От b-graf
К И. Кошкин
Дата 25.01.2011 14:31:21
Рубрики Древняя история; Современность; Искусство и творчество;

аборигены Австралии очень агрессивны

Здравствуйте !

>Австралия - это единственное место на земле, где заселение обширных, благоприятных для жизни территорий не привело к развитию человеческой популяции, но способствовало ее откату назад до определенного, крайне своеобразного уровня дикости, неизменно поддерживаемого в течении многих тысячелетий. Австралийские аборигены не знали кровавых межплеменных войн, свойственных прочим народам, находившимся на сходной, первобытной ступени развития.

Аборигенов Австралии (а не Тасмании) нельзя назвать застойной культурой

Из Джареда Даймонда:
http://ivanov-petrov.livejournal.com/1453813.html
"Австралия — по расхожему представлению, самый «отсталый» континент — прекрасно иллюстрирует мою мысль. Насколько мы сегодня можем судить, аборигенные общества, населяющие ее наиболее влагообеспеченную и благоприятную для аграрных нужд юго-восточную часть, в последние тысячелетия развивались по траектории, которая со временем должна была привести их к производительному хозяйству. Они уже имели обычай проводить зиму в постоянных поселениях. Они уже начали активно трансформировать свою среду обитания под цели рыбоводства, выставляя сети, сооружая ставные неводы и даже выкапывая длинные каналы-загоны. Если бы европейцы не колонизировали Австралию в 1788 г. и не прервали эту самостоятельную траекторию, аборигены за пару тысячелетий могли бы превратиться из охотников-собирателей в производителей пищи, разводящих в искусственных прудах специально выведенные породы рыб и выращивающих одомашненные австралийские виды ямса и мелкосеменных злаков."

Аборигены накануне и на ранней стадии появления европейцев характеризовались как весьма агрессивные, провдящие всю жизнь в стычках и убийствах (теперь считается, что в хороших природных условиях уровень агрессии повышается)
http://krotov.info/history/20/kaza2001a.html

"Европейцем, который имел возможность наиболее длительного наблюдения вооруженных конфликтов среди аборигенов южной Австралии, был Уильям Бакли. Десятилетие за десятилетием он странствовал вместе с аборигенами… Бакли был гигантом ростом в 6 футов и 6 дюймов (около дух метров. – А.К.),…ветераном военных сражений в Европе, и у него не было оснований пугаться вооруженных конфликтов, свидетелем которых он стал, странствуя вместе с аборигенами. И тем не менее, одним из наиболее сильных впечатлений его памяти были вооруженные схватки и кровопролитие.

Едва он был принят в одну из групп аборигенов, как началась драка с соседней общиной. В этой схватке мужчине пропороли копьем бедро, а женщину убили, поразив копьем в область подмышки. Немного погодя соблазнение (или похищение) женщины вновь привело к схватке, в ходе которой были убиты два мальчика. Далее в ходе трехчасовой битвы между соседними общинами были убиты три женщины. Бакли был непосредственным свидетелем всех этих убийств. В другой свирепой битве мужчины и женщины были покрыты кровью и бились настолько жестоко, что сцена, по мнению Бакли, была "намного более страшной", чем все те сражения с порохом и пулями, которые ему приходилось видеть в Нидерландах в 1799 г. В результате схватки были убиты две женщины из группы Бакли. Ночью члены группы Бакли отомстили своим врагам: напав на них врасплох, они забили трех человек до смерти, нескольких ранили, а остальных обратили в бегство. Раненым не давали пощады, их забили до смерти, а затем у трупов отрезали острыми раковинами, кусками кремня и боевыми топорами ноги и руки.

Поскольку группа, с которой странствовал Бакли, была небольшой, и такими же были вражеские общины, этот список убитых должен был составить довольно высокий процент от общей численности местного населения. Более того, все эти нападения из засады и избиения могли случиться в один только первый год скитаний Бакли, отобранные и запечатленные памятью до самой старости как самые свежие и сильные впечатления. Но даже если все эти смерти, – по меньшей мере, тринадцать – необходимо распределить на все тридцать лет вместо одного года, тем не менее, они свидетельствуют о значительном для малочисленного населения проценте потерь.

Перечисленный выше список убийств не исчерпывает свидетельств Бакли по поводу войны у аборигенов. Возле горы Мориак, неподалеку от современной автострады, связывающей Колак и Джиллонг, группа Бакли была временно ослаблена отсутствием мужчин, ушедших на охоту. Община была внезапно атакована; мальчика и девочку закололи копьями. Немного погодя был организован успешный рейд возмездия, в ходе которого были убиты двое мужчин из вражеской группы.

