От Vragomor
К All
Дата 11.01.2011 11:44:29
Рубрики Современность; Байки; Локальные конфликты;

На Викиликс 2 телеграммы багдадского посольства от июля -августа1990

http://213.251.145.96/cable/1990/07/90BAGHDAD4237.html
о встерче посла с Саддамом, который заверял в желании дружбы, нежелании войны, о неуступчивости Кувейта.


http://213.251.145.96/cable/1990/08/90BAGHDAD4397.html
короткая, о моменте вторжения в Кувейт

П.С. может англоговорящие первую проаннотируют поподробнее?

От Colder
К Vragomor (11.01.2011 11:44:29)
Дата 11.01.2011 13:55:54

По второй телеграмме

По второй:
#2
Мы пытались неоднократно с 06.30 местного времени связаться с кем-либо из старших чиновников МИДа, включая министра иностранных дел Азиза. Замсекретаря Хамдуна, по-видимому, нет дома, так как никто не отвечает с его телефонного номера. Дежурный министерства иностранных дел в курсе нашего желания переговорить с министром, и мы напоминаем ему об этом каждые 10 минут. В 07.10 местного времени нам сказали, что Хамдун и министр индел - на совещании.
#3. В посольстве организована кризисная команда. Телефоны посольства: 7196138/9,
7189265, 7189267, 7193791, 7189273. Безопасная линия (по-видимому имеется в виду, защищенная от подслушивания)- по добавочному 286.
#4. В утренней иракской прессе нет никаких упоминаний о вторжении. В освещении иракско-кувейтских переговоров иракской прессе присутствует критика бескомпромиссной позиции Кувейта, но нет ни одного намека, что правительство Ирака (по-видимому GOI - сокращение Government of Iraq) рассматривает военное решение.


От Vragomor
К Colder (11.01.2011 13:55:54)
Дата 11.01.2011 13:58:55

Re: По второй...

спасибо, но со второй более менее понятно, первая больше интересует

От Colder
К Vragomor (11.01.2011 13:58:55)
Дата 11.01.2011 17:22:07

Частично по первой

#1. Секретно - весь текст
#2. Итоговая сводка: Саддам заявил послу 25 июля, что Мубаррак договорился о встрече иракской и кувейтских делегаций в Риаде, а затем 28, 29 или 40 июля наследный принц Кувейта прибудет в Багдад для серьезных переговоров. Саддам обещал Мубарраку, что до того момента "ничего серьезного не случится".

-- Саддам пожелал передать президенту Бушу важное сообщение: Ирак хочет дружить, но хочет ли этого правительство США (аналогично, USG вероятно US Government)? Ирак понес потери в 100000 чел и в настоящее время настолько беден, что скоро придется урезать пенсии сиротам войны; однако богатый Кувейт даже не желает соблюдать дисциплину ОПЕК. Ирак устал от войны, но Кувейт игнорирует дипломатию. Маневры (тут точнее бы использовать "заигрывания" :)) правительства США с Объединенными Арабскими Эмиратами и Кувейтом побуждают ОАЕ и Кувейт игнорировать обычную дипломатию. Если Ирак будет публично унижен правительством США, ему придется дать свой ответ, каким бы нелогичным и саморазрушительным он бы ни оказался.

-- Похоже, что сообщение Саддама свидетельствует о том, что, хотя и не совсем открыто, но он таки готов сделать крупный шаг к сотрудничеству с дипломатией Мубаррака, но мы должны понять, что "эгоизм" Кувейта/ОАЕ нетерпим. Посол заявил, что мы никогда не примиримся с разрешением споров немирными средствами. Конец итоговой сводки.

#3 Посол был вызван к Саддаму в полдень 25 июля. На встрече присутствовал также мининдел Азиз, управляющий делами президента, два стенографиста и иракский переводчик.

#4. Саддам - чьи манеры были сердечными, разумными и даже теплыми в течение последующих двух часов - заявил, что хочет, чтобы посол передал сообщение президенту Бушу. Затем Саддам напомнил в деталях историю иракского решения восстановить дипломатические отношения и откладывание воплощения этого решения в жизнь с началом войны, чтобы не казаться бедным и в нужде. Он также высказался о многих "ударах", которые понесли наши отношения с 1984 года, главным из которых был Ирангейт. Именно после победы при Faw (видимо, Al-Faw?), сказал Саддам, возродились иракские опасения насчет целей правительства США, т.е. подозрения насчет того, что США не желают окончания войны.

