От Iva
К Михаил Денисов
Дата 18.01.2011 15:36:24
Рубрики 11-19 век;

Re: кризис правления...

Привет!

>тогда глубже...какой кризис имеется ввиду? военный, социальный или экономический?

Все вместе.
Социальная и государственная перестроийка из Удела в Государство. Плюс, скорее всего нефедов прав, и все отягащается мальтузианской демографией, т.е. кризисом экономическим. Плюс. учитывая, что "верхние" сословия лучше питаются м, соответсвенно, размножаются - "нехватка" доходов государства для удовлетворения их запросов на поддержание уровня жизни, как у отцов.

>И вообще, что есть кризис по вашему? Социальные эксперименты времен ИГ выродились в кризис в смуту и то, без голодных лет, его бы скорее всего не было.

А вот голоные годы - следствие аграрной "перенаселенки".

>Военные поражения выросли не из за социальных перемен, а из за стратегических просчетов в планировании. Экономического кризиса при ИГ не было.
>Так о чем вы?




>дэ юре произошел. Во первых смотри Судебник, во вторых - последнее формально независимое княжество было уничтожено именно при И3, т.е. Пермское.

Так это слом старых госструктур, а социальные еще жили. Удельные княжата, удельные права и т.д.
Не помню где у Скрынникова анализировался переход от государства Удела, к Государству. Окончательно в сознании - после Смуты.

Владимир

От Михаил Денисов
К Iva (18.01.2011 15:36:24)
Дата 18.01.2011 15:48:58

Re: кризис правления...

День добрый
>
>Все вместе.
>Социальная и государственная перестроийка из Удела в Государство.
----
При Иване 3-м, особенно после "подавления бунта братьев".

Плюс, скорее всего нефедов прав, и все отягащается мальтузианской демографией, т.е. кризисом экономическим. Плюс. учитывая, что "верхние" сословия лучше питаются м, соответсвенно, размножаются - "нехватка" доходов государства для удовлетворения их запросов на поддержание уровня жизни, как у отцов.
-----------
нехватка доходов определялась не сооветствием между потребностью в служилом и податном сословиях..по просту - Россия тогда была очень мало населенная страна с очень отсталой системой хозяйствования. А войска требовалось много. Плюс постоянные потери населения от набегов. Так что не стоит множить сущности, все просто и банально.

>>И вообще, что есть кризис по вашему? Социальные эксперименты времен ИГ выродились в кризис в смуту и то, без голодных лет, его бы скорее всего не было.
>
>А вот голоные годы - следствие аграрной "перенаселенки".
----------
они следствие плохой погоды в первую очередь.


>>дэ юре произошел. Во первых смотри Судебник, во вторых - последнее формально независимое княжество было уничтожено именно при И3, т.е. Пермское.
>
>Так это слом старых госструктур, а социальные еще жили. Удельные княжата, удельные права и т.д.
-----------
служилые они уже были, служилые.

Денисов