>Не надо сейчас об экзестенциальном и про обслуживания.
>Составной лук не менее сложен и дорог, а лук вообще точно также требует ухода и сбережения. Я о другом.
Лук, пусть и составной, на тот момент - массовый продукт, который можно было сделать самому или заказать на крайне щадящих условиях. В сотне мест на выбор. Пищаль - совсем не то.
>Любой, абсолюно любой человек - хромой, кривой и чахоточный может взять в руги гром-палку набить ее порохом, загнать пули и поднести фитиль.
>При этом с 5-10 шагов он гарантировно уложит "храбрейшего из джентельменов в миланском доспехе" (с)
>С луком такой номер не пройдет.
Для лука, как оружия массового можно найти сотни крепких парней - и они находились в пропорциях, совершенно несравнимых с теми, кто мог стрелять из ружья. Напомню, правда, еще, что тогдашний мушкетер, фузелер, пищальщик - крепкий парень, так как его оружие само по себе не легкое. Опять мы сбиваемся на сравнение массовой винтовки с луком. Нет, тогда было все наоборот.
>Ньюансы как из пахаря сделать солдата вообще я не затрагиваю, они в любом случае одинаковы.
Да не одинаковые они. В боле или менее массовых армиях от пикинера требовалось держать строй и уметь обходиться с пикой или алебардой в бою и на марше.В силу относительной уникальности огнестрельного оружия, от мушкетера требовалось много большего. Например, боевое питание было практически возложено на него при слабости централизованного снабжения. Он должен был быть не только сильным - таскать эту дуру, но и умным, так как на него самого во многом возлагалось снабжение, обеспечение боеприпасами.
>>На тех, кто умел пользоваться ружьем смотрели, как на полубогов.
>
>как на пособников нечистой силы на них смотрели :) И руки рубили.
Если попадали в руки врагов.
>>>Впрочем такая практика вооружения народа применялась и применяется поныне (народные ополчения как пример).
>>
>>В рассматриваемое время ружье, ружейная стрельба была уделом крутых профи. Да, в общем, во многом и позже, когда луки уже отошли в небытие, таковым и оставалась. Не вспомнишь ли, какое место в вооруженных силах занимали мушкетеры практически до 18 века? И кто они были в социальном плане? Почему же именно они? Потому, что они были и подготовленнее и образованнее.
>
>Военное сословие мы не обсуждаем. А обращаться с аркебузой умел любой ремесленник, что показывают всяческие гражданские войны.
Не любой ремесленник, а как минимум ремесленник - более развитой горожанин, владеющий каким-то мастерством, часто член цеха!!! И то это в эпоху более или менее массового использования огнестрельного оружия. Крестьянину давали пику или лук и вперед. Кстати, ты о каких войнах говоришь?
>>>Человек, ни разу не стрелявший из лука просто не способен произвести выстрел. Никак.
>>
>>Чего же вдруг?
>
>не хватит сил - мало мясо кушал и в фитнесс не ходил и глазомера - стрела полетит "в ту сторону" но на на случайную дальность и в сектор превышающий угловые размеры человеческой фигуры.
Это же точно относится к мушкетерам, так как тогдашние мушкеты имели на наши мерки пушечный калибр.
>>Стрела, массовая - это лучина с перышками. кололись они массово.
>
>и перышки на них сами отрастали.
Перышки покупались у крестьян на вес. А часто и шли бесплатным приложением к гусю.
>>Не то ружье, которое в принципе для своего применения должно иметь за собой индустрию, то есть совокупность разноплановых производств.
>
>ты хочешь сравнить изготовление стрелы с изготовлением ружья? А зачем?
>>Не надо сейчас об экзестенциальном и про обслуживания.
>>Составной лук не менее сложен и дорог, а лук вообще точно также требует ухода и сбережения. Я о другом.
>
>Лук, пусть и составной, на тот момент - массовый продукт, который можно было сделать самому или заказать на крайне щадящих условиях. В сотне мест на выбор. Пищаль - совсем не то.
Мы не говорим про одно и тоже время, мы говорим почему пищаль вытеснила лук.
как только в городах наладилась металлообработка и появилась возможность производитьпищали они вытеснили луки (да не одномоментно), но имено в силу простоты владения пищалями по сравнению с луком.
>>С луком такой номер не пройдет.
>
>Для лука, как оружия массового можно найти сотни крепких парней - и они находились в пропорциях, совершенно несравнимых с теми, кто мог стрелять из ружья. Напомню, правда, еще, что тогдашний мушкетер, фузелер, пищальщик - крепкий парень, так как его оружие само по себе не легкое.
Любое оружие тогда - нелегкое и требует физической силы для применения. Нопищаль достаточно удерживать, всем остальным надо непрерывно работать с напряжением сил.
>>Ньюансы как из пахаря сделать солдата вообще я не затрагиваю, они в любом случае одинаковы.
>
>Да не одинаковые они.
не затрагиваю сказал.
>>Военное сословие мы не обсуждаем. А обращаться с аркебузой умел любой ремесленник, что показывают всяческие гражданские войны.
>
>Не любой ремесленник, а как минимум ремесленник - более развитой горожанин,
"любой ремесленик" это значит человек специально не изучавший военного дела.
>Крестьянину давали пику или лук и вперед.
лук крестьянину не давали.
>>не хватит сил - мало мясо кушал и в фитнесс не ходил и глазомера - стрела полетит "в ту сторону" но на на случайную дальность и в сектор превышающий угловые размеры человеческой фигуры.
>
>Это же точно относится к мушкетерам, так как тогдашние мушкеты имели на наши мерки пушечный калибр.
Мы не берем старческую немощь. Достаточно удерживать, а не прилагать усилия в эксплуатации.
>>>Стрела, массовая - это лучина с перышками. кололись они массово.
>>
>>и перышки на них сами отрастали.
>
>Перышки покупались у крестьян на вес. А часто и шли бесплатным приложением к гусю.
Их надо ровно обрезать и закрепить на стреле.
Считай нормочасы.
>>>Не то ружье, которое в принципе для своего применения должно иметь за собой индустрию, то есть совокупность разноплановых производств.
>>
>>ты хочешь сравнить изготовление стрелы с изготовлением ружья? А зачем?
>
>не хочу.
А сравниваешь зачем? Мы сравниваем стрелу и пулю.
Расплавить свинец и залить его в форму это минуты.
При наличии большого количества форм выход будет десятки, сотни единиц в день. а сколько настругается стрел с перышками?