Как обычно все перекручено с ног на голову.
В Харькове был двигатель 6ТД мощностью 1000…1500 л.с. соответственно не было нужды ставить не готовые к производству 2В и ВГТД производство, которого не реализовали, т.к. двигатель не был разработан. Думаю, ты читал об этом, но все же устраиваешь это шоу.
Как отметил в 1989 году на коллегии начальник ГБТУ А.А. Галкин: «Двигатели 6ТД и 2В-12 находятся на разных этапах развития. Двигатель с 1968 года серийно и устанавливается в танк Т-80УД. Двигатель 2В-12 не прошел никаких видов официальных испытаний, отсутствует постановление о его производстве».
Для серийного производства в Харькове разрабатывался новый двигатель - ВГТД-1000ФМ мощностью 1250 л.с. в стендовых условиях и сниженным потреблением топлива. Двигатель не был еще разработан, не прошел испытаний, но в Харькове начали грандиозные работы по строительству мощностей по производству. Двигатель так и не был разработан. Изготовили 45 танков Т-80У с двигателям з-да им. Климова.
Каким видело начальство отрасли будущее танкостроения (Начальник ГБТУ (1980-1987) генерал-полковник Ю. ПОТАПОВ)
нами был разработан единый танк Т-80УД с дизельным двигателем в 1200 л.с. (в заделе был на 1500 л.с.) и с более мощным вооружением.
»Я трижды докладывал на специальном совещании в ЦК КПСС в присутствии министра обороны Маршала Советского Союза С.Ф. Соколова и заместителя министра обороны по вооружению генерала армии В.М. Шабанова порядок переоснащения заводов на танк Т-80УД. Предусматривалась поочерёдная остановка заводов на два-три гола для подготовки их к серийному производству единого танка Т-80УД создателем которого был генеральный конструктор генерал-майор Н.А. Шомин на заводе имени Малышева. ЦК. КПСС поддержал мою инициативу, а Госплан, совместно с Министерством оборонной промышленности и ГБТУ. подготовил план реконструкции заводов в 2000 году».
Так что все эти извращения с установкой разных МТО были не нужны, а делали это по той причине, что кроме В-2 у Тагила ничего не было, 2В был не доведен и не был в серийном производстве. Оставался только ГТД как наиболее работоспособный вариант, о чем я и сказал. У Харькова же был свои мощный и надежный двигатель 6ТД и там не было нужды впихивать в МТО различные экспериментальные разработки.
Но время все расставило по местам, «Уралу» по-прежнему продолжает служить «дедушка» В-2. А провалившиеся проекты «лучшеговмиретанка» на свалке. Кто ответит за разбазаривание средств на провальные "187" и устаревший до своего появления 2В?
Про то что Харьков «провалил» танк утверждать во первых рано, во вторых были объективные причины – развал СССР. На тот уровень который достигли там никто в тот период даже близко не вышел.
> У Харькова же был свои мощный и надежный двигатель 6ТД и там не было нужды впихивать в МТО различные экспериментальные разработки.
"У Харькова был свой двигатель и там не было нужды" - вот так заявления! А еще у кого-нибудь он был? Чтобы его Урал и на 187-ой его воткнул - "у Харькова" их бы набралось? Или таки новые заводы надо было строить?
>"У Харькова был свой двигатель и там не было нужды" - вот так заявления! А еще у кого-нибудь он был? Чтобы его Урал и на 187-ой его воткнул - "у Харькова" их бы набралось? Или таки новые заводы надо было строить?
В 89-ом уже впервые заговорили о сокращениях производства, так чт охватило бы. Да и завод построить - в чем проблема - строили же завод под НЕ СУЩЕСТВОВАВШИЙ ВГТД!