>>Факторный анализ здесь точно ни при чем, как и статмоделирование. Простейшее решение - на основании теоремы Байеса. Надо:
>
>Это получится "приближенное" решение :-))
>Как мне кажется, тот путь, который видится Новику - нахождение фактор-множества по существующему разбиению и далнейшая классификация новых элементов, как раз лежит в области методов факторного анализа
Вообще-то факторный анализ столь же мало занимается фактор-множествами, как и Бэконовское общество - свининой:)
Факторный анализ - метод (приближенного!)представления многомерной величины в бызисе меньшей размерности (скажем, множества психологических тестов через "способности к определеннйо деятельности")
Иногда, впрочем, словосочетание "факторный анализ" употребляется, как синоним дисперсионного (влияние факторов), регрессионного или ковариационного анализа.
Кроме того, в прикладной экономике так именуется определение влияния отдельных переменных на результат (скажем, влияние роста числа работающих и изменения производительности труда на выработку продукции) - просто задача вычисления частных производных...
>Вообще-то факторный анализ столь же мало занимается фактор-множествами, как и Бэконовское общество - свининой:)
Пальцы гнуть не буду, я занимался подобными вещами очень давно, но имел в виду примерно то, о чем подробно говорит Игорь Гальперин.
И я считаю (может быть и ошибочно), что это и есть один из методов факторного анализа.