Некоторое время спустя Бакли и его друзья расположились на берегу пресноводного озера и внезапно услышали шум схватки, доносившейся с другого берега. На следующий день аборигены и Бакли пошли туда и нашли трупы людей, убитых во сне во время внезапного нападения… Сколько женщин было убито Бакли не сообщает, но он видел "много женщин и детей, лежащих на земле, серьезно раненых и изувеченных". Вблизи озера Модеварре трех мужчин закололи копьями и одного мальчика убили, проломив ему голову… В следующей драке, явно из–за женщин, была убита одна из них и две тяжело ранены на берегу реки, где-то вблизи современного Квин-парка в Джиллонге. Позже община Бакли была снова атакована, убит его старый друг вместе со своей женой и сыном. В следующем столкновении были убиты три члена вражеского племени… Согласно воспоминаниям Бакли, во всех этих многочисленных сражениях между кочующими общинами он выступал в роли вооруженного миротворца, совестливого увещевателя или военного корреспондента" (Блейни, 1975: 196–108).

Воспоминания Уильяма Бакли переведены на русский язык. Сравнивая русский перевод этой книги с пересказом соответствующих эпизодов Джорджем Блейни, нетрудно убедиться, что несколько описаний гомицида Уильямом Бакли в советском издании попали в число сокращений при переводе. Полный список жертв, приводимый Блейни, составляет как минимум 50 человек за 30 лет, включая 10 женщин и 12 детей."

"по самым осторожным подсчетам, – пишет Блейни, – общие потери от вооруженных столкновений в пропорции к общей численности населения составили 1 чел. к 270 за 1 год»

"Данные Блейни хорошо согласуются с цифрами Уорнера по агрессии у мурнгин. Численность мурнгин в начале ХХ в. составляла около 3000 чел., а потери за 1909-1929 гг. составили, по подсчетам Уорнера, 200 чел. Удельный вес потерь равняется, таким образом, 1 чел. на 300 за год (Warner, 1937: 158–163). Заметим, что мурнгин – это по крайней мере три дема, т.е. аборигены в этом экологическом районе действительно могут позволить себе «роскошь» регулярных межобщинных конфликтов. Более того, похоже, что эти конфликты служили определенным регулятором численности населения, позволявшим аборигенам поддерживать экологический эквилибриум при неизменном образе жизни. Возможно, это уникальная особенность «австралийской» модели развития культуры. Эта особенность культуры австралийских аборигенов сравнительно благоприятных экологических областей почти уникальна в ряду этнографических материалов по охотникам-собирателям XIX столетия н.э., но рискнем предположить, что она вряд ли уникальна как черта социальной жизни более ранних стадиальных периодов развития Homo Sapiens sapiens’а."

ИМХО особенность Австралии - сравнительно небольшие размеры континента (нет большого разброса климатических условий и т.д.) и относительно нерасчлененный рельеф, что исключало опережающее развитие каких-то изолированных групп. Наверно, всё всё время там перемешивалось, без существенной территориальной дифференциации - а одновременно поднять уровень всего населения затруднительно.

Павел

От Random
К b-graf (25.01.2011 14:31:21)
Дата 25.01.2011 15:00:19

и каннибализм практиковали

Чаще ритуально-погребальный или магический, но и убитого врага вполне могли схарчить:
"Что касается съедения людей, как я позже выяснил, это было лишь частичной правдой. Туземцы, жившие в районе Ливерпул-риверс, обычно не убивали людей, чтобы их потом съесть. Они ели человеческую плоть только из-за суеверных представлений. Если они убивали достойного врага в бою, то съедали его сердце, считая, что им в таком случае передаются его отвага и бесстрашие. Если они убивали гонца, то съедали его ноги, рассчитывая, что это сделает их такими же скороходами"
(Сид Кай-Литтл, «Шепчущий ветер», о событиях 1946г.)


Не бойся, если ты один. Бойся, если ты ноль.

От И. Кошкин
К Random (25.01.2011 15:00:19)
Дата 25.01.2011 15:04:31

Такой каннибализм практиковали все язычники от японцев до американских индейцев (-)


От Random
К И. Кошкин (25.01.2011 15:04:31)
Дата 25.01.2011 15:08:08

Ну, все - не все, а главное то, что австралийцы в этом плане не были исключением (-)


От И. Кошкин
К Random (25.01.2011 15:08:08)
Дата 25.01.2011 15:12:09

Были. У соседей было принято забивать на мясо (-)


От Random
К И. Кошкин (25.01.2011 15:12:09)
Дата 25.01.2011 15:19:07

Re: Были. У...

