От Пехота
К RuLavan
Дата 21.01.2011 01:10:00
Рубрики Современность; Армия;

Там не только в дальности дело.

Салам алейкум, аксакалы!

>Я с ними согласен с той поправкой, что противотанковые возможности возрастают только на ближней дистанции.

Тут такое дело (тм)
Заранее оговорюсь, всё нижесказанное я отношу к мотострелковым подразделениям. И при переносе рассуждений на ВДВ надо делать необходимые поправки.
1. Начнём с тактических коэффициентов. Выше было сказано, что у РПГ-7 он равен 0,3; у одноразового гранатомёта - 0,1. Если мы перевооружаем МСО на одноразовые РПГ, то получаем максимум четыре одноразовых РПГ в отделении. Коэффициент тактической эффективности - 0,4. Приращение, вроде бы серьёзное, но в случае любых проблем с кем-то из бойцов - оно нивелируется до предреформенного облика.
2. 4 одноразовых РПГ это четыре выстрела. БК гранатомётного расчёта "старого облика" ЕМНИП - 5 выстрелов. То есть в этом смысле противотанковые возможности снижаются.
3. То, что в отделении после замены гранатомётчика увеличится количество стрелков (всего на 17% - 1 чел.), это, конечно, хорошо, но во-первых в ряде случаев гранатомётчик способен решать задачи стрелка, а во-вторых стрелкам придётся попрощаться с подствольниками - вес уже занят одноразовым РПГ. Если же мы готовы повесить РПГ на бойца с подствольником, то можно смело давать автомат гранатомётчику и не париться по поводу стрелковых возможностей отделения.
4. В случае возникновения угрозы на фланге мсо придётся осуществлять манёвр силами, в то время, как более дальнобойному РПГ-7 (и ещё более дальнобойному РПГ-32), возможно, достаточно будет осуществить манёвр огнём.
5. Традиционный гранатомёт гибче в применении. Гранатомётчику можно дать два-три типа гранат и он будет выбирать боеприпас по ситуации. Стрелок с одноразовым РПГ такой возможности не будет иметь.
6. Выше уже говорилось, что гранатомётчиков надо готовить специально. В "новом облике" такого не будет.
7. Ну и дальность, конечно. РПГ-32 может подавить пулемёт на дальности 600 м (РПГ-7 - не знаю параметров осколочных гранат). Одноразовые гранатомёты - нет.
8. У штата с 4-мя одноразовыми РПГ есть преимущества, кроме упоминаемых ранее. Это оперативность применения и устойчивость к воздействию противника. Т. е. мы можем применять РПГ сразу при возникновении угрозы практически в любом месте боевого построения мсо; и в случае потери кого-либо из стрелков у нас остаётся ещё несколько. Но это не отменяет проблем указанных выше.

Исходя из сказанного выше можно подвести, что вопрос оснащения отделений гранатомётным оружием очень комплексный и требует более вдумчивого подхода, чем "А давайте захубабахаем красную линию через всю стену".

Все вышесказанное усугублялось отвратительной организацией.

От Лейтенант
К Пехота (21.01.2011 01:10:00)
Дата 21.01.2011 13:57:58

Зато боевая устойчивость повышается.

>1. Начнём с тактических коэффициентов. Выше было сказано, что у РПГ-7 он равен 0,3; у одноразового гранатомёта - 0,1. Если мы перевооружаем МСО на одноразовые РПГ, то получаем максимум четыре одноразовых РПГ в отделении. Коэффициент тактической эффективности - 0,4. Приращение, вроде бы серьёзное, но в случае любых проблем с кем-то из бойцов - оно нивелируется до предреформенного облика.

А в случае проблем с единственным бойцом с РПГ-7 отделение полностью лишается противотанковых возможностей. Ну традиционный вопрос "как и для какиих условий считали коэффициенты".

