Начиная с 19 века все известные народные песни прослеживаются до первичного автора. Кроме уж совсем блатных, и то...
Я к тому, что дело не только в сочувствии, или совсем не в нём, песня сама по себе может зацепить. Но для этого она должна существовать хотя бы в виде стихотворения. Про сербов и болгар я тоже таких не помню.
> хотя бы в виде стихотворения. Про сербов и болгар я тоже таких не помню.
Ну, начнем с того, что далеко не все поэтическое наследие второй половины 19 века дошло до нас в том смысле, что могло просто не переиздаваться - откуда ж современному человеку знать. Кроме того, имейте в виду, что и песня "Трансвааль" Вам известна только благодаря худ произведениям (если вы не литературовед)- "Кортик", "Судьба Илюши Барабанова" и др. Ну а не вставил б авторы эти стихи туда? считайте, что песни нет.
И, наклонец, Вы пишете, что стихов, посвященных сербам и болгарам (которые могли б стать песняи) Вы не помните. Но навскидку простое яндексирование выдает
"Болгария в русской поэзии: антология"
Из аннотации:
"включая исторические народные песни о русско-турецких войнах 1828-1829 и 1877-1878 годов"
Это песни не о болгарах-сербах, а о доблести русских. Тот пример, что Андрей Петрович привёл - в жилу, но песня вроде как регионально распространена была. Не сравнить с Гренадой-Трансваалем-Куба,любовьмоя...
А про "Трансваль" очень много где упоминается в литературе, я о ней слышал точно, а вот саму услыхал только недавно, потому как Кортик-1954 я не смотрел, или совсем не помню. Пишут, что её Юрий Никулин записал на свою пластинку, вместе с "Зайцами" и матерными частушками - потому что часто в детстве слышал в семье.
>Ну, начнем с того, что далеко не все поэтическое наследие второй половины 19 века дошло до нас в том смысле, что могло просто не переиздаваться - откуда ж современному человеку знать. Кроме того, имейте в виду, что и песня "Трансвааль" Вам известна только благодаря худ произведениям (если вы не литературовед)- "Кортик", "Судьба Илюши Барабанова" и др. Ну а не вставил б авторы эти стихи туда? считайте, что песни нет.
Узнать человеку, интересующемуся русской литературой - несложно. В примечаниях к изданиям Андрея Белого (Серебряный голубь), Александра Фадеева (Последний из удегэ) и много кого ещё пишут, что это за песня. Если о ней пишут столь разные люди - значит, была популярна.
>Из аннотации:
>"включая исторические народные песни о русско-турецких войнах 1828-1829 и 1877-1878 годов"
Те, что я видел - вроде тех, что по ссылкам в начале постинга. Это, конечно, ещё не значит, что песен не было. Я себя спецом не считаю, но это моё хобби, поэтому материала разного много просмотрел, благо есть в сети места, где это выложено кучно. Пока не наткнулся на сколько-нибудь известные тексты.
Стихи-то в принципе были, славянофилы много писали, но это, скорее, политические заявления, вроде тютчевской лирики на эту тему. И переводы есть славянских поэтов, особой популярности они не снискали.