"В племени вотйобалук супружеская пара, у которой уже был ребенок, вполне могла убить новорожденного и скормить его другим, чтобы те набрались сил. Причем младенца обычно убивали, подчиняясь строгому ритуалу. Ему раскраивали череп сильнейшим ударом головой о плечо либо старшего брата, либо сестры."
_____________________
Не бойся, если ты один. Бойся, если ты ноль.

От И. Кошкин
К Random (25.01.2011 15:19:07)
Дата 25.01.2011 15:30:40

Re: Были. У...

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>"В племени вотйобалук супружеская пара, у которой уже был ребенок, вполне могла убить новорожденного и скормить его другим, чтобы те набрались сил. Причем младенца обычно убивали, подчиняясь строгому ритуалу. Ему раскраивали череп сильнейшим ударом головой о плечо либо старшего брата, либо сестры."
>_____________________

...т. е. все в рамках семейного ритуала - своя кровь переходит к своим. а вот набегов на соседние племена за двуногой свининкой и плясок с отрубленными конечностями и гениталиями вокруг костра не наблюдалось.

И. Кошкин

От Random
К И. Кошкин (25.01.2011 15:30:40)
Дата 25.01.2011 15:40:52

Че, у японцев были???

>Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>>"В племени вотйобалук супружеская пара, у которой уже был ребенок, вполне могла убить новорожденного и скормить его другим, чтобы те набрались сил. Причем младенца обычно убивали, подчиняясь строгому ритуалу. Ему раскраивали череп сильнейшим ударом головой о плечо либо старшего брата, либо сестры."
>>_____________________
>
>...т. е. все в рамках семейного ритуала - своя кровь переходит к своим. а вот набегов на соседние племена за двуногой свининкой и плясок с отрубленными конечностями и гениталиями вокруг костра не наблюдалось.
Это семейный рацион, освященный обычаем. А целевые набеги за свининкой с плясками вообще мало кому были свойственны. Некоторые племена Африки, Океании, Папуа... Скорее уж они исключение. Во всяком случае, в историческое время. А что было в доисторическое - покрыто мраком, в т.ч. для Австралии.
>И. Кошкин
_______________________
Не бойся, если ты один. Бойся, если ты ноль.

От И. Кошкин
К b-graf (25.01.2011 14:31:21)
Дата 25.01.2011 14:41:51

Re: аборигены Австралии...

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>Здравствуйте !

>Далее в ходе трехчасовой битвы между соседними общинами были убиты три женщины.

...собственно, это как бы все говорит нам о яростности битвы. И это при том, что на островах Полинезии нередки были нападения, в ходе которых деревни уничтожались целиком.

Ну и, в общем, попытки натянуть все 13 нападений на 1-й год тоже необыкновенно доставляют, как и домыслы о том, что де рассказал он только о самых ярких. 1 человек на 270 в год - это очень мало.

И. Кошкин

От b-graf
К И. Кошкин (25.01.2011 14:41:51)
Дата 25.01.2011 15:12:46

Re: аборигены Австралии...

Здравствуйте !

>...собственно, это как бы все говорит нам о яростности битвы. И это при том, что на островах Полинезии нередки были нападения, в ходе которых деревни уничтожались целиком.

В Австралии могли быть похуже инстрУменты, т.е. оружие. А еще они мегафауну уничтожили давно, а дальше не на чем тренироваться (на оставшихся животных сравнительно просто охотиться). Полинезийцы вообще гораздо более продвинуты, раз на островах расселились.

>1 человек на 270 в год - это очень мало.

А если пересчитать на РФ, то это будет свыше 500 тыс. убийств в год...