От Пехота
К Лейтенант (21.01.2011 13:57:58)
Дата 21.01.2011 14:35:07

Да не знаю я никакого Зарокова! (с)

Салам алейкум, аксакалы!
>>1. Начнём с тактических коэффициентов. Выше было сказано, что у РПГ-7 он равен 0,3; у одноразового гранатомёта - 0,1. Если мы перевооружаем МСО на одноразовые РПГ, то получаем максимум четыре одноразовых РПГ в отделении. Коэффициент тактической эффективности - 0,4. Приращение, вроде бы серьёзное, но в случае любых проблем с кем-то из бойцов - оно нивелируется до предреформенного облика.
>
>А в случае проблем с единственным бойцом с РПГ-7 отделение полностью лишается противотанковых возможностей.

Это так. Но, исходя из соотношения к численности отделения, вероятность потерять (например, при артобстреле) одного гранатомётчика меньше, чем одного из четырёх стрелков.

>Ну традиционный вопрос "как и для какиих условий считали коэффициенты".

Не знаю - я их взял из учебника. Кстати сказать, смутно припоминаю, что коэффициенты там не 0,1 и 0,3, а 0,2 и 0,5 соответственно. Если найду конспект - напишу. Там должно быть.

Все вышесказанное усугублялось отвратительной организацией.

От Гегемон
К Пехота (21.01.2011 01:10:00)
Дата 21.01.2011 12:40:20

Re: Там не...

Скажу как гуманитарий

>1. Начнём с тактических коэффициентов. Выше было сказано, что у РПГ-7 он равен 0,3; у одноразового гранатомёта - 0,1. Если мы перевооружаем МСО на одноразовые РПГ, то получаем максимум четыре одноразовых РПГ в отделении. Коэффициент тактической эффективности - 0,4. Приращение, вроде бы серьёзное, но в случае любых проблем с кем-то из бойцов - оно нивелируется до предреформенного облика.
Есть 2 нюанса.
1-й нюанс - как считали? На какой дистанции оценивалось применение РПГ? Как повлияет установка прицела?
2-й нюанс - одноразовый РПГ может применить любой боец. Т.е. брошенную "трубу" можно подобрать.

>2. 4 одноразовых РПГ это четыре выстрела. БК гранатомётного расчёта "старого облика" ЕМНИП - 5 выстрелов. То есть в этом смысле противотанковые возможности снижаются.
А какие именно выстрелы имеются в виду? 105-мм гранаты требуют разборки для переноски - их тоже 5 штук?

>3. То, что в отделении после замены гранатомётчика увеличится количество стрелков (всего на 17% - 1 чел.), это, конечно, хорошо, но во-первых в ряде случаев гранатомётчик способен решать задачи стрелка, а во-вторых стрелкам придётся попрощаться с подствольниками - вес уже занят одноразовым РПГ. Если же мы готовы повесить РПГ на бойца с подствольником, то можно смело давать автомат гранатомётчику и не париться по поводу стрелковых возможностей отделения.
Боец с РПГ-7 - специалист со специализированным оружием, для него автомат - средство самообороны. На бойца с подствольником РПГ можно не вешать.

>4. В случае возникновения угрозы на фланге мсо придётся осуществлять манёвр силами, в то время, как более дальнобойному РПГ-7 (и ещё более дальнобойному РПГ-32), возможно, достаточно будет осуществить манёвр огнём.
На фланге чего? Если отделения - оно действует на поле боя в составе взвода.

>5. Традиционный гранатомёт гибче в применении. Гранатомётчику можно дать два-три типа гранат и он будет выбирать боеприпас по ситуации. Стрелок с одноразовым РПГ такой возможности не будет иметь.
Да.

>6. Выше уже говорилось, что гранатомётчиков надо готовить специально. В "новом облике" такого не будет.
В принципе любого пехотинца надо учить стрельбе из РПГ.

