства в итоге возникнет вопрос с какой целью вы пришли в органы, не говоря уже о том что орденов и повышений не заслужишь таким образом...

От modelra
К badger (28.01.2011 08:54:00)
Дата 28.01.2011 12:32:05

>А там было сказано, что я убил командира, сбежал к немцам, сдал отряд.

Нашел вот что Лев Александрович Нетто, участник Великой Отечественной войны, узник ГУЛАГа, осужден по 54-1 «б» УК УССР - дезертирство и переход к врагу с оружием в руках.

От modelra
К modelra (28.01.2011 12:32:05)
Дата 28.01.2011 13:30:25

>>А там было сказано, что я убил командира, сбежал к немцам, сдал отряд.
>
>Нашел вот что Лев Александрович Нетто, участник Великой Отечественной войны, узник ГУЛАГа, осужден по 54-1 «б» УК УССР - дезертирство и переход к врагу с оружием в руках.

Сам он в своей книге толком ничего пишет об обстоятельствах своего пленения. Как-то много пробелов. Однако, про лагерное (в ГУЛАГе) есть такие строки:
"В нашей группе произошел молчаливый обмен взглядами. Было такое ощущение, будто мы одна команда! Один из офицеров был сибиряк, высокого роста, с орлиным взглядом, старше меня лет на семь. Звали его Федор Смирнов. Между нами сразу установилось какое-то взаимное доверие, понимание друг друга с полуслова, даже полувзгляда. Тогда я еще ни о чем не мог его расспрашивать. Только позднее узнал, что его настоящая фамилия Каратовский, что он был разведчиком - офицером абвера, лично знал Андрея Андреевича Власова и других руководителей РОА. Даже в лагере иной раз мне показывал, что такой-то деятель был в РОА. Смирновым Федор Каратовский стал, когда вернулся в Советский Союз после войны. Жил сначала в Прибалтике, потом в Смоленской области, там женился, родилась дочка. А дальше были арест, лагерь. Для меня Смирнов оказался подарком судьбы на всю жизнь"

А как вообще взаимоотношения строились в лагерях наших между нормальными фронтовиками и всякого рода власовцами? Встречалось ли где упоминание об этом?

От Iva
К modelra (28.01.2011 13:30:25)
Дата 28.01.2011 16:10:15

Привет!

>А как вообще взаимоотношения строились в лагерях наших между нормальными фронтовиками и всякого рода власовцами? Встречалось ли где упоминание об этом?

Про власовцев не в курсе, а наши фронтовики вместе с немцами били уголовников. Администрация после этого тасовала "военных", но это на долго не помогало.

Владимир

От Ларинцев
К Iva (28.01.2011 16:10:15)
Дата 29.01.2011 15:50:35

>Привет!

>>А как вообще взаимоотношения строились в лагерях наших между нормальными фронтовиками и всякого рода власовцами? Встречалось ли где упоминание об этом?

Про фронтовиков и власовцев сказать ничго не могу, но есть случай из детства. Я родился и вырос в маленьком поселке под Ухтой Коми АССР. У нас в доме через два крыльца жил мужик. Мужик как мужик. В 1967 году этот чел съездил отпуск на родину (кабыть куда-то на Украину) и через пару недель его арестовали. Выяснилось, что оказался полицаем, причем из активных. Дали ему 15 лет, но в первую же зиму убили сами же заключенные. По слухам именно из-за полицайского прошлого

От Роман Алымов
К modelra (28.01.2011 13:30:25)
Дата 28.01.2011 16:06:35

Доброе время суток!
>А как вообще взаимоотношения строились в лагерях наших между нормальными фронтовиками и всякого рода власовцами? Встречалось ли где упоминание об этом?
****** В перестроечные годы в какой-то книжке или статье солжениценского толка читал, что мол в лагерях "настоящие власовцы" намного лучше приспосабливались, занимали всякие мелкие должности и в общем судьбой своей были довольны, в то время как ощущавшие себя незаслуженно посажеными быстро угасали.

