От Одессит
К истерик
Дата 20.01.2011 13:29:32
Рубрики WWII;

Какая ерунда!

Добрый день
>Британский король Эдуард VIII, в 1936 году отрекшийся от престола ради того, чтобы жениться на американке Уоллис Симпсон, планировал вернуться к власти с помощью Адольфа Гитлера. Об этом сообщает телеканал ZDF со ссылкой на недавно обнародованные секретные документы ФБР.
http://lenta.ru/news/2011/01/18/edward/

ФБР плодило бред ничуть не меньший, чем другие спецслужбы.
Иначе герцог Виндзорский пошел бы на контакт с немцами, но СД сама все по дурости провалила. Не думаю, кстати, что намеренно.
+++
Португалия стала местом проведения подготовки к операции, которая в случае удачи могла бы стать одной из классических акций, полностью повторяющих стиль и дух разведывательно-дипломатических интриг прошлых столетий с участием персон из высшего общества. В июле 1940 года министр иностранных дел рейха Иоахим фон Риббен-троп, минуя Гейдриха, вызвал к себе Шелленберга и от имени фюрера приказал ему организовать вывоз в Швейцарию или иную дружественную нейтральную страну бывшего монарха Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии Эдуарда VIII. В 1936 году король отрекся от престола в пользу Георга VIII, принял титул герцога Винд-зорского и теперь готовился занять пост губернатора Багамских островов. От своих источников рейхсминистр узнал, что Эдуард тяготится плотным контролем со стороны секретной службы и не прочь сменить место обитания. Для облегчения его адаптации на новом месте фюрер изъявил готовность перевести на имя герцога 50 миллионов швейцарских франков или большую сумму, если тот пожелает. В самое ближайшее время Эдуард должен был вылететь в Испанию для отдыха и охоты, где Шелленбергу надлежало похитить его и вывезти в Португалию. Дальнейшие действия зависели от желаний самого герцога.
Этот авантюристический план вызывал серьезнейшие сомнения, в первую очередь в отношении настроений самого объекта акции. Как правило, любое вторжение Риббентропа в сферу разведки влекло за собой фатальные последствия из-за его пренебрежения реалиями и стремления осуществить все в соответствии со своими представлениями о некоем идеальном мире. Однако служебное положение Шелленберга не позволяло ему вступать в спор с министром иностранных дел, которого в этом вопросе поддержал сам фюрер. Когда Гейдрих узнал о полученном его подчиненным задании, он заметил: “Риббентроп всегда использует наших людей, когда у него возникают подобные планы… Не нравится мне эта затея. Но если фюреру что-то запало в голову, его невозможно разубедить, а Риббентроп, как всегда, выступает в роли наихудшего советчика”.
К этому времени герцог Виндзорский уже находился в Лиссабоне, однако не торопился перебираться в Испанию для участия в охоте. Шелленберг вспоминал, что развернул вокруг своего объекта активную и, как всегда по его словам, крайне успешную деятельность. Дилетантизм будущего начальника СД-аусланд, не изжитый им за все годы войны, проявился здесь в полной мере. В частности, чего только стоит его легкомысленное заявление о создании им в течение всего лишь двух дней широкой сети осведомителей вокруг герцога и замене его португальской полицейской охраны своими людьми. Для создания у Эдуарда нервозности Шелленберг занялся совершенно бесполезными вещами, наподобие бросания камней по ночам в окна его виллы под видом акции британской секретной службы. Вероятно, подобная примитивная тактика не смогла бы обмануть и менее искушенного человека, чем бывший британский монарх. Другая, столь же убогая выдумка состояла в доставке герцогу букета цветов с запиской: “Остерегайтесь интриг со стороны британской секретной службы. Ваш португальский друг”. Как и следовало ожидать, такие топорные действия не увенчались успехом, и Эдуард от греха подальше вообще отказался ехать куда бы то ни было, вероятно, проклиная в душе немцев за срыв запланированной охоты. Несколько далее в своих мемуарах Шелленберг все же проявил обычно несвойственную ему трезвую оценку собственных достижений: “Конечно, вряд ли предпринятые мною шаги оказали решающее влияние на исход дела, но они порядком испортили герцогу настроение”. У него хватило проницательности понять, что Эдуард, возможно, и высказал когда-то что-либо о желательности жизни в нейтральной европейской стране, но это не выходило за рамки обычной болтовни, никаких же практических шагов в этом направлении он совершать не желал. Спустя две недели Риббентроп прислал Шелленбергу телеграмму с требованием немедленно похитить герцога с супругой, судя по всему, вне зависимости от их желания, но значительно усиленные к этому времени полицейские меры исключили шансы на успех операции. Через два дня чета отбыла из Португалии, и на этом история закончилась.
+++

С уважением www.lander.odessa.ua

От Игорь Островский
К Одессит (20.01.2011 13:29:32)
Дата 20.01.2011 20:50:41

Re:

>ФБР плодило бред ничуть не меньший, чем другие спецслужбы.

К слову, в той же передаче ZDF утверждалось, что король сыграл ключевую роль в истории с занятием демилитаризованной Рейнской зоны: он, якобы,парализовал британское правительство угрозою отречения, в случае если последнее решится на силовое противодействие. А поскольку королек был, якобы, крайне популярен...
Ну, а французы в одиночку ни на что решиться не смогли.

От Одессит
К Игорь Островский (20.01.2011 20:50:41)
Дата 21.01.2011 01:15:23

Ох, уж эти сказочники!

Добрый день

Вечно все переврут.
На самом деле никаким отречением король никому не грозил, а просто конфиденциально проинформировал своего друга, германского посла фон Хёша, что Британия не намерена направлять войска для силового принуждения нецев к соблюдению режима демилитаризованной зоны. А Адольф Алоизович имел информацию о том, что французы впишутся только при условии участия англичан. В итоге немцы получили то, что хотели. Но никаких драматических событий с угрозой отречением, повторюсь, не было и в помине.

>К слову, в той же передаче ZDF утверждалось, что король сыграл ключевую роль в истории с занятием демилитаризованной Рейнской зоны: он, якобы,парализовал британское правительство угрозою отречения, в случае если последнее решится на силовое противодействие. А поскольку королек был, якобы, крайне популярен...
>Ну, а французы в одиночку ни на что решиться не смогли.
С уважением www.lander.odessa.ua

От Chestnut
К Игорь Островский (20.01.2011 20:50:41)
Дата 21.01.2011 01:14:44

Re: Re:

>К слову, в той же передаче ZDF утверждалось, что король сыграл ключевую роль в истории с занятием демилитаризованной Рейнской зоны: он, якобы,парализовал британское правительство угрозою отречения, в случае если последнее решится на силовое противодействие. А поскольку королек был, якобы, крайне популярен...

да, такого бреда я ещё не слышал.

'Бій відлунав. Жовто-сині знамена затріпотіли на станції знов'