>7. Ну и дальность, конечно. РПГ-32 может подавить пулемёт на дальности 600 м (РПГ-7 - не знаю параметров осколочных гранат). Одноразовые гранатомёты - нет.
Что странно. Чем выстрел РПГ-32 отличается от выстрела РПГ-26/27?

>Исходя из сказанного выше можно подвести, что вопрос оснащения отделений гранатомётным оружием очень комплексный и требует более вдумчивого подхода, чем "А давайте захубабахаем красную линию через всю стену".

Возможно такое решение:
1. В отделении один из автоматчиков (без ГП) назначается нештатным гранатометчиком и получает съемный прицел для одноразового РПГ.
2. Во взводе выделяется штатный расчет с многоразовым РПГ (РПГ-7 или иным) со специальным прицелом-дальномером.
3. В роте при действиях в пеших порядках или в обороне имеются расчеты легких ПТРК (штатные или из батальона).

С уважением

От Пехота
К Гегемон (21.01.2011 12:40:20)
Дата 21.01.2011 14:53:33

Re: Там не...

Салам алейкум, аксакалы!
>Скажу как гуманитарий

>>1. Начнём с тактических коэффициентов. Выше было сказано, что у РПГ-7 он равен 0,3; у одноразового гранатомёта - 0,1. Если мы перевооружаем МСО на одноразовые РПГ, то получаем максимум четыре одноразовых РПГ в отделении. Коэффициент тактической эффективности - 0,4. Приращение, вроде бы серьёзное, но в случае любых проблем с кем-то из бойцов - оно нивелируется до предреформенного облика.
>Есть 2 нюанса.
>1-й нюанс - как считали? На какой дистанции оценивалось применение РПГ? Как повлияет установка прицела?
См. ответ Лейтенанту.
>2-й нюанс - одноразовый РПГ может применить любой боец. Т.е. брошенную "трубу" можно подобрать.
Брошенный гранатомёт тоже можно подобрать. Причём вероятность сохранения им боевых качеств выше.

>А какие именно выстрелы имеются в виду? 105-мм гранаты требуют разборки для переноски - их тоже 5 штук?

Что значит "разборки"? На поле боя гранаты переносятся в готовом к выстрелу состояни.

>>3. То, что в отделении после замены гранатомётчика увеличится количество стрелков (всего на 17% - 1 чел.), это, конечно, хорошо, но во-первых в ряде случаев гранатомётчик способен решать задачи стрелка, а во-вторых стрелкам придётся попрощаться с подствольниками - вес уже занят одноразовым РПГ. Если же мы готовы повесить РПГ на бойца с подствольником, то можно смело давать автомат гранатомётчику и не париться по поводу стрелковых возможностей отделения.
>Боец с РПГ-7 - специалист со специализированным оружием, для него автомат - средство самообороны. На бойца с подствольником РПГ можно не вешать.
Вы не поняли. Перечитайте ещё раз, пожалуйста.

>>4. В случае возникновения угрозы на фланге мсо придётся осуществлять манёвр силами, в то время, как более дальнобойному РПГ-7 (и ещё более дальнобойному РПГ-32), возможно, достаточно будет осуществить манёвр огнём.
>На фланге чего? Если отделения - оно действует на поле боя в составе взвода.
У других отделений взвода свои проблемы. Они подчиняются своему комоду.

>>6. Выше уже говорилось, что гранатомётчиков надо готовить специально. В "новом облике" такого не будет.
>В принципе любого пехотинца надо учить стрельбе из РПГ.
И из пулемёта?

>>7. Ну и дальность, конечно. РПГ-32 может подавить пулемёт на дальности 600 м (РПГ-7 - не знаю параметров осколочных гранат). Одноразовые гранатомёты - нет.
>Что странно. Чем выстрел РПГ-32 отличается от выстрела РПГ-26/27?

Полагаю, что энергетикой гранаты.

