От jazzist
К All
Дата 12.01.2011 14:20:41
Рубрики Армия;

Вопрос про американских десантников в 50-х годах

В биографии саксофониста Эдди Харриса читаю:

"The funky electronic sounds that typify so much of Harris's music were born from Harris's stint in the US Army. He was drafted and placed in electronics. He eventually joined an Airborne unit and quickly grew discouraged by the number of injured people around him, so he joined the 7th Army Jazz Band in 1950th and toured Europe."

Харрис служил в Германии в конце пятидесятых (ну это могла быть к примеру 11 дивизия). Собственно вопрос: что, у них был столь большой травматизм при подготовке или это его личное восприятие событий?

П.С. Вообще факт, что в Штатах такое огромное число джазовых и прочих музыкантов популярной сцены (не академической, про это я ничего не знаю) рождения конца 20-х-середины 40-х прошлого века, черных и белых, прошло через армию и флот внушает большое уважение. Среди них были как гении типа Колтрейна и Хендрикса, так и просто первокласные лабухи средней руки (по американским меркам). И в многочисленных интервью и проч., что я читал ни один из них ничего плохого про армию не говорит. Тот же Харрис весьма тепло отзывался о своей службе.

С уважением.

От Leopan
К jazzist (12.01.2011 14:20:41)
Дата 12.01.2011 18:04:02

Наши не все служили в Мосфильмовском полку

Чтобы не говорили про МихАлкова, а его сын служил на островах в морских погранчастях на Тихом океане - как там прихренели мужики, когда его мама приехала:-))).
Кстати, по отзывам мужиков, мосфильмовский полк отличался не в лучшую сторону - там любили погнобить.
У нас служил сын Германа Качина - мама с папой приезжали, пацан организовал ансамбель, но и от службы не бегал. Судя по сайту Тремасова - сейчас он известный музыкант.
У меня служил вратарь питерского "Зенита" - Бородин, припахали на 3 года токо так - единственное, что я смог для него сделать - отправил его в Архангельск, там он уже в сборную флота попал - полегче ему стало. Странно было другое, видно он в клубе числилися за каким-нить предприятием и призвали его по металлическому ВУСу. Так что мне выгодно было от него избавиться - на кой хрен нужен боец, который план давать не может.

От объект 925
К Leopan (12.01.2011 18:04:02)
Дата 13.01.2011 16:21:45

Ре: мужской шовинизм.

>Чтобы не говорили про МихАлкова, а его сын служил на островах в морских погранчастях на Тихом океане - как там прихренели мужики, когда его мама приехала:-))).
+++
воспитывала его мама (скоко ему было когда они развелись?), и приехала мама. И вопрос, а где служить скорей всего она же и решала.

Ну не надо ему ето в заслугу ставить. Никите.
Алеxей

От М.Токарев
К Leopan (12.01.2011 18:04:02)
Дата 13.01.2011 12:41:07

Да, был еще "Взвод охраны и обслуживания ЦАТРА"

Доброе время суток!

Вероятно, о существовании "Взвода охраны и обслуживания Центрального академического театра Российской Армии" известно гораздо меньше, нежели чем о "Мосфильмовском полку". Между тем, именно там "стойко переносили тяготы и лишения военной службы" несколько поколений отечественной творческой элиты - от Михаила Швыдкого и Сергея Шакурова до Дмитрия Певцова, Олега Меньшикова и Федора Бондарчука.

Подробнее см.:
http://tarmy.chat.ru/command.htm

Чтобы не говорили про МихАлкова, а его сын служил на островах в морских погранчастях на Тихом океане - как там прихренели мужики, когда его мама приехала:-))).

Насчет того, почему Никита Михалков попал служить на Тихий океан, а не в "Мосфильмовский полк" и не в тогдшний театр Советской Армии, написал Михаил Веллер в "Легендах Арбата". Оно, конечно, фантазии МихалИосифычу не занять, но сама по себе версия заслуживает интереса:

http://lib.rus.ec/b/171997/read (глава "Романс о влюбленных")

В действительности всё обстояло совсем не так, как на самом деле.
М. Токарев


От Leopan
К М.Токарев (13.01.2011 12:41:07)
Дата 13.01.2011 13:18:50

я писал о Степане - он служил 3 года

Плохо пахнет от Веллера - про папу Сергея вообще загнул - папа помнится фронтовым корреспондентом был, кажется в полковничьих погонах.
А про Никитку инфа странная - пишут, что он служил на крейсере "Кутузов" - наверное там было какое-то подразделение морпехов, но все равно временно.

От М.Токарев
К Leopan (13.01.2011 13:18:50)
Дата 13.01.2011 16:06:08

О Веллере и папе-Михалкове

Доброе время суток!

