От Alexeich
К Antenna
Дата 20.01.2011 19:31:36
Рубрики Современность;

Re: какая знакомая ситуация

У нас зимой 1986-87 гг. как вышла из строя котельная (рванул один из 2-х котлов). Температура в казарме была +5 - +10 градусов. И тут грипп - слегло полдивизиона, хотя из нового призыва почти никого не было и народ довольно-таки закалился на полевых выходах и т.п. Человек 10 отправили в госпиталь с осложнениями - несколько бронхитов, пневмония и пиелонефрит. Так-то. Но это была Украина, нормальная, еще советская медслужба и относительно теплая зима, какого эффекта можно добиться в наши демократические времена и в более холодном климате - стрално подумать.

От Antenna
К Alexeich (20.01.2011 19:31:36)
Дата 20.01.2011 21:22:51

Re: какая знакомая...

Было гениальнее. На точке вообще нет отопления. Кочегарка издохла n лет назад, старожилы не помнят. Тэны запрещены, да и работают они только от ЛЭП, которого нет по две-три недели. Дизель 30квт аппаратуру еле тянет. У соседей еще веселее, у них ВЧ фидеры проходят в стене в больших круглых отверстиях закрывать которые нельзя.
В казарму приходишь-жара, +10.
То есть по определению солдат должен был жить при минусовой температуре. Отапливать командованием части его не предполагалось.

От Alexeich
К Antenna (20.01.2011 21:22:51)
Дата 21.01.2011 09:11:24

Re: какая знакомая...

>В казарму приходишь-жара, +10.

Когда у соседей (пехотный батальон - у них была маленькая отдельная казармулечка) конкретно гикнулось отопление, а в ответ на воззывания командования батальона к вышестоящему что грядут сибирские морозы и нужно того-сего был сакраментальный ответ "выкручивайтесь военно-полевым способом" (а как военно-полевым? Ну, положим, кирпич можно скоммуниздить или выменять, цемент, шпалы, а дефицитные трубы большого диаметра и арматуру, а водопроводное хозяйство, которое успешно разморозилось?) Так комбат поступил просто, накануне строевого смотра с участием командования армии поднял натюрлих батальон по тревоге, выволокли они на плац палатки, выкатили полевую баню-прачечную (на базе "Шишиги" - ох ценный дивайс - ИМХО лучшее что изобрела советская интендантская мысль), напилили дров и стали биваком. После появления на горизонте армейского командования и раздачи неиллюзорных люлей по инстанциям откуда что взялось - стройбат нарисовался (неделю в нашей столовой это дикое воинство столовалось), трубы средь зимы переложили, все что сломали отремнотировали. Отец-командир тсзть - не побоялся выговоров с занесениями, зато провел неплановые учения по развертыванию лагеря и бойцам нормальный комфорт зимой обеспечил, а нам шоу, поскольку происходило все почти напротив окон нашей казармы :)

>То есть по определению солдат должен был жить при минусовой температуре. Отапливать командованием части его не предполагалось.

Ну соб-но практически одну зиму срочной службы я прожил в поле, имея единственным сугревом отопитель на 2С3, который (кто помнит) хорошо греет заряжающего и совсем никак не греет командира - главное, чтоб по окончании служебных обязанностей можно было согреться.