>>Исходя из сказанного выше можно подвести, что вопрос оснащения отделений гранатомётным оружием очень комплексный и требует более вдумчивого подхода, чем "А давайте захубабахаем красную линию через всю стену".


>Возможно такое решение:
Возможно всё. Только делается это не так. Штатная структура создаётся сверху вниз. начиная с доктрины.

>1. В отделении один из автоматчиков (без ГП) назначается нештатным гранатометчиком и получает съемный прицел для одноразового РПГ.
И что он делает с этим прицелом? Как Вы это себе представляете?

Все вышесказанное усугублялось отвратительной организацией.

От Гегемон
К Пехота (21.01.2011 14:53:33)
Дата 21.01.2011 15:18:31

Re: Там не...

Скажу как гуманитарий

>>>1. Начнём с тактических коэффициентов. Выше было сказано, что у РПГ-7 он равен 0,3; у одноразового гранатомёта - 0,1. Если мы перевооружаем МСО на одноразовые РПГ, то получаем максимум четыре одноразовых РПГ в отделении. Коэффициент тактической эффективности - 0,4. Приращение, вроде бы серьёзное, но в случае любых проблем с кем-то из бойцов - оно нивелируется до предреформенного облика.
>>Есть 2 нюанса.
>>1-й нюанс - как считали? На какой дистанции оценивалось применение РПГ? Как повлияет установка прицела?
>См. ответ Лейтенанту.
Да, я прочитал.

>>2-й нюанс - одноразовый РПГ может применить любой боец. Т.е. брошенную "трубу" можно подобрать.
>Брошенный гранатомёт тоже можно подобрать. Причём вероятность сохранения им боевых качеств выше.
Но с использованием возникнут проблемы: прицел, состояние выстрела, заряжание.

>>А какие именно выстрелы имеются в виду? 105-мм гранаты требуют разборки для переноски - их тоже 5 штук?
>Что значит "разборки"? На поле боя гранаты переносятся в готовом к выстрелу состояни.
Граната ПГ-7ВР при переноске разбирается на 2 части.

>>>3. То, что в отделении после замены гранатомётчика увеличится количество стрелков (всего на 17% - 1 чел.), это, конечно, хорошо, но во-первых в ряде случаев гранатомётчик способен решать задачи стрелка, а во-вторых стрелкам придётся попрощаться с подствольниками - вес уже занят одноразовым РПГ. Если же мы готовы повесить РПГ на бойца с подствольником, то можно смело давать автомат гранатомётчику и не париться по поводу стрелковых возможностей отделения.
>>Боец с РПГ-7 - специалист со специализированным оружием, для него автомат - средство самообороны. На бойца с подствольником РПГ можно не вешать.
>Вы не поняли. Перечитайте ещё раз, пожалуйста.
Я как раз понял.

>>В принципе любого пехотинца надо учить стрельбе из РПГ.
>И из пулемёта?
Да, стрельбе из ПКМ с сошек тоже надо.

>>>7. Ну и дальность, конечно. РПГ-32 может подавить пулемёт на дальности 600 м (РПГ-7 - не знаю параметров осколочных гранат). Одноразовые гранатомёты - нет.
>>Что странно. Чем выстрел РПГ-32 отличается от выстрела РПГ-26/27?
>Полагаю, что энергетикой гранаты.
Мне очень сомнительна заявленная дальность.
"Все гранаты используют твердотопливный реактивный двигатель, полностью отрабатывающий пока граната все еще не покинула "ствол" оружия"
http://world.guns.ru/grenade/rus/rpg-32-r.html

>Возможно всё. Только делается это не так. Штатная структура создаётся сверху вниз. начиная с доктрины.
Да? Тактика подразделения зависит от вооружения, а не от политических целей государства.

>И что он делает с этим прицелом? Как Вы это себе представляете?
Ставит на одноразовый РПГ и стреляет. После выстрела - снимает прицел и бросает трубу.