>Плохо пахнет от Веллера - про папу Сергея вообще загнул - папа помнится фронтовым корреспондентом был, кажется в полковничьих погонах.
>
Спорить с Вашей оценкой Веллера не берусь. Знаком с ним лично, даже делал когда-то интервью с ним для "Комсомолки" - и субъективно отношусь к нему несколько иначе, чем Вы. Во всяком случае, в отличие от Марка Солонина или Бориса Соколова он никогда не позиционировал себя как "Один из Немногих Посвященных в Страшную Правду о Великой Отечественной войне". На мой взгляд, Веллер - как и Бушков, и Михаил Задорнов, вполне приемлем как беллетрист-storyteller. Правда, когда все трое пытаются "подняться до глобальных историко-философски-филологических обобщений", последующие их пассажи лучше игнорировать. А ряд рассказов Веллера о Советской Армии ("Идет съемка", "Небо над головой", "Сопутствующие условия") считаю вполне достойными даже по строгим критериям форумчан. Хотя - у каждого свой вкус.
Что до папы-Михалкова... Конечно, "на войне везде есть место подвигу". Но, будучи всю войну корреспондентом газет ВВС (армейская "Во славу Родины" и орган главкомата ВВС "Сталинский сокол"), типа полковник Михалков находился в несколько иных условиях (и на ином удалении от линии фронта), нежели Константин Симонов или "всего лишь" майор административной службы (и единственный из журналистов ГСС - за Керченский десант) Сергей Борзенко. А история с упомянутым у Веллера "братом Михаилом Михалковым" (который, на самом деле, никакой не "полковник КГБ", а лейтенант погранвойск довоенной выделки), действительно, "пахнет весьма плохо" с учетом реальных подробностей попадания Михаила Михалкова к немцам, деталей его пребывания на оккупированной территории и связанных с этим послевоенных разбирательств. Во всяком случае, написанная им якобы автобиографическая книга "В лабиринтах смертельного риска" - такая трава, по сравнению с которой фантазии Веллера - детские сказки из песочницы...

В действительности всё обстояло совсем не так, как на самом деле.
М. Токарев

От Maxim
К jazzist (12.01.2011 14:20:41)
Дата 12.01.2011 14:24:57

Re: Вопрос про...

>>П.С. Вообще факт, что в Штатах такое огромное число джазовых и прочих музыкантов популярной сцены (не академической, про это я ничего не знаю) рождения конца 20-х-середины 40-х прошлого века, черных и белых, прошло через армию и флот внушает большое уважение.

А что удивительного. Всеобшая воинская повинность. Все должны были служить, даже Элвис..

От Тезка
К jazzist (12.01.2011 14:20:41)
Дата 12.01.2011 14:24:53

Re: Вопрос про...

>И в многочисленных интервью и проч., что я читал ни один из них ничего плохого про армию не говорит. Тот же Харрис весьма тепло отзывался о своей службе.

У них особая служба была, ан масс. Сходу вспоминаются Гленн Миллер и Элвис Пресли. Ну так у нас те, кто служил в ансамбле песни и пляски СА или в мосфильмовском полку тоже не жалуются.

От Митрофанище
К Тезка (12.01.2011 14:24:53)
Дата 12.01.2011 17:49:14

Re: Вопрос про...

>>И в многочисленных интервью и проч., что я читал ни один из них ничего плохого про армию не говорит. Тот же Харрис весьма тепло отзывался о своей службе.
>
>У них особая служба была, ан масс. Сходу вспоминаются Гленн Миллер и Элвис Пресли. Ну так у нас те, кто служил в ансамбле песни и пляски СА или в мосфильмовском полку тоже не жалуются.


Пресли служил "как все".
В воспоминаниях К.Пауэлла есть эпизод и об этом.

От jazzist
К Тезка (12.01.2011 14:24:53)
Дата 12.01.2011 15:05:45

Re: Вопрос про...

>У них особая служба была, ан масс. Сходу вспоминаются Гленн Миллер и Элвис Пресли. Ну так у нас те, кто служил в ансамбле песни и пляски СА или в мосфильмовском полку тоже не жалуются.

Нет, не ан масс. Хорошие инструменталисты есс-но ценились, но не ан масс. Тот же Хендрикс хотя в армии имел бэнд, но был простым солдатом, на 20-ть каком-то прыжке сломал лодыжку и откосил. Армию особо не любил, но это ему не помешало впоследствии ляпнуть в духе "когда Китай возьмет верх над миром, все поймут что и зачем Америка делает во Вьетнаме". Т.е. вполне соответствовал.

Миллера ВВС попросту наняли, он уже до войны имел имя.

С уважением.

От Тезка
К jazzist (12.01.2011 15:05:45)
Дата 12.01.2011 18:07:18

Re: Вопрос про...

>Нет, не ан масс. Хорошие инструменталисты есс-но ценились, но не ан масс. Тот же Хендрикс хотя в армии имел бэнд, но был простым солдатом, на 20-ть каком-то прыжке сломал лодыжку и откосил.

Пресли, емнип, до сержанта вырос. Служил танкистом и тоже считался как все

>Миллера ВВС попросту наняли, он уже до войны имел имя.

Да много кто имел имя до армии. Я к тому, что американцы довольно грамотно использовали факт службы знаменитостей в армии, чего не скажешь про СА. Тот же Пресли выступал по телевидению, снимался в рекламных роликах. Само собой имел за это послабления по режиму и особо не жужжал.

От Митрофанище
К Тезка (12.01.2011 18:07:18)
Дата 12.01.2011 18:29:26

Да...

...
>Да много кто имел имя до армии. Я к тому, что американцы довольно грамотно использовали факт службы знаменитостей в армии, чего не скажешь про СА. ...

"Что можно сказать про страну, в которой Зверев и Пенкин служили в армии, а Расторгуев нет?..."

От Белаш
К jazzist (12.01.2011 14:20:41)
Дата 12.01.2011 14:23:10

Не только музыкантов, но и фантастов и актеров, например. (-)