От Kalash
К All
Дата 11.01.2011 02:06:01
Рубрики Прочее; 11-19 век;

Смертная казнь за лютеранство

Вот прочитал:
"По данным статистики за 1904, Евангелическо-Лютеранская церковь имела 287 церковных зданий и окормляла более миллиона человек. Приходы существовали не только на Северо-Западе и в Прибалтике, но в большинстве губернских центров, и даже на Кавказе (Тбилиси, Баку) и Средней Азии. Тем не менее лютеранская миссия среди православных была запрещена (смертная казнь за переход из православия в другую веру была отменена только в 1905 году)."

Я знаю, что при Алексее Михайловиче совращение к перемене православной веры каралось смертью. То что было отменено в 1905 году, это что, какой то забытый закон, который не применялся сотни лет,типанекоторых законовСША, которые вроде на бумаге не отменены, но не применяются ввиду своей устарелости и нелепости?

От СанитарЖеня
К Kalash (11.01.2011 02:06:01)
Дата 11.01.2011 11:31:52

Это полемическое преувеличение.

>Вот прочитал:
>"По данным статистики за 1904, Евангелическо-Лютеранская церковь имела 287 церковных зданий и окормляла более миллиона человек. Приходы существовали не только на Северо-Западе и в Прибалтике, но в большинстве губернских центров, и даже на Кавказе (Тбилиси, Баку) и Средней Азии. Тем не менее лютеранская миссия среди православных была запрещена (смертная казнь за переход из православия в другую веру была отменена только в 1905 году)."

>Я знаю, что при Алексее Михайловиче совращение к перемене православной веры каралось смертью. То что было отменено в 1905 году, это что, какой то забытый закон, который не применялся сотни лет,типанекоторых законовСША, которые вроде на бумаге не отменены, но не применяются ввиду своей устарелости и нелепости?

Хотя в Полном Собрании Законов Российской Империи узаконения Алексея Михайловича приводились, но это был скорее исторический справочник. Действующие законы были собраны в Свод Законов, в котором такой нормы не было.
Так, Уложение о наказаниях 1845 года за отступничество от православия устанавливало:
"191. Отступившие от Христианской веры Православного или другого исповедания в веру не Христианскую,

отправляются к духовному начальству прежнего их исповедания, для увещания и вразумления. До возвращения в Христианство они не пользуются правами своего состояния и на все сие время имение их берется в опеку.
...
196. Отступившие от Православного в иное Христианское вероисповедание,

отсылаются к духовному начальству для увещания, вразумления их и поступления с ними по правилам церковным.

До возвращения их в Православие, принимаются правительством, для охранения их малолетних детей и подвластных им крепостных людей от совращения, указанный в законах меры (см. Т. XIV, Уст. о Предупр. и Пресеч. Преступл. ст. 49-54). В имениях их, населенных Православными, на все сие время назначается опека и им воспрещается иметь в оных жительство."
То есть для самих перешедших наказание в собственном смысле не назначалось, хотя для "совратителей" было установлена уголовная кара -
"190. За отвлечении, чрез подговоры, обольщения или иными средствами, кого-либо от Христианской веры Православного или другого исповедания в веру Магометанскую, Еврейскую или иную не Христианскую, виновный приговаривается: к лишению всех прав состояния и к ссылке в каторжную работу в крепостях на время от восьми до десяти лет, а если он по закону не изъят от наказаний телесных, и к наказанию плетьми чрез палачей в мере, определенной статьею 21 сего Уложения для пятой степени наказаний сего рода, с наложением клейм. Когдаж при том будет доказано, что им употреблено насилие для принуждения к отступлению от Христианства, то он присуждается: к лишению всех прав состояния и к ссылке в каторжную работу в рудниках на время от двенадцати до пятнадцати лет, а если он по закону не изъят от наказаний телесных, и к наказанию плетьми чрез палачей в мере, определенной статьею 21 для третией степени наказаний сего рода, с наложением клейм.
...
195. За совращение из Православного в иное Христианское вероисповедание, виновный приговаривается:

к лишению всех особенных лично и по состоянию присвоенных ему прав и преимуществ и к ссылке на житье в губернии Тобольскую или Томскую, или, буде он по закону не изъят от наказаний телесных, к наказанию розгами в мере, определенной статьею 35 сего Уложения для пятой степени наказаний сего рода и к отдаче в исправительные арестантские роты гражданского ведомства на время от одного года до двух лет. Когдаж будет доказано, что для совращения из Православного в другое Христианское вероисповедание были употреблены принуждение и насилие, то виновный подвергается: лишению всех прав состояния и ссылке на поселение в Сибирь, а если он по закону не изъят от наказаний телесных, и наказанию плетьми чрез палачей в мере, определенной статьею 22 сего Уложения для второй степени наказаний сего рода.
...
197. Кто в проповеди или сочинении будет усиливаться привлекать и совращать Православных в иное, хотя Христианское, вероисповедание, или же еретическую секту, или раскольнический толк, тот за сие преступление подвергается:

в первый раз лишению некоторых, на основании статьи 53 сего Уложения, особенных прав и преимуществ и заключению в смирительном доме на время от одного года до двух лет; а во вторый заключению в крепости на время от четырех до шести лет, также с потерею некоторых, по статье 53, особенных прав и преимуществу

в третий же раз он присуждается к лишению всех особенных лично и по состоянию присвоенных ему прав и преимуществ и к ссылке на житье в губернии Томскую или Тобольскую, с заключением на время от одного года до двух лет, или, буде он по закону не изъять от наказаний телесных, к наказанию розгами в мере, определенной статьею 35 сего Уложения для четвертой степени наказаний сего рода и к отдаче в исправительные арестантские роты гражданского ведомства на время от двух до четырех лет. Те, которые будут, заведомо и также с намерением совратить Православных в другое вероучение, распространять такие проповеди и сочинения, подвергаются:

заключению в смирительном доме на время от шести месяцев до одного года, смотря по определяемой судом мере вины их.
...
206. Виновные как в распространены существующих уже между отпадшими от церкви Православной ересей и расколов, так и в заведении каких-либо новых повреждающих веру сект, подвергаются за сип преступления: лишению всех прав состояния и ссылке на поселение: из Европейской России в Закавказский край, из областей Кавказской л Каспийской и из губернии Грузино-Имеретинской в Сибирь, а по Сибири — в отдаленнейшие оной места. Те, которые, на основаны статьи 79 сего Уложения, будут, вместо поселения, отданы в военную службу рядовыми, не могут получать ни отставки, пи временных отпусков, если не обратятся в Православие.

Таким же наказаниям и на том же основании подвергаются раскольники, которые, по заблуждению Фанатизма, осмелятся явно оскорблять церковь Православную или духовенство оной.

Сократившиеся из веры Православной в какую-либо ересь,

отсылаются к духовному начальству для увещания их и вразумления."
http://echogram.narod2.ru/biblio/CHto_polagalos_za_otstuplenie_ot_pravoslaviya_v_tsarskoi_Rossii/


Постепенно наказания смягчались (клеймение, битие кнутом и т.п.), пока в 1905 году не были вовсе отменены.






От Kimsky
К Kalash (11.01.2011 02:06:01)
Дата 11.01.2011 09:54:53

у Брокгауза говорится так:

В связи с этими законоположениями, отступившие от христианской веры в нехристианскую и от православной в другую христианскую отсылаются к духовному начальству для увещания и вразумления; сверх того, до возвращения в прежнее исповедание, в первом случае они не пользуются правами состояния, во втором — принимаются меры для охранения их детей от совращения (уложение, ст. 185 и 188). Имея в виду, что все эти последствия не суть наказания, проект уголовного уложения подобных определений не сохраняет. Система постановлений действующего права об отвлечении или совращении отличается крайней сложностью. Закон различает: а) отвлечение от христианской веры в нехристианскую (ст. 184): посредством подговора, обольщения или иными средствами — каторга от 8 до 10 лет; посредством насилия — каторга от 12 до 15 лет; б) совращение из православного в другое христианское исповедание (ст. 187) — ссылка на житье в Сибирь, а если были употреблены принуждение или насилие — на поселение; в) распространение между православными существующих уже ересей или расколов и заведение каких-либо новых, повреждающих веру, сект (ст. 196) — ссылка на поселение в Закавказье, а когда распространение ереси и раскола было сопровождаемо насилием или другими увеличивающими вину обстоятельствами (ст. 200) — каторга от 12 до 15 лет; г) совращение в скопчество (ст. 197) — ссылка в Восточную Сибирь; если совращение сопровождалось оскоплением (ст. 201, ч. 1) — каторга от 4 до 6 лет; д) приведение к таинствам и воспитывание родителями и опекунами православных детей по обрядам другого христианского исповедания (ст. 190) — заключение в тюрьме от 8 месяцев до 1 года 4 месяцев; дети отдаются на воспитание родственникам православного исповедания или назначаемым от правительства опекунам; е) препятствование переходу в православие (ст. 191) — заключение в тюрьме до 2 лет; ж) непринятие, со стороны мужа, отца и вообще лиц, обязанных иметь попечение, мер для воспрепятствования находящимся под их попечением лицам отступить от православия (ст. 192) — арест и церковное покаяние; з) допущение православных священнослужителями других христианских вероисповеданий к совершению таинств по их обрядам (ст. 193) — удаление от мест или, при повторении, лишение духовного сана; и) преподавание катехизиса духовенством иностранных христианских исповеданий малолетним православным, хотя и без намерения совратить их (ст. 194) — наказания те же; й) распространение сочинений и произнесение проповедей с целью совращения православных (ст. 189) — заключение в тюрьме и ссылка на житье. Почти без всяких изменений повторяет те же правила и проект, устанавливая в виде кары каторгу, исправительный дом, поселение, заточение, арест и удаление от церковных должностей.

От Паршев
К Kalash (11.01.2011 02:06:01)
Дата 11.01.2011 03:51:09

Дикая чушь

переход в инославие, т.е. неправославную христианскую религию, был нечастым, но обычным явлением и никак не наказывался уже в 19-м веке (жена известного Ростопчина обратилась в католичество и три её сестры). Переход в иноверие - по-моему тоже уголовно не наказывался. А вот совращение в иноверие или в инославие уголовно наказывалось, по-моему каторгой.
Здесь написано, правда много букав, но по-моему про это есть:
http://www.church.by/resource/Dir0176/Dir0692/

От Chestnut
К Паршев (11.01.2011 03:51:09)
Дата 11.01.2011 15:56:39

кстати у Толстого в ВиМ

первая жена Пьера переходит в католичество безо всяких для себя неприятных последствий (не считая смерти в результате неудачного аборта, но с католичеством этол напрямую связано не было)

'Бій відлунав. Жовто-сині знамена затріпотіли на станції знов'

От Booker
К Паршев (11.01.2011 03:51:09)
Дата 11.01.2011 10:49:23

Не дикая...

>переход в инославие, т.е. неправославную христианскую религию, был нечастым, но обычным явлением и никак не наказывался уже в 19-м веке (жена известного Ростопчина обратилась в католичество и три её сестры).

Вот текст из воспоминаний Николая Лескова:

Ф. М. Достоевский зашел раз сумерками к недавно умершей в Париже Юлии Денисовне Засецкой, урожденной Давыдовой, дочери известного партизана Дениса Давыдова. Ф. М. застал хозяйку за выборками каких-то мест из сочинений Джона Буниана и начал дружески укорять ее за протестантизм и наставлять в православии. Юлия Денисовна была заведомая протестантка, и она одна из всех лиц известного великосветского религиозного кружка не скрывала, что она с православием покончила и присоединилась к лютеранству. Это у нас для русских не дозволено и составляет наказуемое преступление, а потому признание в таком поступке требует известного мужества.

http://az.lib.ru/l/leskow_n_s/text_1380.shtml

Этот текст относится к 70-м годам XIX века.

С уважением.

От Паршев
К Booker (11.01.2011 10:49:23)
Дата 11.01.2011 14:29:57

Дикая-дикая, не сомневайтесь



>... Юлия Денисовна была заведомая протестантка, и она ... не скрывала, что она с православием покончила и присоединилась к лютеранству. Это ... составляет наказуемое преступление,

и как же её наказали? :)))

у нас же иезуитский колледж функционировал, на Невском, для детей русской аристократии, до 1815 по-моему года. Там только Закон Божий батюшка вёл, а остальное иезуиты.
После Петра, у которого чуть не половина приближённых были инославные, не было у нас какого-то государственного фанатизма, по крайней мере для просвещённого слоя.
КОнечно, за политморсосом податных сословий присматривали, тут уж ничего не поделаешь.