С уважением, Роман

От Роман Алымов
К Роман Алымов (28.01.2011 16:06:35)
Дата 28.01.2011 16:10:55

P.S.

Доброе время суток!
Там же говорилось, что обвинения и сроки у "настоящих власовцев" были в среднем намного мягче, чем у посаженых по политическим обвинениям экс-фронтовиков. Соответственно отношение к ним лагерных властей тоже было намного мягче, и при выборе кандидата на должность какого-нибудь каптёрщика власовец со сроком в 7-10 лет предпочитался "английскому шпиону" с 25-летним сроком.

С уважением, Роман

От Koshak
К Роман Алымов (28.01.2011 16:10:55)
Дата 28.01.2011 16:25:54

И это логично

>...обвинения и сроки у "настоящих власовцев" были в среднем намного мягче, чем у посаженых по политическим обвинениям экс-фронтовиков. Соответственно отношение к ним лагерных властей тоже было намного мягче, и при выборе кандидата на должность какого-нибудь каптёрщика власовец со сроком в 7-10 лет предпочитался "английскому шпиону" с 25-летним сроком.

"Власовец" (в расширительном понимании слова) суть конформист, который из соображений личной выгоды подстроился под более сильного, а не уперся рогом и не умер в окружении или в лагере. Челу такого психотипа подстроиться под следака-особиста, под администрацию лагеря гораздо проще, чем "экс фронтовику" (психотип), у которого доминирующая реакция - упереться, закрыться и стоять на своем. Он собственно по этому и и есть "экс-фронтовик", а не "власовец".

>С уважением, Роман

От modelra
Дата 28.01.2011 09:15:49

>Человек подписал что "убил командира, сбежал к немцам, сдал отряд", при таком наборе надо удивлятьс что всего 25 дали...

Ну, он как раз попал в аккурат между 1947 и 1950 годами. Смертная казнь заменялась 25 годами. Но ведь он спокойно подписал одну расстрельную часть обвинений, и заупрямился с подписанием о шпионаже. Гражданин подписывается под расстрельным обвинением - почему? Под тяжестью доказательств? Под влиянием зверского прессинга? Или просто смекнул, что все-равно не расстреляют? Про родителей - звучит крайне несерьезно.

>Человека, который был в плену за агитацию ? Следующий вопрос у любого ознакомившегося с делом будет - "а с чего это человек, который был в плену, агитацию антисоветскую ведет" ?

Хм.. логично, я как-то не подумал.

От badger
К modelra (28.01.2011 09:15:49)
Дата 28.01.2011 09:26:11

>Про родителей - звучит крайне несерьезно.

Это да, надо думать он всё таки понимал что узнать что ему дали 25 лет для родителей будет ничуть не меньшим ударом. По сути рассказа следователи ему предложили "торг", на сколько он согласиться, и он согласился на максимум того что предложили ему следвователи(естественно первое предложение идет максимальное, выше даже реальных ожиданий торгующейся стороны). Лишних полгода под следствем вполне могли довести торговлю и до 10 лет.

>Хм.. логично, я как-то не подумал.

Есть ещё один момент:

Я учился в партизанской школе, и потом в 1944 году уже десантировали в глубокий тыл противника в Прибалтике. Десантировали, это тоже сложная операция, она прошла не совсем удачно, так, как, может быть, планировалось.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: То есть вас взяли в плен?

Л.НЕТТО: Да. Но наша группа партизанская была практически разбита в бою с карателями.

Для партизан(хотя он и был комбатантом в тылу противника они явно были без документов) шанс выжить при попадании в плен был значительно меньше чем у явных комбатантов, хотя возможно немцы четко расценили их как разведгруппу, несмотря на то что он себя партизаном называет, но для следствия это явно был подозрительный фактор...

От badger
Дата 28.01.2011 08:58:31

Вот например

Подобная ситуация:

http://www.vif2ne.ru/nvk/forum/6/archive/1819/1819662.htm

Когда из двух человек один застрелился - на фильтрации, естественно, тоже задали вопрос "а почему вы тоже не.."
Только человек не ответил "давайте я всё подпишу"