>> Если же к "Рено" UE и прочему хламью, то вопервых напомню что это не танки, во вторых почему цеплять перестали, "Рено" UE кончились? Ну и напоследок не у кого не возникает желание порассуждать чем хорошо такой эрзац как "Рено" UE по сравнению скажем со специализированным артягачем "Комсомолец"? :-)
>
>Прошу уточнения. Чем Рено-УЕ - специализированный танк снабжения и тягач больший эрзац, чем "Комсомолец".
Тем что на этой в девичестве танкетке "Карден-Лойд" негде было разместить боеприпасы для пушки и ее расчет, тем что старые они были и трофейные (проблемы с ремонтом и запчастями), тем что имели слабенький двигатель и малый запас хода.
Иными словами "Рено" UE как артягач даже похуже чем приспособленная для этого дела танкетка Т-27 (та хоть была для нас своя, не трофейная, движек не 35 а 40 л.с., больший запас хода, большая проходимость (высота преодолеваемой вертикальной стенки 0.5 а не 0.41 м, чуть лучшее бронирование, наличие вооружения)), а им обоим до "Комсомольца"... ну вообщем далековато.
>Или еще лучше посравнивать для начала Т-27 доработанный для транспортирования ПТП с тем же "Комсомольцем", а потом и с "Рено-УЕ".
Я сравнил. Т-27 лучше "Рено" UE, и до "Комсомольца" им обоим далеко.
>> Да, и на закуску, две цитатки.
>
>>"Радиостанция 71ТК ... имела реальную дальность в движении 7-8 км..."
>> Из комментариев к Н.Попель "В тяжкую пору" М., 2001 г.
>
>>"...Ультракоротковолновая радиостанция имела радиус действия 3-4 км..."
>> Из Г.Гудериан "Танки - вперед!"
>
>Цитаткой на цитатку (это наиболее толковый вариант расшифровки):
>"Меня уже давно некторые товарищи уверяют, что наша техника, в том числе радиосвязь не хуже, а лучше немецкой... Но товарищ Федоренко все время говорил, что немецкие радиостанции лучше. Никак не соглашался он с тем, что немецкие танки имеют дальность связи меньше наших... А вот теперь товарищ Кузьмин объяснил нам, что в немецкой радиосвязи дальность действия определяется уверенным приемом голосом с двух сторон, а у нас - прохождением сигнала в одном направлении. А товарищи радисты знают, что это может дать преимущества только при работе телеграфным ключом в ряде случаев."
Надо понимать нашего человека. Наш человек всегда уверен что наша техника хуже западной (куда уж нам лапотникам против немцев), и если нас на войне скажем преследуют неудачи то это "техника подвела", а если мы добиваемся успехов, то это вопреки нашему слабому техническому оснащению. А товарищу Федоренко должен был рассказать товарищу Сталину что в чем более коротковолновом диапазоне работает радиостанция, тем меньше у нее дальность уверенной связи (хотя конечно же канальная емкость диапазона выше), и что грех нашим танкистам жаловаться на малую дальность связи их танковых радиостанций, по обьктивным физическим законам дальность связи их радиостанций выше чем у немецких танковых УКВ радиостанций.
>Подпись под фразой: И.Сталин. Из стенографических записей расширенного совещания НКТП и БТМВ о недостатках советских танков 11-24 мая 1943 г.
> Тем что на этой в девичестве танкетке "Карден-Лойд" негде было разместить боеприпасы для пушки и ее расчет, тем что старые они были и трофейные (проблемы с ремонтом и запчастями), тем что имели слабенький двигатель и малый запас хода.
Странно, влезали и кассеты с 25мм снарядами у французов в ящик на Рено, и три номера расчета на ней умещались, не считая вродителя. Немцы посадили внутрь двоих и то же как то разместили двоих НА танкетке, и ничего???. А уж ходовая так просто хорошая простая и надежная и легкоремонтируемая.
> Иными словами "Рено" UE как артягач даже похуже чем приспособленная для этого дела танкетка Т-27 (та хоть была для нас своя, не трофейная, движек не 35 а 40 л.с., больший запас хода, большая проходимость (высота преодолеваемой вертикальной стенки 0.5 а не 0.41 м, чуть лучшее бронирование, наличие вооружения)), а им обоим до "Комсомольца"... ну вообщем далековато.
Дык опять циферки не все а выводы глубокосмысленные, а крутящий момент движка на Рено, а передаточные числа трансмиссии. На американском тягаче Катерпилвар движок например был в 65 лошадей, а монстрик ничего, таскал 155 мм орудие или 90мм зенитку. Не лошадиными силами едиными жив двигун. Бронирование обоих есть и только то, противоосколочное, что для тягача на тот момент считалось достаточным, ибо и Юник и Комсомолец лишь замена пароконной запряжке, не более того.
> Я сравнил. Т-27 лучше "Рено" UE, и до "Комсомольца" им обоим далеко.
Хммм не понял почему. Юник и комсомолец машины одого класса, если вам тан нравятся просто циферки так часть Юников несла пулемет более крупного калибра чем комсомолец :-))).
> Надо понимать нашего человека. Наш человек всегда уверен что наша техника хуже западной (куда уж нам лапотникам против немцев), и если нас на войне скажем преследуют неудачи то это "техника подвела", а если мы добиваемся успехов, то это вопреки нашему слабому техническому оснащению. А товарищу Федоренко должен был рассказать товарищу Сталину что в чем более коротковолновом диапазоне работает радиостанция, тем меньше у нее дальность уверенной связи (хотя конечно же канальная емкость диапазона выше), и что грех нашим танкистам жаловаться на малую дальность связи их танковых радиостанций, по обьктивным физическим законам дальность связи их радиостанций выше чем у немецких танковых УКВ радиостанций.
Опять глубокосмысленный вывод на недостатке фактической информации...