День добрый
>>А хватило бы в Западной Европе рыцарей на "двадцатькрупнейших сражений"?
>
>Сколько было королевств и крупных княжеств в них, столько было бы и сражений. Ни восточным язычникам, ни мусульманам никто бы не покорился без отчаянной борьбы.
-------------
да да да....испанские готы и сицилийцы арабам. Ирландцы, фризы, франки, англы и саксы - скандинавам. Сербы, греки, валахи, болгары, венгры - туркам. Русские - монголам. И т.д., и т.п.
>>Обычно в европейских "междусобойчиках" рыцари не сильно друг друга убивали.
>
>Не хочу повторяться. "Благородная война" и "война смертельная" - четко разграниченные понятия в европейской средневековой ментальности. С чужеземной языческой поганью никто не щадил бы ни себя, ни пришельцев, и не считался бы ни с какими "конвенциями".
----------
мля..какой пафос :)) Ну да..не щадили бы, если бы смогли :))
>Поганые сыроедцы, дети Сатаны - нечто абсолютно другое.
>При этом никаких серьезных преимуществ, в смысле "бесконтактного боя", у монголов в Зап. Европе не было бы - ни в поле, ни при осаде. Любой желающий мог бы резаться с ними лицом к лицу. И желающие нашлись бы.
--------
про географию вам уже неоднократно говорили..не слышите.
Испанские готы представляли собой небольшую, и за 300 лет сильно разложившуюся верхушку над еще более разложившимся иберо-романским населением. Фактически арабы заменили эту небольшую и инородную верхушку.
Но вот к северу от Пириней у них дела не пошли почему-то. Там, где германцы селились большой массой.
"Сицилийцы арабам" - вообще пример не в кассу. Население Сицилии очень умеренно отличалось от населения Туниса (откуда приплыли так называемые "арабы", т.е. новообращенные мусульмане) в этническом отношении.
Но опять же, на острове они закрепились (хотя не на всем - восток остался византийским), а в Италии дела не пошли.
>Ирландцы, фризы, франки, англы и саксы - скандинавам.
Это всё период "переселения народов". К 13 в в Зап. Европе была уже зрелая и хорошо организованная цивилизация, находящаяся на подъеме.
>Сербы, греки, валахи, болгары, венгры - туркам.
Маргинальные народы, вступившие в период "второй редакции крепостного права" и ослабления центральной власти, против народа, в действительности полуевропейского и по организации, и по составу (с костяком из обратившихся в ислам ренегатов).
>Русские - монголам. И т.д., и т.п.
А вот "и т.д., и т.п." уже нет. Оно состоит из противоположных примеров. Типа реконкисты в Испании, захвата Сицилии норманнами, крестоносной агрессии в Вост. Средиземноморье и Прибалтике.
>>>Обычно в европейских "междусобойчиках" рыцари не сильно друг друга убивали.
>>
>>Не хочу повторяться. "Благородная война" и "война смертельная" - четко разграниченные понятия в европейской средневековой ментальности. С чужеземной языческой поганью никто не щадил бы ни себя, ни пришельцев, и не считался бы ни с какими "конвенциями".
>----------
>мля..какой пафос :)) Ну да..не щадили бы, если бы смогли :))
А что думаете, так прямо и выстроились бы на поклон, чтобы били булавами по башкам? После первых примеров такого избиения? Не думаю. Это даже с отсталыми и малолюдными русскими княжествами прошло нелегко, и не сразу, и не вполне.
>про географию вам уже неоднократно говорили..не слышите.
Ничего удовлетворительного не сказали. "Тунгусская" "пересеченная местность" - совсем другое, Средняя Азия - другое, Русь - другое, даже южный Китай - другое (если не по собственной географии и внутреннему развитию, то по расположению к основным монгольским кочевьям).
нет Дмитрий, не буду я с вами спорить..ибо на таком уровне спор не возможен
а тратить время на абсурд я не собираюсь.
Народы, пример которых вас не устраивает, либо маргинальные, либо полуразложившиеся.
В забайкальской тайге и горах кавказа у нас открытая местность, а в центральной германии жуткая сложно-пересеченка.
Венгры, фактически сбежавшие от полного истребления печенегами и при этом трясшие европу до Парижа, сравниваются с монголами как равные.
Турки вдруг стали европейцами, а их костяк (османы) - ренегатами.
Чушь какая-то, уж простите.
Тратить время на опровержение такого ну совершенно не хочется.