От Iva
К Паршев (11.01.2011 14:29:57)
Дата 11.01.2011 14:35:08

И переходы в католичество

Привет!

по крайней мере в царствование Александра Первого были.

вертиться фамилия Голицина - ЕМПНИ одна и них подалась в католики.


Владимир

От Паршев
К Iva (11.01.2011 14:35:08)
Дата 11.01.2011 15:48:48

Re: И переходы...

>Привет!

>по крайней мере в царствование Александра Первого были.

>вертиться фамилия Голицина - ЕМПНИ одна и них подалась в католики.


она по мужу Голицына, их 4 сестры католички - ещё Васильчикова и Ростопчина.
Но вообще Голицыных-католиков хоть лопатой огребай, в частности шут Анны Иоанновны

От Kalash
К Паршев (11.01.2011 03:51:09)
Дата 11.01.2011 07:11:08

Re: Дикая чушь

> Переход в иноверие - по-моему тоже уголовно не наказывался. А вот совращение в иноверие или в инославие уголовно наказывалось, по-моему каторгой.
То есть примерно как с наркоманией. Рапостранитель наркотиков наказывается гораздо более строго, чем потребитель?

От SadStar3
К Kalash (11.01.2011 07:11:08)
Дата 11.01.2011 08:29:11

Ну так опиум же для народа (-)


От Ктонибудь
К Паршев (11.01.2011 03:51:09)
Дата 11.01.2011 05:12:53

до трех лет

>переход в инославие, т.е. неправославную христианскую религию, был нечастым, но обычным явлением и никак не наказывался уже в 19-м веке (жена известного Ростопчина обратилась в католичество и три её сестры). Переход в иноверие - по-моему тоже уголовно не наказывался. А вот совращение в иноверие или в инославие уголовно наказывалось, по-моему каторгой.
>Здесь написано, правда много букав, но по-моему про это есть:
http://www.church.by/resource/Dir0176/Dir0692/

но не каторгой а ссылкой по уголовному уложению

От Booker
К Kalash (11.01.2011 02:06:01)
Дата 11.01.2011 03:21:09

Конкретно за лютеранство не скажу...

>Я знаю, что при Алексее Михайловиче совращение к перемене православной веры каралось смертью. То что было отменено в 1905 году, это что, какой то забытый закон, который не применялся сотни лет ... ?

Нет, применяли и после Тишайшего.
Е.Ф. Грекулов "Православная инквизиция в России"
(
http://www.evangelie.ru/forum/t26884.html )

"Солдат, перешедших из православия в раскол, судили военным судом и подвергали тяжким наказаниям. Так, в 1844 г. севастопольский военный суд судил 20 солдат за отход от православия. Часть солдат забили до смерти шпицрутенами, прогнав через строй в 500 человек, остальных пороли розгами."

А в 18 веке, например (тот же источник):

"В 1735г. в районе Екатеринбурга на Урале вспыхнуло восстание башкир, вызванное социальным гнетом и насильственным крещением. После разгрома восстания многие участники были казнены, многие сосланы в каторжные работы, башкирские деревни были разорены до основания. Расправляясь так жестоко с восставшими, правительство и церковь обещали пощадить жизнь тем из них, кто примет православие. Многие восставшие шли на это, хотя продолжали относиться враждебно к православию и его служителям. Среди крестившихся поневоле был и башкир Тойгильда Жуляков, вскоре перешедший вновь в мусульманство. Тойгильду обвинили в том, что он, приняв мусульманство, «богу, закону его... учинил великое противление и ругательство». Его привезли в Екатеринбург, и здесь, на площади, по распоряжению главного командира уральских, сибирских и казанских заводов В.Н. Татищева, на страх другим в присутствии всех новокрещен сожгли. Детей Тойгильды наказали розгами и раздали в русские семьи. В июне 1740 г. за переход в мусульманство сожгли известного рудознатца казака Исаева. Перед смертью он заявил, что знает, где находится серебряная руда. Это ему не помогло: в назидание другим Исаев был сожжен".

С уважением.