С уважением

От aash29
К Гегемон (21.01.2011 12:40:20)
Дата 21.01.2011 13:18:45

Re: Там не...

>В отделении один из автоматчиков (без ГП) назначается >нештатным гранатометчиком и получает съемный прицел >для одноразового РПГ.

А это работает? Его не надо перед стрельбой выверять/пристреливать?

От Гегемон
К aash29 (21.01.2011 13:18:45)
Дата 21.01.2011 14:27:04

Re: Там не...

Скажу как гуманитарий
>>В отделении один из автоматчиков (без ГП) назначается >нештатным гранатометчиком и получает съемный прицел >для одноразового РПГ.
>А это работает? Его не надо перед стрельбой выверять/пристреливать?
На РПГ-32, РПО-М и "Панцерфаусте-3" - работает.

С уважением

От aash29
К Гегемон (21.01.2011 14:27:04)
Дата 21.01.2011 14:45:09

Re: Там не...

В смысле отделение с панцерфаустами носит один прицел и переставляет его?

От Гегемон
К aash29 (21.01.2011 14:45:09)
Дата 21.01.2011 15:05:59

Re: Там не...

Скажу как гуманитарий

>В смысле отделение с панцерфаустами носит один прицел и переставляет его?
В смысле у "Панцерфауста" трубу нужно переустанавливать после каждого выстрела.

С уважением

От aash29
К Гегемон (21.01.2011 15:05:59)
Дата 21.01.2011 15:38:30

Ну вот и выходит

что ни 1 из 3 перечисленных нельзя применить без пускового устройства с прицелом. Если оно 1 на отделение - никаких преимуществ перед многоразовым гранатометом.

От Гегемон
К aash29 (21.01.2011 15:38:30)
Дата 21.01.2011 16:03:32

Re: Ну вот...

Скажу как гуманитарий

>что ни 1 из 3 перечисленных нельзя применить без пускового устройства с прицелом. Если оно 1 на отделение - никаких преимуществ перед многоразовым гранатометом.
Речь вообще-то шла о необходимости выверки быстро установленного прицела. Оказывается - никаких проблем нет, все давно придумано.

С уважением

От aash29
К Гегемон (21.01.2011 16:03:32)
Дата 21.01.2011 16:21:21

Re: Ну вот...

А там разве прицел где-то снимается с пускового устройства? Насколько я понял, это в него засовываются выстрелы.

От Гегемон
К aash29 (21.01.2011 16:21:21)
Дата 21.01.2011 20:27:28

Re: Ну вот...

Скажу как гуманитарий
>А там разве прицел где-то снимается с пускового устройства? Насколько я понял, это в него засовываются выстрелы.

В РПГ-32 "гранатомет" получен путем переноса спускового устройства с ТПК на кольцо с прицелом.

С уважением

От aash29
К Гегемон (21.01.2011 20:27:28)
Дата 21.01.2011 21:07:30

Re: Ну вот...

Это во всех 3 упомянутых системах сделано. Может это жжж - неспроста?

От Гегемон
К aash29 (21.01.2011 21:07:30)
Дата 21.01.2011 21:47:17

Re: Ну вот...

Скажу как гуманитарий

>Это во всех 3 упомянутых системах сделано. Может это жжж - неспроста?
А вот в этой системе - спроста?

[107K]



С уважением

От Иван Уфимцев
К Пехота (21.01.2011 01:10:00)
Дата 21.01.2011 01:42:01

Добавлю.

Доброго времени суток.
.....
[хъ]

5. Наличие полноценного гранатомёта у гранатомётчика не отменяет возможности выдать "линейным" стрелкам одноразовые гранаты.

6. Почему все так упёрлись в древний и не самый удачный РПГ-7 (а так же РПГ-32, не менее "условно удачный", и просящийся скорее как полуоднразовый для довооружения "линейных" стрелков)? Есть куда более интересные варианты.

--
CU, Ivan