> Современные пулеметы должны быть лучше старых,тем более Брена,они создают такую же плотность огня при меньшем весе, отсюда 2 группы вместо 1.При тактике с огневой группой движется только одна точно так же под огнем,она должнa еще быть более уязвима, чем 2 попеременно.Или канадцы предлагают дать огневой группе 1000 патронов и 5 сменных стволов,или Максим с водяным охлаждением,чтобы поливать противника огнем с офигенной плотностью.
Вопрос в траектории движения. Канадец говорит, что при функциональном разделении групп траектории более оптимальны: маневренная группа, т.к. ей не надо прикрывать другую группу, может выбирать наиболее скрытный маршрут - а огневая группа просто останавливается на удобном огневом рубеже, и ей соответственно не надо бежать в упор к противнику.
>> требует очень тесного взаимодействия между командами
> Рации сейчас достаточно компактные.
Канадец много говорит о психологической изоляции подразделений и отдельных бойцов на поле боя, когда они попадают под эффективный огонь, и особенно когда начинают нести потери.
Т.е., как я понимаю, необходимое для попеременного движения чувство локтя в условиях стресса легко теряется, и требуется постоянный визуальный контакт. В связи с этим вспоминаются многочисленные фотографии плотно кучкующихся амерских пехотинцев в бою, а также известная дилемма "траншея против ячеек".
Тогда зависит от местности, отделение/взвод/рота может выбирать ту или иную тактику.Если к врагу ведет какая-нибудь канава, то понятно что неподвижная огневая группа лучше.
> Тогда зависит от местности, отделение/взвод/рота может выбирать ту или иную тактику.Если к врагу ведет какая-нибудь канава, то понятно что неподвижная огневая группа лучше.
Одинокое отделение, действующее на ровном как стол поле - на сегодня ситуация достаточно маловероятная ).
Как я понимаю описание канадца, есть 2 момента:
1) Для успешной реализации тактики попеременного движения в условиях стресса, нужны коллективные тренировки с доведением взаимодействия до полного автоматизма.
Выработка такового автоматизма одновременно загружает в мозги тренируемых жёсткий шаблон, и они теряют способность мыслить за рамками этого шаблона.
2) Сама по себе тактика попеременного движения является оптимальной только в достаточно узком диапазоне условий - т.е. затраты "тренировочного ресурса" не соответствуют профиту.