Но североамериканские индейцы да, круче (а бушмены - наоборот, судя по этой же книжке). Однако и индейцы - тоже при наличии хороших природных условий (там ниже у Казанкова есть пример миролюбия шошоноязычных жителей североамериканской пустыни или полупустыни). Кроме того, потенциал агрессивности они стали реализовывать, когда освоили лошадей, а также стали получать огнестрельное оружие. До того:

"С пиеганами и черноногими баннок-шошоны, а до них и шошоны долины р. Снейк традиционно находились в состоянии войны, но столкновения были не очень кровопролитными. Рассказ об одном из них был записан со слов индейского информанта и описывал события, произошедшие примерно в 1725 г., т.е. за 15 лет до распространения у северных шошонов лошади. Некий индеец кри рассказал белому трапперу о том, что будучи молодым человеком он участвовал в военном походе пиеганов в долину р. Снейк. Численность отряда пиеганов составляла 500 человек, и примерно такой же шошонский отряд вышел им навстречу. Сражение происходило на шошонской территории и заключалось в обмене залпами стрел между двумя шеренгами противников, укрывшихся за щитами. Битва закончилась вничью с небольшим количеством убитых с обеих сторон. Продолжалась она около трех часов и завершилась с наступлением темноты. Ночью пиеганы сняли свой лагерь и ушли из долины на север"

(Это определенно круче, чем у аборигенов Австралии, но до будущих гораздо лучше экипированных команчей это очень далеко).

Павел

От И. Кошкин
К b-graf (25.01.2011 15:12:46)
Дата 25.01.2011 15:29:04

Re: аборигены Австралии...

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>Здравствуйте !

>>...собственно, это как бы все говорит нам о яростности битвы. И это при том, что на островах Полинезии нередки были нападения, в ходе которых деревни уничтожались целиком.
>
>В Австралии могли быть похуже инстрУменты, т.е. оружие. А еще они мегафауну уничтожили давно, а дальше не на чем тренироваться (на оставшихся животных сравнительно просто охотиться). Полинезийцы вообще гораздо более продвинуты, раз на островах расселились.

Человека, как правило, убивать проще, чем крепкого на рану копытного, кроме того, австралийцы охотились на кенгуру. На островах же мегафауны вообще не было, но средства убийства были о-го-го.

>>1 человек на 270 в год - это очень мало.
>
>А если пересчитать на РФ, то это будет свыше 500 тыс. убийств в год...

>Но североамериканские индейцы да, круче (а бушмены - наоборот, судя по этой же книжке). Однако и индейцы - тоже при наличии хороших природных условий (там ниже у Казанкова есть пример миролюбия шошоноязычных жителей североамериканской пустыни или полупустыни). Кроме того, потенциал агрессивности они стали реализовывать, когда освоили лошадей, а также стали получать огнестрельное оружие. До того:

>"С пиеганами и черноногими баннок-шошоны, а до них и шошоны долины р. Снейк традиционно находились в состоянии войны, но столкновения были не очень кровопролитными. Рассказ об одном из них был записан со слов индейского информанта и описывал события, произошедшие примерно в 1725 г., т.е. за 15 лет до распространения у северных шошонов лошади. Некий индеец кри рассказал белому трапперу о том, что будучи молодым человеком он участвовал в военном походе пиеганов в долину р. Снейк. Численность отряда пиеганов составляла 500 человек, и примерно такой же шошонский отряд вышел им навстречу. Сражение происходило на шошонской территории и заключалось в обмене залпами стрел между двумя шеренгами противников, укрывшихся за щитами. Битва закончилась вничью с небольшим количеством убитых с обеих сторон. Продолжалась она около трех часов и завершилась с наступлением темноты. Ночью пиеганы сняли свой лагерь и ушли из долины на север"

>(Это определенно круче, чем у аборигенов Австралии, но до будущих гораздо лучше экипированных команчей это очень далеко).

...это нормальный исход для большинства боестолкновений и в более позднее время, когда появились кони и огнестрел. Большинство стычек военных отрядов оканчивались одним-двумя убитыми, а иногда обходилось и без них. Резня случалась, если противника заставали врасплох и он сильно уступал в численности, либо если резали незащищенный лагерь. Войны лесных индейцев, у которых не было лошадей, были весьма кровопролитными

И. Кошкин

От Alexeich
К И. Кошкин (25.01.2011 14:41:51)
Дата 25.01.2011 14:46:41

Re: аборигены Австралии...

>Ну и, в общем, попытки натянуть все 13 нападений на 1-й год тоже необыкновенно доставляют, как и домыслы о том, что де рассказал он только о самых ярких. 1 человек на 270 в год - это очень мало.

Если спроецировтаь на современую действительность - то не так уж и мало, примерно 400 чел/год на 100000, довольно высокий уровень агрессии, "10 ЮАР".

От И. Кошкин
К Alexeich (25.01.2011 14:46:41)
Дата 25.01.2011 14:48:03

Нет, высокий - это у аборигенов северной америки (-)