#5. Тщательно выбирая слова, Саддам заявил, что в правительстве США есть "определенные круги", включая в ЦРУ и госдепе - но с ударением исключил собственно президента Буша и госсекретаря Бейкера - которые недружественно относятся к американо-иракским отношениям. Далее он перечислил то, что, по его мнению, является подтверждающими это заключение фактами: "некоторые круги собирают информацию о том, кто мог бы быть наследником Саддама", они поддерживают контакты в Заливе, настраивая против Ирака; они работают, чтобы гарантировать, что никакой помощи не поступит в Ирак (см.далее)

#6. Ирак, подчеркнул президент, находится в серьезных финансовых трудностях, имея долг в 40 млрд USD. Ирак, чья победа в ирано-иракской войне повела к историческому различию по отношению к арабскому миру и западу, нуждается в плане Маршалла. "Но вы хотите понижения цен на нефть" - обвинил Саддам.

#7. Возобновляя перечисление обид, которые как он полагает, были инспирированы "определенными кругами" в правительстве США, он напомнил "кампанию ЮСИА", направленную лично против него, а также общие нападки СМИ на Ирак и его президента.

#8. Вопреки всем этмм ударам, сказал Саддам, и хотя "мы несколько раздражены", мы все еще надеемся, что можем развить хорошие отношения. Но те, которые вынуждают цены на нефть вниз, ведут против Ирака экономическую войну, и Ирак не может терпеть такое нарушение его достоинства и процветания.

#9. Лидерами (для американского правительства) были Кувейт и ОАЕ - сказал Саддам. Внимательно подбирая слова, Саддам заявил, что точно так же как Ирак не угрожает другим, он не потерпит угроз против себя. "Мы надеемся, что правительство США не поймет нас неправильно:" Ирак принимает, как сказал представитель госдепа, что любая страна вольна в выборе своих друзей. Но правительство США знает, что это Ирак, а не правительство США решительно защищало этих друзей правительства США во время войны -- и это вполне понятно, поскольку общественное мнение в правительстве США - ничего не говоря о географии - сделали бы для американцев невозможным понести потери в 10000 убитых в одном сражении, как это пришлось вынести Ираку.

#10. Саддам спросил, что означает для правительства США объявить о защите своих друзей, индивидуально и коллективно. Отвечая на собственный вопрос, он сказал, что для Ирака это означает вопиющее предубеждение против правительства Ирака.

#11. Походя к одному из главных вопросов, Саддам выдвинул аргумент, что заигрывания правительства США с ОАЕ и Кувейтом ободряют их в мелочной политике. Права Ирака, подчеркнул Саддам, будут востановлены шаг за шагом, хотя это может занять месяц или более одного года. Ирак надеется, что правительство США будет работать в гармонии со всеми сторонами спора.

#12. Саддам заявил, что понимает, что правительство США решило поддерживать поток нефти и своих друзей в Заливе. Что он не может понять, так это почему мы ободряем тех, кто вредит Ираку, на что нацелены наши маневры в Заливе.

#13. Саддам сказал, что он полностью верит, что правительство США хочет мира, и это хорошо. Но, он попросил, не пользуйтесь методами, которые по вашим же словам, вам не нравятся, такими как выкручивание рук.

#14. В этой точке Саддам пространно распространялся о гордости иракцев, которые верят в "свободу или смерть". Ираку придется ответить, если США использует эти методы. Ирак знает, что правительство США может послать самолеты и ракеты и нанести серьезный урон Ираку. Саддам попросил, чтобы правительство США не доводило Ирак до унижения, когда логика может быть отброшена. Ирак не рассматривает США врагом и пытался быть другом.

#15. Что касается внутриарабских споров, Саддам сказал, что не просит правительство США предпринять какие-то особые шаги, поскольку решения должны быть найдены через арабскую и двустороннюю дипломатию.